Какие продукты помогают для зрения
Статистика Всемирной ассоциации здравоохранения свидетельствует, что на планете около 250 миллионов человек имеют пониженное зрение. При этом медики уверены, что более 80% болезней глаз можно предотвратить, а в некоторых случаях значительно замедлить их развитие. Важна своевременная консультация у специалиста, элементарная профилактика органов зрения.
Для предупреждения глазных болезней нужно включать в рацион пищу, богатую витаминами, минералами. Список эффективных и доступных продуктов состоит из 10-ти пунктов:
- Семена подсолнечника, миндаль. Около 50% от суточной нормы витамина Е содержится в небольшой горсти орехов или очищенных семян подсолнечника. Этот витамин способен предотвратить катаракту, а в сочетании с микроэлементами замедлить процесс макулодистрофии (нарушение зрения, деформация сетчатки), который развивается с возрастом. Полезны для глаз все виды орехов, арахисовое масло.
- Жирные сорта рыбы (форель, тунец, лосось). Эти продукты богаты жирными кислотами, которые необходимы для здоровья глаз. Недостаток кислот провоцирует синдром «сухого глаза», когда сетчатка недостаточно увлажняется.
- Листовые овощи. В состав капусты, шпината и других листовых овощей зеленого цвета входят каротиноиды (растительные аналоги витамина А). Они значительно уменьшают риск развития катаракты.
- Морковь и абрикосы богаты бета-каротином и витамином С. Такой состав ускоряет адаптацию глаз к плохому освещению, а дефицит этих элементов вызывает ухудшение зрения в сумерки.
- Нежирная говядина, свинина, курятина. В мясе много цинка, без которого витамины не поступают в сетчатку. В результате развивается дефицит меланина – защитного пигмента.
- Фасоль, горох и другие бобовые. Блюда из этих продуктов – идеальный вариант для тех, кто не употребляет в пищу мясо, рыбу, но хочет избежать проблем со зрением.
- Куриные яйца содержат цинк, каротиноиды. Полезные вещества из яиц максимально быстро усваиваются организмом.
- Брюссельская капуста, брокколи. Овощи богаты антиоксидантами, которые защищают глаза от токсических веществ, вредного излучения современной бытовой техники.
- Сырой перец (красный). Лидер по содержанию витамина С, но только в сыром виде.
- Тыква. Блюда из этого овоща обогатят организм жирными кислотами, цинком и витаминами.
Смотрите также
Комментарии (0)