Какие продукты укрепят ваши сосуды и приведут их в норму
Закупорка сосудов является очень страшной патологией, к ней приводит тромбоз и эмболия. Тромбоз – это образование тромбов в венах и артериях. Эмболия – миграция тромба по системе кровотока и последующая закупорка ним одного из сосудов, в любой части тела и внутренних органов. Такое может настигать людей, страдающих венозным расширением вен. Как не стать жертвой тромбоза и эмболии, как защитить свои сосуды, рассказали медики.
Что рекомендуют медики?
Каждому здравомыслящему человеку понятно, что защитить себя на 100% от болезней никто не сможет. Но здесь следует не только восстановить сосуды, но и перестать их загрязнять, а значит, начать вести здоровый образ жизни. При здоровом образе жизни можно на 50% снизить риски возникновения страшных болезней. В особенности это касается людей, в роду которых есть жертвы тромбоза.
Собираемся с мыслями, настраиваемся, избавляемся от вредных привычек и начинаем вести активный образ жизни, правильно питаться. Далее вы узнаете о факторах, которые вызывают тромбоз и эмболию, а также о продуктах питания, употребляя которые вы создадите мощное противоядие этим страшным болезням.
Что становится предпосылкой возникновения тромбоза и эмболии
Это комплексная болезнь, одной причины, которая приводит к ней нет. Сразу в работу вступает несколько факторов: образ жизни, генетическая предрасположенность, а также болезни, которые уже есть у человека.
Факторы, способствующие развитию тромбоза и эмболии:
- Повышенный холестерин.
- Высокое содержание триглицеридов в крови.
- Малоподвижность, сидячая работа.
- Приём контрацептивов в сочетании с курением.
- Перенесённые хирургические вмешательства.
- Сердечная и почечная недостаточность.
- Беременность.
- Избыточный вес.
- Наследственность.
Как видите, есть факторы, которые мы может исключить, улучшить образ жизни, бросить курить. При этом совсем не значит, что какой-то из перечисленных вариантов, будь то беременность или учащённое сердцебиение станут причиной тромбоза. Они только повышают риски возникновения болезни.
Продукты, которые уберегут вас от тромбоза и эмболии
1 Лимон
Лимон полезно употреблять для всего организма, это мощный источник витамина С, способствует укреплению иммунной системы, обладает антиоксидантным свойством. Ещё с помощью лимона можно очистить организм от токсинов, ускорить кровоток и увеличить количество синтезируемых красных кровяных телец. Пейте чай с лимоном, приправляйте ним салаты, добавляйте в чистую воду лимонный сок, разводите и употребляйте его пополам с соком апельсина.
2 Чеснок
Чеснок обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он прекрасно защитит вас от болезней, станет профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоза. Польза чеснока в содержании ферментов, для поддержки организма достаточно употреблять 1 чесночный зубок (среднего размера) в день.
3 Масло оливы
Самым полезным является масло оливы первого холодного отжима. Продукт мощный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-6. Масло прекрасно борется с плохим холестерином, способствует уменьшению его количества. Способность оливкового масла укреплять стенки сосудов и понижать уровень плохого холестерина, улучшает кровоток и значительно снижает риски возникновения тромбоза.
4 Авокадо
В авокадо также, как и в масле оливы, есть много полиненасыщенных жирных кислот, фрукт очень полезен для очищения сосудов от холестерина. Употребляя половинку авокадо на завтрак 3 раза в неделю, вы предотвратите образование тромбов.
5 Сок черники
Сок черники полезен для повышения иммунитета, улучшения зрения, поддержки системы кровообращения. Ценится как свежевыжатый сок черники, так и сама ягода, а также её можно употреблять в сушёном виде, добавлять в чаи и компоты.
6 Артишоки
Варёные артишоки должны занять достойное место в вашем рационе питания. Приправой к ним может служить сок лимона и масло оливы. Получается мощный компонентный набор для противостояния тромбозу.
7 Сельдерей
Употребляя сельдерей, вы укрепите иммунную систему, повысите стойкость к разным болезням вирусного характера. Также сельдерей обладает антиоксидантными свойствами, способен регулировать кровяное давление. Благодаря сельдерею уменьшается уровень кортизола (гормона стресса), именно этот гормон убийственно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Ещё сельдерей повышает эластичность сосудов, способствует их очистке от атеросклеротических бляшек, ускоряет кровоток и предотвращает тромбоз.
8 Морковь
Приятная на вкус морковь прекрасно сочетается с овощами и фруктами, её употребляют в сыром и варёном виде. Прежде всего это источник бета-каротина, витамина С, микро и макроэлементов. Сок моркови способен улучшить зрение, защитить сердечную мышцу, предотвратить образование тромбов. В морковный сок можно добавить чайную ложку сока оливы, так её полезные вещества будут лучше усваиваться.
9 Красное вино
Медики рекомендуют выпивать бокальчик (150-200 г) красного вина в день. Но оно должно быть качественным, из настоящего винограда. Вино является отличным профилактическим средствам от болезней сердца и тромбоза, но пить его следует умеренно, как рекомендуют медики. Виноградный нектар несёт в себе высокие свойства антиоксиданта, способствует уменьшению уровня холестерина, ускорению кровотока, укрепляет иммунитет и повышает настроение.