Инжир-польза и вред сладких ягод

 

Инжир представляет собой субтропическое дерево, высота которого достигает до 12 м. В составе свежих плодов инжира имеется 24 % сахаров, а в сушенных-до 37 %. В ягодах содержатся такие компоненты: дубильные вещества, белки, органические кислоты, жиры.

Употреблять инжир можно в свежем, консервированном и сушеном виде. Используя свежие плоды, можно варить варенье и джем.

Пропорции продукта.

 

fresh figs

Польза и вред инжира определяются с учетом витаминов и минералов, входящих в его состав. В 1 штуке инжира содержатся следующее количество компонентов:

Витамины

  • Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))-0.3 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) (B2)-0.09 мг
  • Витамин B1 (тиамин) (B1)-0.07 мг
  • Витамин A (РЭ) (A (РЭ))-13 мкг
  • Бета-каротин -0.078 мг
  • Витамин PP -1.2 мг

Минеральные вещества

  • Железо (Fe)-0.3 мг
  • Фосфор (P)-68 мг
  • Калий (K)-710 мг
  • Натрий (Na)-11 мг
  • Магний (Mg)-59 мг
  • Кальций (Ca)-144 мг

Инжир польза и вред

Питательные вещества, входящие в состав инжира, оказывают на организм комплексное воздействие. Таким образом, достигаются максимальные полезные свойства инжира.

Польза инжира заключается в следующем:

  1. От повышенного кровяного давления. Ягоды инжира имеют в своем составе большое количество калия. Вследствие этого инжир может поддерживать на необходимом уровне кровяное давление. Сегодня многие продукты питания подвергают специальной обработке, в некоторых из них можно определить огромные дозы натрия. При нарушении в организме человека пропорции калия и натрия, начинается развиваться гипертония. Данное заболевание практически невозможно вылечить. Если избавиться от него частично, то при неправильном питании оно очень быстро возвращается. Для достижения нормального питательного баланса необходимо тщательно следить за своим рационом. Первый шаг на пути к данному достижению состоит в регулярном употреблении инжира.
  2. Укрепление костей. При ежедневном употреблении инжира организм получает необходимое количество кальция. Кальций является важным компонентом в жизнедеятельности организма, а именно для сохранения прочности и повышенной плотности костей. При нехватке кальция в организме нарушается работоспособность опорно-двигательного аппарата. В случае нехватки данного микроэлемента кости начинают быть ломкими, хрупкими, отсюда возрастает риск перелома. С возрастом организм человека требует большого количества кальция. Поэтому инжир должен обязательно находиться в рационе у каждого человека.
  3. Предупреждение развития рака. При ежедневном употреблении инжира женщинами, пережившими менопаузу, можно предупредить возникновение рака молочной железы. Риск возникновения данной патологии снижается на 36%.
  4. Полезные свойства фиговых листьев. Листья представленного растения, как и его ягоды, характеризуются прекрасными полезными свойствами. По итогам проводимых исследований стало известно, что фиговые листья обладают заживляющим действием. Они активно применяются в целях профилактики от заболеваний сердечно сосудистой системы и сахарного диабета. При употреблении листьев наблюдается уменьшение уровня холестерина и увеличение реакции клеток на инсулин.
  5. С давних времен инжир активно используют в медицине. Еще очень давно его применяли в роли потогонного и жаропонижающего средства. Когда у человека наблюдался кашель или заболевание горла, ему давали отвар из ягод инжира.

Отрицательное влияние ягод:

  1. Инжир противопоказано применять при заболеваниях поджелудочной железы, диабете, панкреатите.
  2. Следствие большого количества щавелевой кислоты данный продукт вреден при подагре.
  3. Большое количество клетчатки делает инжир вредным при болезнях желудочно-кишечного тракта, носящих воспалительный характер.
  4. Запрещается употреблять инжир людям с ожирением.
  5. Запрещено употреблять представленный продукт в пищу перед поездкой или важной встречей, так как он обладает слабительным действием. Зато данное свойство полезно при запорах. Таким образом, одновременно просматривается польза и вред инжира.

Инжир сушеный польза и вред вовремя беременности

figsЛюбая будущая мамочка старается следить за своим питанием в момент беременности. Главное здесь не то, что она обязана прекрасно питаться, а то, чтобы потреблять продукты, не наносящие вред организму матери и ее малышу.

Употребляя инжир сушеный, вред и польза его должны обязательно учитываться будущей мамой. Употреблять его можно в сыром и сушеном виде. Единственное предостережение для беременных женщин является гестационный сахарный диабет. Ведь при употреблении инжира в сушеном виде, в организм поступает много сахара, а это очень вредно для беременных с таким диагнозом.

В этих маленьких сладких плодах можно отыскать много пользы. Однако определить, инжир польза или вред должен каждый самостоятельно. Единственный совет в данной ситуации заключается в том, при умеренном употреблении любого продукта организму оказывается только польза.

Рекомендуем:
Яндекс.Метрика