Клетчатка – лучшая защита от инфекций
Как оказалось, не только витамины способны укреплять наш иммунитет и противостоять инфекциям. Американские учёные установили, что те продукты, которые в избытке содержат клетчатку, могут помочь человеку бороться со зловредными микроорганизмами.
В качестве подтверждения был проведён эксперимент, в котором все опыты проводились на грызунах. Те животные, которые в течение нескольких недель были абсолютно лишены продуктов с клетчаткой, быстрее заразились одной из кишечных палочек, в то время, когда мыши, употребляющие клетчатку, в большем своём количестве остались устойчивы к этим микроорганизмам и были здоровы.
В первую очередь, клетчатка влияет на состояние кишечника, ведь большинство проблем с ним провоцируются нарушением слизистой оболочки. Поэтому человеку необходимо употреблять должное количество клетчатки, чтобы восстанавливать слизистую, которая, в свою очередь, способна побороть инфекции с помощью внутренних бактерий. Если же слизистая кишечника будет нарушена и в нём появятся ранки, то кишечные палочки попадут в организм максимально быстро. Диетологи отмечают, что наиболее богатые на клетчатку – бобовые, овощи и зелень, орехи, любые фрукты и крупы.