Как быстро избавиться от мокроты во время простуды
Сильный кашель, затрудненное дыхание, заложенность носа – симптомы знакомы многим людям. Они не несут смертельной опасности, но усложняют жизнь, если нет возможности посетить доктора и отлежаться дома.
Причиной заболевания является скопление слизи в организме. Когда человек здоров, немного слизистых масс присутствует в носу, на поверхности горла. Это нужно, чтобы задерживать вирусы, мелкие частички пыли, ледяной воздух от проникновения в организм. Во время болезни слизь накапливает вредные вещества и мешает дыханию, провоцируя кашель. Опасно пересыхание слизи – грозит закупоркой бронхиальных труб, осложнениями в виде воспаления легких и бронхита.
Чтобы ускорить удаление слизи из организма, облегчить отхаркивание, можно обратиться к народным средствам. Они безопасны, чем антибиотики и не имеют побочных эффектов.
- Лимонный сок и натуральный мед. Антибактериальные свойства продуктов помогают устранить или уменьшить интенсивность симптомов. Две столовые ложки сока лимона смешивают с таким же количеством меда. Средство нужно принимать трижды в день.
- Куркума известна антисептическими и антибактериальными свойствами. Корень помогает быстро вывести накопившуюся слизь из организма. В стакан чистой воды добавляют половину чайной ложки поваренной соли, куркуму (не больше чайной ложки). Раствор используют для частого полоскания. Средство активно борется с инфекцией, очищает горло от слизи.
- Чай с перцем, имбирем. Продукт считается отхаркивающим средством, которое обладает антибактериальными, противовирусными свойствами. Для приготовления чая потребуется вода, натуральный мед, молотый перец, имбирь. Два стакана воды наливают в сосуд и дают закипеть. Добавляют в кипяток чайную ложку молотого перца и 5-7 ломтиков имбиря. Накрывают на 2-3 минуты, дают покипеть. В напиток после остывания добавляют чайную ложку меда. Рекомендуется выпивать до 3-х чашек в день.
- Ингаляция из лекарственных трав. Для приготовления потребуется сухой тимьян, розмарин, вода. Берут 5 стаканов воды, доводят до кипения. Всыпают в кастрюлю по половине чайной ложки розмарина и тимьяна. Несколько минут проваривают, дают настояться. Голову накрывают тканью и дышат над паром.