Каша из кукурузной крупы — находка для здоровья

Кукуруза — царица полей, именно так называют этот овощ в народе. Ее уникальные свойства были известны еще нашим предкам, ведь не зря же считалось, что кукуруза, как и хлеб обязательно должна быть на столе всегда.

Сегодня многие из нас наверняка все также любят и употребляют в пищу этот уникальный овощ не только в сыром, но и в варенном виде, например готовят из него кашу. И абсолютно правильно, ведь кукурузная крупа польза и вред, а главное ее необычные свойства имеют огромное значение для человека.

Кукурузная каша: польза и вред

PR20120904165311

Химический состав

Прежде всего стоит заметить, что кукурузная крупа бывает разнообразной, то есть для производства каждого отдельного сорта используются специальные злаки, со своими особенностями и свойствами: здесь имеет значение также цвет и размер крупинок. Все это самым непосредственным образом сказывается на вкусовых качествах продукта и на его консистенции.

Что касается состава кукурузной каши, то это настоящая кладезь незаменимых и полезных веществ для организма:

  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • витамины группы В6, А и Е.

Если рассматривать количественную составляющую представленного в данном продукте витаминного ряда, то получается, что в 100 г. кукурузной крупы содержится ¼ от необходимой суточной нормы полезных компонентов для взрослого человека.

Кроме того, кукурузная каша польза и вред которой являются доказанным фактом, обладает такими уникальными веществами, как биотин и бета каротин, поглощающими свободные радикалы в организме. Также присутствуют в ней 20 различных минералов: молибден, кольбат, никель и др., отмечается концентрация бора, титана и алюминия.

Не последнее значение для человеческого здоровья имеют такие важные микроэлементы, как железо, кальций и медь. Вот почему ежедневное употребление данного продукта оздоравливает, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний.

Клетчатка — еще один уникальный компонент присутствующий в кукурузной каше: 100 г. продукта содержит примерно 5 г. волокон пищевого происхождения. Есть еще так называемые зольные вещества, жирные насыщенные кислоты, моно и дисахариды. Присутствует крахмал.

Чем полезно регулярное употребление кукурузной каши?

Copyright GVMachines Inc. www.gvmachines.com

Помимо своих вкусовых качеств и питательности, этот продукт обладает уникальными исцеляющими свойствами:

1. Очищает организм от вредоносных токсинов, пестицидов и радионуклидов. Благодаря содержанию клетчатки, подавляет вредоносную микрофлору в желудке и кишечнике, предотвращает процессы брожения и гниения.

На заметку: кукурузная крупа польза и вред, а также уникальные компоненты входящие в ее состав — все это переносится индивидуально каждым человеком, поэтому в случае аллергических реакций употребление данного продукта следует исключить.

2. Значительно повышает защитные силы организма, препятствует развитию сердечно-сосудистых недугов, выводит плохой холестерин, соответственно защищает сосуды от появления холестериновых бляшек — делает их более эластичными, тем самым увеличивая проходимость данных образований. В связи с чем, многие специалисты рекомендуют употреблять кукурузную крупу тем, кто страдает гипертонией.

3. Идеально подходит для детей или пожилых людей, так как отлично усваивается и является при этом очень питательным.

4. Благотворно влияет на состояние кожи — придает упругость, свежесть и эластичность. Не менее полезна кукурузная каша и для волос, а также ногтей.

5. Способствует быстрому и эффективному похудению (конечно, при регулярном употреблении), так как обладает низкой калорийностью.

Важно: кукурузная крупа польза и вред которой известны с давних времен, а вернее ее применение в различных диетах вполне оправданно — этот продукт обеспечивает организм всеми жизненно необходимыми компонентами в процессе похудения.

Кукурузные хлопья

Не менее популярными и востребованными сегодня являются кукурузные хлопья, которые также обладают полезными для человека свойствами.

Изобрели данный продукт братья Келлоги еще в 1898 году.

кукурузные хлопья, чаще всего, используются в качестве завтрака и содержат такие уникальные вещества, как:

  • железо;
  • хром;
  • кобальт;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • натрий;
  • витамины группы PP, А, Н и Е.

edabezvreda_171350502284Присутствует в них и клетчатка (правда чуть меньше, если сравнивать с кукурузной крупой), аминокислоты, одна из которых называется триптофан и способна трансформироваться в серотин — компонент, отвечающий за хорошее настроение и положительные эмоции.

Богаты хлопья из кукурузы глутаминовой кислотой, ускоряющей обменные процессы мозга и улучшающей память. А входящие в их состав пектины обеспечивают защиту организма от злокачественных новообразований, крахмал обеспечивает укрепление нервных клеток и мышечной ткани.

На заметку: кукурузные хлопья польза и вред данного продукта для человека, а также его уникальные свойства до сих пор являются причиной разногласий в научной среде. Например, многие диетологи утверждают, что он не просто бесполезен для здоровья, но и может стать причиной ожирения.

Кукуруза не всегда полезна

Несмотря на очевидную пользу употребление кукурузной каши или хлопьев противопоказано при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • повышенной свертываемости крови.

Также не следует забывать, что кукуруза, как и произведенные из нее продукты, обладает низкой калорийностью, потому не рекомендуется людям с нарушенным аппетитом или минимальным весом тела, так как способна вызывать ложное чувство насыщения.

В любом случае, кукурузные хлопья польза и вред которых давно известны или же кукурузная каша — это кладезь полезных веществ, с наличием уникальных, а иногда и вовсе удивительных свойств, но, как и любые другие продукты, подходят они далеко не всем!

Рекомендуем:
Яндекс.Метрика