Каждая женщина знает, как сладости и кондитерские изделия отражаются на талии. Но при этом не может устоять перед соблазном побаловать себя пирожным. Среди мужчин тоже встречаются сладкоежки. Особенно часто люди заедают стресс сладостями.
Почему так происходит? Какое влияние оказывает сахар на мозг? Полезно или вредно для мозговой активности употреблять сахар и прочие быстрые углеводы? Попробуем разобраться с этими вопросами по порядку.
Нейрохимические реакции мозга на сахар
Глюкоза – моносахарид, является источником энергии и обеспечивает полноценный процесс биохимических реакций, в том числе передачу нервных импульсов в головном мозге. Поэтому наш организм не может обходиться без сахара. Однако быстрые углеводы не только являются катализатором метаболических процессов, но и запускают собственную цепь нейронных связей.
Сахар начинает воздействовать на мозг с первой минуты попадания на язык. Активируются вкусовые рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса, и посылают импульсы в мозговой ствол. Далее нейронные сигналы перенаправляются в отдел мозга, обрабатывающий информацию о сладком вкусе. В коре головного мозга запускается система вознаграждения – вырабатывается гормон счастья серотонин и гормон удовольствия дофамин. Интенсивный выброс нейромедиатора дофамина во время поедания сладостей определяется организмом, как вознаграждение. Данный нейрохимический процесс выступает мотивацией для поглощения шоколадок, батончиков, пирожных. Чем чаще человек употребляет сладкое, тем быстрее мозг адаптируется к повышенной концентрации дофамина, а человек превращается в зависимого сладкоежку.
Подобная зависимость сопоставима с подчинением организма легкому наркотику. При резком отказе от сахара и быстрых углеводов наступает синдром отмены – повышенная тревожность, тремор, желание срочно съесть «вредный» продукт. Избавиться от сахарной зависимости без негативных последствий можно только с помощью постепенного уменьшения количества сладостей и десертов.
Польза сахара для мозговой активности
Выражение: все хорошо в меру, как нельзя лучше описывают взаимоотношения головного мозга с сахаром. Однозначно, сахар необходим для мозга, но употреблять его следует в умеренном количестве. Согласно результатам последних исследований, максимальная суточная норма глюкозы – 37,5 грамм. Если не превышать эту дозировку, неблагоприятное воздействие сахара на работу мозга можно нивелировать и избежать сахарной зависимости.
Центральная нервная система в процессе своей деятельности тратит около 20% от всей энергии, вырабатываемой организмом. Наиболее энергоемкий процесс – осуществление нейронных связей через проведение нервных импульсов. У мозга нет своего хранилища, где можно запасать энергию. Поэтому этот орган нуждается в регулярном поступлении энергии. Топливом для организма является глюкоза. Она усваивается довольно быстро. Через полчаса после употребления пироженки сахар поступит в кровь, и человек ощутит прилив энергии. Кроме хорошего настроения и бодрости глюкоза оказывает массу положительных воздействий на работу мозга.
- Поддержание нормального уровня моносахарида в крови необходимо для представителей интеллектуальных профессий. Сахар обеспечивает оперативную умственную деятельность.
- Шоколад и батончики возвращают школьникам и студентам способность к обучению. Можно сказать, что сахар регулирует познавательные функции.
- В умеренном количестве сахар улучшает память. Полезно баловать себя сладостями в период сессии, подготовки отчета или сдачи проекта.
Однако злоупотребление сахаром чревато не только развитием диабета, но и нарушением мозговой активности.
Неблагоприятный эффект для мозга
Если моносахарид своевременно не выводится из крови, а такое возможно при поступлении большей дозы, чем требуется для организма, он продолжает циркулировать по сосудам, приводя к атеросклеротическим поражениям. Реакция организма будет следующей.
- Гипертонус сосудов и повышение артериального давления, которое провоцирует головные боли и снижает память и концентрацию.
- Теряется эластичность стенок кровеносных сосудов и происходит нарушение мозгового кровообращения.
- Избыток глюкозы в составе крови в преклонном возрасте блокирует познавательные функции. Приводит к потере кратковременной памяти. Правда, виноват в этом не столько сахар, сколько вызванное им сужение просветов сонной артерии, питающей мозг.
- Повышается риск возникновения Альцгеймера.
- Повышенный уровень сахара тормозит работу анорексигенной окситоциновой системы головного мозга, которая обеспечивает организму ощущение сытости.
Подводя итоги
Наличие негативных последствий не означает, что человеку необходимо отказаться от употребления сахара. Важно контролировать поступление глюкозы в организм, и помнить, что ее источником являются не только сладости, но и медленные углеводы: каши, некоторые фрукты, орехи. Если сбалансировать рацион, то пирожное или небольшой кусочек торта пару раз в неделю совсем не повредят.