Повышенная вязкость крови негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Она приводит к опасным последствиям, среди которых – тромбофлебит, варикоз, инсульт. Для нормализации вязкости крови можно сочетать прием лекарственных препаратов с употреблением определенных продуктов питания, влияющих непосредственно на состав крови. Именно к таким продуктам относится руккола.
Влияние питания на вязкость крови
В состав крови входит плазма и кровяные ферментные элементы, к которым относятся лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. Эти компоненты синтезируются непосредственно в организме. Для их образования необходимы витамины, микро- и макроэлементы.
Для нормализации вязкости крови требуются такие витаминно-минеральные вещества:
- витамины группы В, Е, С;
- фосфор;
- кальций;
- калий»
- натриевые соединения.
Питание нужно не только сбалансировать по витаминно-минеральным веществам, но и сочетать со строгим соблюдением питьевого режима. На протяжении суток необходимо выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды. В этот объем входит также и жидкость, содержащаяся во фруктах и овощах.
Также очень важно отказаться от употребления жирных, «тяжелых», жареных блюд. Они повышают вязкость крови и тормозят метаболические процессы в организме. Такие блюда повышают уровень холестерина в крови, провоцируя появление холестериновых бляшек и ускоряя развитие атеросклероза.
Влияние рукколы для кроветворения
Руккола содержит повышенную концентрацию фитонцидов, натрия и калия. Также в составе этой зелени можно найти витамины группы Е, К и РР.
Регулярное употребление блюд из рукколы помогает предупредить развитие фиброза железистой ткани. Также этот продукт эффективно борется с различными возрастными нарушениями в работе костного мозга, с которыми часто сталкиваются люди пожилого возраста.
Руккола очень полезна при язве желудка с частыми кровотечениями, кожных заболеваниях, сниженном иммунитете, нарушениях в работе нервной и репродуктивной систем. Эта зелень незаменима для людей, которые соблюдают диету – она активизирует обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов.
Но людям с повышенной свертываемостью крови нужно помнить, что руккола содержит огромное количество витамина К, повышающего свертываемость крови. Чрезмерное употребление этой зелени сгущает кровь, что очень полезно при различных ранах, ссадинах и других повреждениях. Поэтому при повышенной вязкости крови употребление рукколы нужно строго ограничить.
Руккола – вкусная и полезная зелень, оказывающая комплексное оздоровительное воздействие на организм. Но она имеет и несколько негативных свойств, среди которых повышение вязкости крови. При заболеваниях системы кроветворения и склонности к тромбофлебиту употребление ароматной зелени нужно ограничить.