Как сохранить витамины в салате
Многие люди, пытаясь насытить свой организм полезными витаминами, пытаются ежедневно готовить салаты и считают, что этого достаточно для того, чтобы обеспечить себя необходимым количеством полезных веществ. Однако, эксперты утверждают, что для того, чтобы во фруктах и овощах сохранились витамины, салаты нужно готовить правильно.
К примеру, витамин С является очень неустойчивым веществом, которое легко разрушается под действием окружающей среды и ли же в процессе кулинарной обработки. Именно поэтому продукты, богатые витамином С, нужно всегда хранить в холодильнике или на свету. К примеру, в петрушке этот витамин полностью разрушается уже спустя двое суток.
Витамины А и К, а также каротиноиды сохраняются всю структуру даже во время тепловой обработки, однако, могут в кратчайшие сроки разрушится из-за света или же кислорода. Именно поэтому такие продукты стоит хранить в вакуумных упаковках. Что касается витаминов группы В, то они ведут себя абсолютно по-разному. Так, витамины В2 и В6 хорошо переносят температурную обработку, но погибают от света, а витамин В1 быстро разрушается в щелочной среде.
Для того, чтобы обеспечить максимум витаминов в салате, стоит готовить только из свежих ингредиентов и не оставлять готовое блюдо на следующий день. Если же речь идёт о холодном времени года, можно воспользоваться технологией быстрой заморозки. В таком случае все полезные вещества во фруктах и овощах, а также зелени сохранятся.