Здоровье позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов, в том числе и от питания. Правильно подобранные продукты насыщают организм всеми питательными веществами, необходимыми для полноценного функционирования позвонков, межпозвоночных дисков, мышц и связочных тканей. Для нормальной работы опорно-двигательного аппарата позвоночнику нужно достаточное количество микро- и макроэлементов, витаминов, протеинов животного происхождения.
Молочная продукция
Творог, молоко, ряженка, простокваша, твердые сорта сыров и различные виды йогуртов – это одним из основных «поставщиков» кальция и других полезных микроэлементов для человеческого организма.
Доля восполнения суточной потребности кальция необходимо ежедневно съедать 130 г твердого сыра или же 200-220 г творога. Благодаря высокому содержанию кальция молочные и кисломолочные продукты улучшают прочность позвоночника. Для полного усвоения микроэлемента врачи рекомендуют сочетать его с витамином D.
Рыба жирных сортов
Рыба жирных сортов – это незаменимый источник витамина D и полиненасыщенных жирных кислот. По результатам медицинских исследований, проведенных в Италии, именно этот витамин предотвращает развитие остеопороза, поддерживает плотность костных тканей и ускоряет регенерацию элементов опорно-двигательного аппарата.
Наиболее полезные виды рыбы для здоровой спины:
- сардины;
- макрель;
- лосось;
- тунец;
- форель;
- печень трески
- красная и черная икра.
Для восполнения суточной нормы витамина D и полиненасыщенных жирных кислот достаточно употреблять каждый день по 50-70 рыбы, 25-30 г печени трески или икры.
Орехи и семечки
Наиболее полезными для здоровья опорно-двигательного аппарата считаются арахис и тыквенные семечки. Согласно исследованиям американских ученых, эти продукты содержат повышенную концентрацию цинка, кальция и лектина.
Лектин положительно влияет на дифференцировку элементов костных тканей, тел позвонков и хрящей межпозвоночных дисков. Именно поэтому регулярное употребление арахиса очень полезно для детей и подростков – эти орешки обеспечивают правильное формирования оси позвоночника, предотвращают развитие сколиоза и других нарушений.
Чесночные зубчики
Чеснок оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он эффективно борется с патогенными микроорганизмами, повышает иммунитет, нормализует холестериновый обмен и уменьшает риск воспалительных и инфекционных поражений клеток спинного мозга.
Аргентинские исследователи установили, что регулярное употребление чеснока ускоряет обмен веществ, стимулируя расщепление жировых клеток. Это приводит к похудению и снижению нагрузки на позвоночник.
Кроме того, чеснок повышает плотность костных тканей позвоночника, способствуя защите спины от переломов и случайных травм.
Морковь
Морковь – не только вкусный, но и полезный корнеплод, оказывающий антиоксидантное и противовоспалительное действие. Регулярное употребление моркови помогает улучшить микроциркуляцию в костных тканях, уменьшить вероятность развития и обострения аутоиммунных и воспалительных патологий.
Морковь содержит повышенную концентрацию природного витамина Е. Именно он «отвечает» за омоложение и естественную регенерацию различных тканей организма, в том числе и опорно-двигательного аппарата. Этот овощ помогает снизить риск развития остеохондроза и грыж межпозвонковых дисков.
Зеленые овощи
Все овощи зеленого цвета считаются настоящими «рекордсменами» по содержанию аскорбиновой кислоты. Она ускоряет рост и развитие костной ткани, являясь отличной профилактикой остеопороза.
Полезные свойства зеленых овощей:
- оказывают антиоксидантное действие, защищая опорно-двигательный аппарат от любых токсических или обменных повреждений;
- зеленые овощи содержат огромное количество кальция и витамина К, которые поддерживают целостность позвонков;
- борются с различными воспалительными изменениями в суставах, избавляя от болей в спине.
По мнению американских врачей, наиболее полезными для опорно-двигательного аппарата являются брокколи и перья зеленого лука.
Мясные бульона
Наваристые мясные бульоны – незаменимое блюдо для крепкого и здорового позвоночника. При приготовлении бульона необходимо использовать не только различные виды мяса, но и кожу, сухожилия, кости.
Благодаря этому блюдо будет богато гиалуроновой кислотой, которая при попадании в пищеварительную систему преобразуется в белковые соединения. Она поступает к суставам, сухожилиям и связкам, питая и восстанавливая их.
Кроме того гиалуроновая кислота способствует повышению синтеза в связках после различных травм и повреждений. За счет этого связки, суставы и сухожилия восстанавливаются значительно быстрее, даже после серьезных травм.
Правильное питание положительно влияет на состояние позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата. Употребление полезных продуктов помогает насытить организм питательными витаминно-минеральными веществами, укрепить костные ткани и ускорить их естественное восстановление.