Организм с течением времени накапливает молекулярные повреждения. Давно установлено, что на качество жизни и состояние здоровья, помимо экологических факторов, влияет образ жизни человека и те продукты, которые он привык включать в ежедневный рацион.
Международные группы ученых продолжительное время проводят исследования на тему полезности продуктов. В рамках одного из экспериментов было установлено: люди, питающиеся залежавшимися продуктами, подвержены процессам старения.
Специалисты, которые в качестве объектов исследования выбрали несколько групп дрозофил, мышей и дрожжей, сделали вывод: старые организмы (в данном случае подразумеваются продукты, принимаемые в качестве пищи) способны ускорять естественные процессы старения.
Исследованием занимались ученые из Южной Кореи, к которым присоединились эксперты из США. Изначально целью лабораторных мероприятий было установить процент правдивости предположения о том, что в организме могут накапливаться всевозможные молекулярные повреждения (речь о трансформации экспрессии генов, соматических и прочих мутациях).
Научное обоснование и утверждение этой гипотезы свидетельствует о том, что наличие молекулярных повреждений провоцирует ускорение процессов старения. Иными словами, тем, кто стремится к продлению молодости и красоты, необходимо стараться употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.