Финики – это плоды финиковой пальмы. Несмотря на то, что в естественных условиях они культивируются только в странах с тропическим климатом, финики очень популярны во всем мире. Это легкий, вкусный и питательный перекус, насыщающий организм полезными витаминно-минеральными веществами. Регулярное употребление фиников очень полезно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, но при чрезмерном употреблении плоды могут нести и вред для здоровья.
Полезные свойства фиников
Кроме приятного вкуса и отменных питательных свойств финики имеют множество полезных свойств. Они содержат широкий перечень витаминов, микро- и макроэлементов, обеспечивающих слаженную работу всех внутренних органов.
Кроме того в состав фиников входит никотиновая кислота и другие биологически активные элементы, которые ускоряют обменные процессы в организме. Именно поэтому эти сухофрукты входят в состав многих диет для похудения.
Регулярное употребление этих сухофруктов способствует выработке желудочных и печеночных ферментов, необходимых для выработки и оттока желчи.
Польза фиников для кишечника
Финики содержат повышенную концентрацию растительных волокон, которые при попадании в желудок не перерабатываются ферментами, а в неизменном виде поступают в кишечник. Волокна способствуют увеличению объема каловых масс, надавливают на стенки кишечника, усиливая кишечную перистальтику.
Регулярное употребление фиников стимулирует функционирование кишечника, нормализует стул, помогая эффективно решить проблему даже стойких запоров. Вместе с каловыми массами из организма выводятся шлаки и токсические вещества, благодаря чему плоды финиковой пальмы оказывают мягкое детоксикационное действие.
Одним из уникальных свойств фиников является способность уничтожать болезнетворные бактерии в полости кишечника, восстанавливая полезную микрофлору и нормализуя работу всей пищеварительной системы.
Финики при запоре
Самый легкий и простой способ нормализовать стул и избавиться от запора – ежедневно употреблять 7-10 фиников. Их можно есть в качестве самостоятельного перекуса, добавлять в блюда и сочетать с другими продуктами.
- Залейте 6-7 фиников 3 стаканами воды, проварите на медленном огне 3-5 минут. При желании добавьте в компот немного меда.
- Мелко измельчите ½ стакана фиников и такое же количество чернослива. Залейте 800-900 мл воды, прокипятите 2-4 минуты. Пейте как компот, добавляйте в творог или кашу.
- Мелко порежьте 7-9 плодов, присыпьте черным молотым перцем и размешайте с чайной ложкой сливочного масла. Принимайте по столовой ложке смеси каждое утро, натощак.
Хороший слабительный эффект дает овсяная каша с добавлением фиников. Несколько плодом мелко порубите и добавьте в готовую кашу вместе со сливочным маслом. Накройте крышкой на 2-3 минуты для настаивания.
Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании.
Вред фиников
В некоторых случаях употребление фиников может ухудшить состояние здоровья. Плоды финиковой пальмы противопоказаны в следующих случаях:
- сахарный диабет – плоды имеют высокий гликемический индекс;
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- панкреатит;
- колит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- аллергия на сухофрукты;
- склонность к ожирению.
Диетологи не рекомендуют есть финики на ночь, перед сном. Этот растительный продукт очень долго переваривается, что может нарушить работу желудочно-кишечного тракта и ночной сон.
Безопасная порция фиников – не больше 10 плодов в сутки. Неограниченное употребление сухофруктов оказывает совершенно противоположное действие – не слабит кишечник, а скрепляет. Повышенное количество растительных волокон оказывает нагрузку на органы пищеварительной системы. Они очень долго перевариваются, «засоряя» кишечник и вызывая запор.
Во время беременности к финикам нужно относиться очень осторожно. В их состав входит окситоцин – активное вещество, которое может спровоцировать сокращение матки. Это может вызвать самопроизвольное прерывание беременности.
Финики – это вкусные, питательные и чрезвычайно полезные сухофрукты. Они укрепляют иммунитет и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, насыщают энергией и борются с болезнетворными микроорганизмами. Регулярное употребление плодов способствует восстановлению здоровой кишечной микрофлоры, регулирует стул, избавляет от запоров и очищает организм от шлаков и токсических веществ.