Какой вред дрожжевого хлеба для организма человека?
Хлеб и сдобная выпечка традиционно присутствует в рационе большинства людей. Для получения рыхлой, мягкой продукции используют хлебопекарные дрожжи. Ученые давно изучают их свойства и приходят к неутешительным выводам.
Наши предки готовили тесто на натуральных заквасках, и процесс приготовления занимал около суток. На современных дрожжах тесто подходит за 1-2 часа, а результат потрясает вкусовыми качествами. Термофильные дрожжи (сахаромицеты) — синтезированные с помощью химии грибы, обладающие высокой скоростью размножения.
В окружающей среде, в том числе и в человеческом организме, существует несколько десятков дрожжевых бактерий. Здоровому человеку они не наносят сильного вреда. Только большое количество грибов способно доставить дискомфорт. Искусственные хлебопекарные дрожжи, попадая в организм, начинают активно размножаться. Чем это грозит?
Гастроэнтерологи отмечают, что сахаромицеты негативно влияют на ЖКТ:
- нарушают микрофлору и вызывают процессы гниения;
- потребляют необходимые организму витамины и минералы, выделяя при этом токсины;
- убивают полезные микробы, отвечающие за выработку важных аминокислот и биологически полезных веществ;
- вызывают сбои в работе иммунной системы.
До сих пор не выявлена точная температура, при которой погибают термофильные дрожжи. Но в одном ученые едины — в непропеченной продукции вероятность выживания грибов высока. Поэтому для большей безопасности советуют отказаться от употребления сырого хлеба. Также споры грибов могут оставаться на противнях, оборудовании, руках персонала, поэтому хлеб промышленного производства более опасен.
Вред дрожжевого хлеба заключается не только в дрожжах, но и в других составляющих. Для удешевления процесса и увеличения срока годности производители добавляют рафинированную муку, пищевые добавки и улучшители вкуса, не несущие никакой пользы.
Сторонники здорового питания рекомендуют покупать бездрожжевой хлеб, испеченный из цельнозерновой муки, без вредных добавок. Особенно полезен домашний хлеб без использования дрожжей, приготовленный из простых натуральных ингредиентов.