Чай относится к наиболее популярным и распространенным напиткам во всем мире. Любители чая ценят его за приятное, согревающее и тонизирующее действие. Благодаря многочисленным полезным свойствам различные виды чая используются не только в кулинарии, но и в народной медицине, в том числе для лечения и профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
Полезные свойства чая для сердечно-сосудистой системы
Воздействие ароматного напитка на состояние сердца и кровеносных сосудов напрямую зависят от его сорта и особенностей состава. Наиболее распространенными считаются черный и зеленый сорт – первый получают из зрелых листиков чайного куста, второй же из молодой листвы.
Целебные свойства чая для сердца и сосудов:
- очищает кровеносные сосуды от шлаков и токсических соединений;
- зеленый чай предупреждает скопление жировых отложений на стенках сосудов;
- помогает контролировать артериальное давление – крепкий напиток повышает, слабый понижает;
- танин, содержащийся в чайных листьях, уменьшает негативное влияние стрессов и улучшает мозговую деятельность.
Все чаи оказывают мягкое мочегонное действие. Они очищают организм от избыточного накопления жидкости, которое перегружает сердечно-сосудистую систему.
Черный чай
Черный чай содержит кофеин в значительно меньшем количестве, чем кофе. Благодаря этому напиток улучшает приток крови к головному мозгу без лишней нагрузки на сердце и кровеносные сосуды.
Черный чай содержит широкий комплекс полезных веществ:
- катехины – улучшают функционирование сердечной мышцы и понижает уровень холестерина в крови;
- аскорбиновая кислота – укрепляет иммунную систему;
- кофеин и танин – улучшает работу центральной нервной системы.
В результате медицинских исследований было установлено, что регулярное употребление черного чая является отличной профилактикой развития атеросклероза. Этот напиток предотвращает закупорку кровеносных сосудов, снижает риск инсульта и инфаркта миокарда.
Ежедневное употребление 3 чашек качественного черного чая снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно такая доза ароматного напитка рекомендована врачами.
Зеленый чай
Зеленый чай – это напиток, который считается настоящим «рекордсменом» по содержанию биологически активных веществ.
- пектины – снижают уровень «вредного» холестерина в крови и стимулируют жировой обмен;
- аминокислоты – активизируют метаболизм и ускоряют естественное восстановление клеток;
- минеральные вещества – нормализуют водно-солевой баланс;
- витамины – укрепляют иммунную защиту организма.
В состав зеленого чая входит повышенная концентрация полифенолов и флавоноидов. Эти вещества оказывают мощное антиоксидантное действие, снижая вероятность развития атеросклероза сосудов и нарушений в работе центральной нервной системы.
Травяные чаи
Не менее полезными для здоровья сердца и кровеносных сосудов являются травяные чаи. Они готовятся из натуральных, растительных компонентов – боярышника, иван-чая (кипрея), мяты, петрушки, красного клевера и других растений, полезных для сердечно-сосудистой системы.
Иван-чай
Иван-чай или кипрея – один из самых популярных травяных напитков, который получил широкое распространение на Руси еще до черного и зеленого чая. Этот напиток содержит более 40 биологически активных веществ – витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот.
В состав иван-чая входит пектин, который очищает организм от накопленных шлаков и токсических веществ. Регулярное употребление травяного напитка предотвращает образование холестериновых бляшек в полости кровеносных сосудов и улучшает состав крови.
Гвоздика
Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает гвоздика – ароматная пряность в бутонах, добавляемая в черный чай. Это специя широко применяется в народной медицине – она борется с патогенными микроорганизмами, воспалительными процессами, очищает капилляры от холестериновых отложений.
Полезные свойства гвоздики:
- нормализует уровень артериального давления;
- снижает «вредный» холестерин в крови;
- улучшает память;
- укрепляет иммунную защиту;
- улучшает мозговую деятельность;
- снижает вероятность нарушений в работе сердца и кровеносных сосудов.
Доля приготовления чая лучше использовать гвоздику в бутонах – именно в ней содержится максимальное количество полезных, биологически активных веществ.
Боярышник
Чай из боярышниковых ягод рекомендован при сердечно-сосудистых патологиях. Алые ягоды ускоряют кровообращение, укрепляют сердечную мышцу, помогают бороться с аритмией, тахикардией, приступами головокружения.
Ароматный чай из боярышника помогает выводить из организма избыточное количество холестерина, не позволяя ему накапливаться в полости кровеносных сосудов. Кроме того боярышник отлично повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям, нормализует стул, помогает избавиться от изжоги, вздутия живота, тошноты и других пищеварительных нарушений.
Чай – это напиток с тонизирующими, бодрящими и общеукрепляющими свойствами. Черный, зеленый и травяные чаи улучшают работу сердца и кровеносных сосудов, нормализуют уровень «вредного» холестерина, являются отличной профилактикой атеросклероза, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.