Каждый народ имеет свои особенности, это касается и еды. К таким особенным блюдам грузинской кухни относится ткемали. Это необычный соус, для приготовления которого используют сливы и алычу. Именно эта приправа отображает всю душу народностей, где она в почёте. К тому же ткемали разные по своему составу и приготовлению, у одних соус более острый, у других с добавкой множества трав, что делает его вкус пикантным. В целом всё зависит от предпочтения хозяев, а сам ткемали характеризуется с кавказским долголетием.
Особенности и полезные свойства соуса ткемали из слив
Этот соус готовится из разных сортов слив, в частности из алычи, которая распространена на Кавказе. Практически нет такого дома, во дворе которого не росли данные деревья. При этом слива является не только привилегией Кавказа, она культивируется в России, Украине, Белоруссии, в пик сезона фрукты стоят не дорого, почему бы из них не приготовить вкусный ткемали. Готовится он просто, достаточно некоторое время томить сливы на огне с постоянным помешиванием.
А вот вкус полученного соуса зависит от используемых специй, в частности грузины всегда добавляют в него омбало, очень ароматную свежею пряность, один из сортов мяты. Соус ткемали содержит в своём составе много пектинов, благодаря которым происходит очищение организма. Выводятся все шлаки, а также накопившиеся годами токсины. Именно в этом и скрывается секрет долголетия кавказцев, они систематически употребляют в пищу полезный соус. Кроме устранения скоплений в кишечнике, ткемали препятствует новым шлаковым формированиям.
Высокое содержание витамина С делает соус мощнейшим антиоксидантом, а в совокупности с пряностями и специями, это действие усиливается. Ликвидация свободных радикалов положительно воздействует на весь организм человека, это не только укрепляет иммунную систему, но и затормаживает процессы старения в организме. Здесь раскрывается ещё один секрет молодости кавказцев. Ткемали не содержит жиров, его разрешено употреблять в пост. Специя притупляет чувство голода, наполняет человека силами и жизненной энергией.
Почему ткемали отличается вкусом от кавказского варианта
Всё дело в сорте алычи, которую используют грузины, а также в специальных специях. Если сливу ещё можно найти со сладковато-кисловатым вкусом, то омбало часто заменяют мелиссой или мятой, а это уже изменяет вкусовые качества соуса. Ценители пикантного соуса, в частности именитые повара, отправляются в поездки по грузинским сёлам, чтобы найти рецепт и приобрести специальные специи, с помощью которых можно воссоздать настоящий грузинский ткемали. Если же вы собираетесь готовить его в своём регионе, стоит посетить рынок, где возможно торгуют кавказцы грузинскими специями.
Домашний соус ткемали из слив или алычи
Само приготовление соуса не занимает много времени, следует заблаговременно приготовить все ингредиенты, простерилизовать небольшие банки под соус, вымыть сливы. Можно брать любые фрукты, но предпочтительнее с кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив или алычи;
- 3 зубочка чеснока;
- 1 красный небольшой перец;
- 1,5 стакана воды;
- 150 г кинзы;
- 150 г укропа;
- 150 г омбало или мелисы;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Процесс приготовления:
- Подготовить банки, простерилизовать, помыть сливы, удалить из них косточки, переложить в ёмкость для тушения. Если косточки отделяются плохо, можно варить с косточками.
- Залить сливы водой и варить минут 40, пока не разварятся, затем перекинуть на дуршлаг, перетереть смесь, отделив от шкурок и косточек.
- Вернуть соус на огонь, добавить соль, сахар, перец, положить плотно связанный пучок укропа для навара. Варить минут 30 при систематическом помешивании, на медленном огне.
- Затем убрать укроп, всыпать предварительно измельчённую кинзу и мелису, держать на огне минут 15.
Делать такой соус можно на зиму и для скорого употребления. Если планируется есть его сразу, в течение месяца, после приготовления следует дать отстояться и остыть, затем разложить по баночкам, а сверху добавить чайную ложку растительного масла и закрыв крышкой отправить в холодильник. Для зимней заготовки в конце приготовления, следует добавить 2 ст. л. уксуса, проварить 5 минут, после чего горячим разложить по банкам и закатать. Горячие банки следует укутать пледом.