Какие витамины обязательны после 40 лет
Если в организме не хватает витаминов, то восполнить пробел не могут питательные вещества или микроэлементы. В зрелом возрасте дефицит витаминов провоцирует проблемы с пищеварением, зубами, уровнем сахара. После сорокалетия процесс усвоения витаминов из пищи замедляется. Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, надо пересмотреть рацион.
Семь витаминов для тех, кому за 40
D – витамин часто называют «солнечным», поскольку он легче усваивается именно во время пребывания под открытым небом в солнечную погоду. Но есть и ряд продуктов, которые могут частично восполнить дефицит витамина D: блюда из рыбы, зерновых культур. Длительная нехватка витамина может спровоцировать диабет, кардиологические проблемы, рак молочных желез, хрупкость костной ткани.
А – витамин важен для функционирования органов зрения. Дефицит тормозит работу иммунной системы, которая защищает организм от вирусов. Богата витамином А печень, морковь, тыква, желтки яиц.
В12 – усвояемость веществ этой группы снижается с возрастом, они важны для синтеза ДНК, стабилизации давления, снабжения внутренних органов кислородом. Больше витамина в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах, молоке, рыбе.
В6 – важен для обмена веществ, нормализации уровня сахара, метаболизма жира. Богаты витамином В6 бананы, овощи, орехи, мясные продукты.
Е и С – витамины обладают свойством антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы, которые провоцируют преждевременное старение, отмирание тканей. Витамин С способствует усвоению железа, но он неспособен накапливаться в организме. Пополнять запасы нужно регулярно. Витамина Е больше в подсолнечном масле, бобовых, миндале.
К – витамин, который организм способен продуцировать самостоятельно (в небольших количествах). Поскольку данный витамин оказывает влияние на свертываемость крови, то с возрастом его нужно больше. Содержится в печени, брокколи, мясе, куриных яйцах, рыбе, некоторых овощах.
Нехватку витаминов можно определить с помощью анализов, для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение. Если дефицит невозможно восполнить с помощью питания, то врач пропишет специальные витаминные добавки.