Кориандр — полезные свойства и противопоказания к использованию
- 17.01.2018 04:59
- 669
- 0
Кориандр — растение, все части которого используются для приготовления пищи. Поскольку оно славится внушительным количеством полезных веществ в составе, то применяют не только листья и семена, но и его корневища. Кинза неприхотлива, именно поэтому ее выращиванием занимаются во многих странах мира.
Кинза — польза и вред для здоровья мужчин и женщин
Издавна в нетрадиционной медицине активно используются семена кориандра и его сочная зелень. Старинные рецепты применения этой пряности были обнаружены в восточной части Индии. В этой стране до сих пор средства, изготовленные из кинзы, задействуют для лечения простудных недугов, снятия болевых ощущений и борьбы с лихорадкой.
Совет. Сок кинзы богат различными витаминами и микроэлементами. Именно поэтому зелень растения издавна использовалась как противоцинготное средство, придающее силы телу.
Кинза содержит пищевые волокна, золу, воду и насыщенные жирные кислоты. Среди витаминов в ней можно встретить тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, а также ниациновый эквивалент. Растение содержит следующие минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, медь, марганец, а также селен.
На данный момент ученые не прекращают изучать полезные свойства и противопоказания кориандра. Именно это дало основание современным медикам утверждать об эффективности препаратов, изготовленных на основе этого уникального растения. При его помощи можно лечить различные недуги. На сегодняшний день настои, настойки, отвары, примочки и иные средства, созданные на основе кинзы, можно считать современными проверенными лекарствами, которые помогают бороться с грибковыми, микробными и другими инфекционными заболеваниями. Также кориандр дает возможность вылечить серьезные болезни, связанные с работоспособностью пищеварительной системы человека. Зелень лекарственного растения применяется для облегчения состояния при простуде, жаре, депрессии, бессоннице и паразитарных инвазиях.
Важно заметить, что наиболее активное действие растение оказывает именно на желудок, кишечник и печень. Способность зелени кинзы улучшать процесс переваривания пищи (особенно тяжелой жирной еды) была замечена еще кавказскими народами. Также данный продукт питания помогает усваиваться мясу.
Благодаря антибиотическим веществам природного происхождения, которые имеются в составе кориандра, мощному противовоспалительному эффекту и эфирным маслам, продукт помогает заживлению ран на слизистой оболочке желудка, укрепляет мускулатуру организма и улучшает процесс переваривания пищи. Если регулярно использовать зелень рассматриваемого растения, то полностью исчезают все проявления гастрита, язвы, а также пропадает метеоризм.
Совет. Кинза — уникальное растение, которое обладает способностью останавливать развитие или вовсе устранять множество проблем со зрительной функцией.
В домашних условиях всевозможные компрессы на основе отвара кориандра помогут максимально быстро и совершенно безболезненно справиться с таким заболеванием глаз, как конъюнктивит.
Эфирное масло, отвары, настои, различные препараты на основе кинзы отличаются сильным противовоспалительным и противовирусным эффектом. Именно благодаря этому отвары из зелени активно применяются для лечения цистита, ОРВИ, а также бронхита. Кинза невероятно полезна при стоматитах и кариесе.
Свежеприготовленный отвар способен снять нервное напряжение. Еще он дает возможность навсегда забыть о серьезных нарушениях сна. Кинза сводит к минимуму появление судорог и помогает справиться с похмельем.
Лучше всего данное растение произрастает в сухих и хорошо освещенных местах. Когда температурный режим воздуха становится теплым и комфортным, а изменений температуры в противоположную сторону в ближайшее время не наблюдается, то семена можно высевать прямо в грунт.
Важно отметить, что семена кориандра богаты эфирными маслами. Еще они имеют в своем составе рекордное количество витаминных соединений, к которым можно причислить A и C. Кинза отличается наличием азотистых веществ, углеводов, крахмала и иных соединений.
Совет. В зелени обнаружено внушительное количество рутина, каротина и витаминных комплексов группы В.
Также кориандр способен оказывать помощь при некоторых заболеваниях и облегчать общее состояние больного при различных состояниях.
Его используют при отеках, поскольку линолевая кислота, входящая в состав растения, обладает свойством уменьшать отечность при растяжениях, подагре, ушибах и артрите, дополнительно оказывая сильное противовоспалительное действие.
Еще кинза отличается сильным диуретическим эффектом, что также помогает справиться с отечностью. Как правило, это касается тех отеков, которые появляются при воспалении и болезненном опорожнении мочевого пузыря. Еще кориандр способствует выведению камней.
Рассматриваемое растение за счет содержания в его составе стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот препятствует накоплению холестерина в кровеносных сосудах. Регулярное использование кинзы в пищу является профилактикой закупоривания сосудов кровеносной системы холестериновыми бляшками.
При диарее и других расстройствах пищеварения кориандр улучшает процесс переваривания пищи, а также функциональность печени при ферментативной недостаточности вещества борнеол.
Важно заметить, что кориандр считается дополнительной панацеей при остром гепатите, поскольку ускоряет работоспособность печени при застойных явлениях.
В фармакологии вытяжка кориандра служит сырьем для приготовления лекарственных средств, которые улучшают пищеварение и помогают справиться с гастритом. Кинза также является неотъемлемой частью рациона, поскольку имеет в своем составе огромное количество железа.
В борьбе с экземой и микозами помогают антигрибковые, антисептические и антиоксидантные свойства травы. При постоянном использовании кинзы в пищу стимулируется продуцирование инсулина клеточными структурами поджелудочной железы.
Растение также самым положительным образом влияет на нервную систему. Значительно минимизируются проявления депрессивных состояний при дополнительном употреблении кориандра, который обладает сильным седативным действием. Его важно использовать одновременно со специальными лечебными лекарствами.
При ежедневном употреблении специи отмечается оптимизм и прилив жизненных сил. Немногие знают о том, что из кориандра готовят специальное средство, которое используется для очищения горла от накоплений слизи.
При приеме данной специи организм человека очищается от токсических соединений, поэтому ее активно применяют в лечении и терапии по очищению организма.
Что касается вреда, то кинза совершенно безопасна для применения в качестве приправы. Но, тем не менее, в лечебных целях данное растение в больших количествах, за счет содержания в нем эфирных масел, может спровоцировать:
- аллергию;
- дерматит;
- раздражение;
- фотосенсибилизацию;
- колебания уровня сахара в крови, который имеет важное значение для диабетиков.
Зная о пользе и вреде этого растения нужно научиться правильно использовать его, не допуская передозировки.
Кинза и кориандр — это одно и то же или нет?
Многие люди придерживаются мнения, что кинза и кориандр — это совершенно разные травянистые растения. Но это совершенно не так. Кориандром называют семена, а кинзой — зелень одного и того же растения. Разные его части имеют совершенно разный аромат.
Кинза (кориандр) имеет и иные названия, такие как: китайская петрушка, кишниши и кашнич.
Данное растение сочетает в себе пряность (листочки и веточки) и специю (мелкие семена). Кинза считается ближайшим родственником укропу, фенхелю и анису.
Чем можно заменить кориандр при необходимости?
В любом рецепте можно заменить кинзу, к примеру, гвоздикой. Эти две специи характеризуются аналогичным ароматом. Достаточно использовать две штучки гвоздики для получения интересного вкуса блюда. Также отличной заменой кориандру могут стать такие специи, как:
- базилик;
- черный молотый перец;
- мята;
- анис;
- чабрец;
- ароматная смесь из прованских трав.
Если у вас на кухне не нашлось кинзы или вы не желаете использовать ее в рецепте по какой-либо иной причине, то смело выбирайте один из вышепредложенных вариантов. Самое главное — не забывать о том, что все должно быть в небольших количествах, иначе можно испортить блюдо.
Какая польза и вред кинзы для женщин?
Если в ежедневном рационе представительницы прекрасного пола присутствует хотя бы минимальное количество рассматриваемой пряности, то такая специя для приготовления пищи может исключительно положительным образом повлиять на состояние здоровья женщины. Кориандр отличается пользой в критические дни, которые протекают достаточно болезненно. А вот отвар из семян способствует усилению лактации. Еще он в состоянии облегчить общее самочувствие при кровотечениях. Выращенная в домашних условиях кинза способна принести намного больше пользы, чем та, которая куплена в супермаркете или у торговцев специями.
Использование свежей кинзы поможет женщинам пережить менструацию, а также приведет в норму цикл. Еще растение помогает снять спазмы и облегчает самочувствие при предменструальном синдроме и периоде изменения функциональности половых желез у женщин, возникающих с возрастом.
Поскольку представительницы прекрасного пола намного сложнее переживают стрессы и более подвержены расстройствам нервного характера, головной боли и нарушениям сна, то им очень важно включить в свой рацион рассматриваемую пряность. Использование кинзы поможет в легкостью справиться с последствиями стрессов. Для того чтобы навсегда забыть о бессоннице достаточно всего лишь выпить одну чашку чая из кориандра. Этот напиток способствует полноценному отдыху в ночное время суток.
Этот продукт способен нанести серьезный вред при холецистите, беременности и лактации, а также при наличии гиперчувствительности к специи.
В качестве нежелательных реакций организма, которые могут возникнуть на фоне использования кориандра, выступают следующие: аллергия, обострение сахарного диабета и гастрита, повышение кровяного давления, нарушения сна.
Какая калорийность у кинзы?
Важно заметить, что кинза (кориандр) отличается низкой калорийностью. Энергетическая ценность данной специи составляет всего лишь 298 ккал. Этот полезный продукт способствует улучшению пищеварения, а также задействуется как полноценный компонент специального диетического питания, направленного на снижение массы тела. Кинза показана к использованию тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом.
А вот что касается зелени растения, то ее калорийность еще меньше — порядка 24 ккал. Продукт включает в свой состав белки, углеводы и даже жиры.
Растение обладает способностью мягко и медленно приводить в норму показатели сахара в крови. Еще оно улучшает и активизирует обменные процессы, протекающие в организме. Кориандр обладает сильным общеукрепляющим и тонизирующим действием. Помимо всего прочего, кинзу следует использовать в первую очередь тем, что желает избавиться от избыточного веса. Она может выводить лишнюю воду из организма, которая является препятствием на пути к эффективному похудению.
Совет. Также кориандр обладает свойством снимать раздражение, которое часто возникает при изменении рациона питания.
Какие отличия у кинзы и петрушки?
Для придания блюдам более пикантного и интересного вкуса некоторые хозяйки предпочитают добавлять зелень. Нередко представительницы прекрасного пола встают перед выбором: что положить в пищу — кинзу или петрушку? На первый взгляд эти растения очень схожи друг с другом. Но, на самом деле петрушка и кинза имеют более существенные различия.
Важно заметить, что именно кинзу нередко используют в процессе приготовления блюд грузинской кухни. А они, как многие знают, отличаются своей остротой, пикантностью и изысканным вкусом. Что касается петрушки, то ее принято добавлять в разные салаты.
Отдельно стоит обратить внимание на аромат растений. Нередко люди противятся запаху кинзы. Именно поэтому стоит заметить, что она далеко не каждому по душе. А вот петрушка обладает менее ярким ароматом, поэтому используя ее для приготовления пищи можно не беспокоиться о том, что блюдо будет испорчено и не понравится некоторым членам семьи или гостям.
Также следует заметить, что форма и размер листьев у петрушки и кинзы очень отличается. У петрушки они более крупные и менее волнистые, в отличие от кинзы. К тому же, кинза имеет более бледный оттенок.
Напоследок можно сделать вывод о том, что, невзирая на то, что эти два растения имеют определенные отличия, как по внешнему виду, так и по вкусу и аромату, они обладают совершенно идентичной пользой для здоровья человека.
Можно ли использовать кинзу при беременности?
Важно отметить, что кинза имеет кровоостанавливающие свойства. Еще это растение не рекомендуется применять на первых месяцах беременности, поскольку оно способно спровоцировать возникновение нежелательных кровяных сгустков.
В последние месяцы вынашивания плода позволяется добавлять в пищу высушенные или даже свежие листья растения. Специальные лекарственные отвары, приготовленные на основе кориандра, женщине в интересном положении следует применять с предельной осторожностью. В таких средствах народной медицины имеется кинза в большом объеме. От использования эфирного масла кориандра во время беременности следует отказаться полностью.
При продолжительном использовании кинзы в больших количествах могут возникнуть раздражения и сыпь на кожных покровах. Аллергия на кориандр часто сопровождается такими нежелательными симптомами, как отек носоглотки и покраснение слизистой оболочки носа.
Также от употребления данной специи следует полностью отказаться при гастрите, ишемической болезни сердца, тромбозе и проблемах с функциональностью поджелудочной железы.
В какие блюда добавляют кориандр: популярные рецепты
В разных государствах и культурах мира предпочитают использовать всевозможные части растения в кулинарии для создания вкусных и интересных блюд. Зелень преимущественно задействуют в Грузии, Азербайджане, Армении. А вот семена растения — в Средиземноморье, Узбекистане и Китае.
Это уникальная и универсальная специя, которая прекрасно подчеркнет вкусовые качества любого блюда. Еще она отлично сочетается с красным и черным перцем, сельдереем, тмином и укропом.
Свежая зелень кинзы представляет собой лучшую приправу к легким весенним и летним салатам из овощей. Она также нередко добавляется в супы. Как правило, ее кладут на последних минутах приготовления блюд. Также растение применяется для украшения бутербродов.
Но, все же, не стоит злоупотреблять данной специей, поскольку она отличается характерным специфическим вкусом и ароматом, что может испортить приготовленное блюдо. К тому же, кинза не всем по душе.
Зелень кинзы следует есть просто так, заворачивая ее в лепешки, блинчики или лаваш. Ее можно высушить, чтобы в дальнейшем использовать в качестве специи. В холодное время года часто используют именно семена.
Ароматные веточки растения можно добавлять к мясу или рыбе. Они позволяют совершенно изменить вкус блюда. Из данной приправы можно готовить всевозможные соусы, закуски, маринады и прочие дополнения к основным блюдам на столе.
Семена растения, как в целом, так и в молотом виде часто применяются для приготовления различных маринадов. Как известно, именно в таком маринаде мясо может храниться гораздо дольше.
При желании можно посыпать грудинку или филе семенами кориандра, которые смешаны с уксусом. Такой рецепт позволяет сохранить мясо, которое приобретет новый, изысканный аромат и вкус. Важно заметить, что данную специю добавляют в состав некоторых колбасных изделий и сыров.
Семена растения следует измельчать сразу перед непосредственным добавлением в блюдо, предварительно растерев в ступе или обычной деревянной скалкой, чтобы запах был более характерным.
Многие кулинары предпочитают добавлять эту приправу для приготовления ароматного хлеба, булочек и кексов. Многие знают о том, что знаменитый бородинский хлеб сверху посыпают именно семенами кориандра.
Некоторые хозяйки добавляют эту специю в пряники, печенье, рулеты, пироги и многие другие кондитерские изделия.
Немногие знают о том, что рассматриваемая специя может улучшить вкус блюд из бобовых (к примеру, фасоли). Супы-пюре из овощей, в частности, из тыквы, гороха, моркови, грибов с добавлением семян кориандра получают неожиданные вкусовые качества.
Также эта уникальная и ароматная специя применяется для квашения капусты и соления огурцов, помидоров и грибов. Особенно если использовать кориандр одновременно с тмином.
Есть несколько кавказских блюд, которые очень тяжело представить без данной специи. К ним можно причислить: аджику, ткемали, харчо, а также кебаб.
Корневища рассматриваемого растения также невероятно ароматные и вкусные. Их принято использовать для приготовления блюд тайской кухни. Кинзу необходимо добавлять в карри — это основной ингредиент для приготовления моркови по-корейски.
Из кинзы можно делать и песто, заменяя привычный в этом блюде базилик.
Песто
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления:
- Для приготовления данного блюда необходимо взять примерно 100 г зелени кинзы, отделить листочки, которые следует тщательно порубить.
- Полученную кашицу следует положить в ступу, добавить туда чеснок и любые орехи.
- Теперь сюда следует добавить соль по вкусу и толочь до момента, пока смесь не превратится в пюре.
- Постепенно сюда необходимо вливать оливковое масло, продолжая толочь до состояния пасты.
- Последним шагом является добавление тертого сыра. По желанию можно добавить щепотку черного молотого перца. Песто готово.
Его можно добавлять в супы, блюда из овощей, пасту, а также для приготовления мяса и рыбы. При желании можно залить семена растения водкой, в результате чего получится настойка. Алкогольные напитки готовятся с использованием семян и вытяжки из них.
Ленивые хачапури с сыром и кинзой
Для приготовления блюда следует подготовить такие ингредиенты:
- зелень кинзы — 5 ст. л.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- нежирная сметана — 250 мл;
- сливочное масло — 45 г;
- сыр — 350 г;
- пшеничная мука — 6 ст. л.;
- соль.
- Первым делом смешиваем сыр со сметаной. Далее вбиваем в полученную смесь яйца. После этого всыпаем сюда муку. Тщательно перемешиваем.
- По вкусу добавляем соль.
- На медленный огонь ставим сковороду, которую предварительно следует смазать сливочным маслом.
- Далее следует очень быстро выложить на раскаленную сковороду полученную сырную массу.
- После этого необходимо очень щедро посыпать блюдо мелко рубленной зеленью кинзы. Далее оно накрывается крышкой и оставляется на пять минут. После этого можно подавать к столу.
Зеленая аджика
Для приготовления аджики нужно подготовить следующие составляющие:
- острый перец чили — 500 г;
- зелень кинзы — 300 г;
- петрушка — 250 г;
- укроп — 250 г;
- сельдерей — 50 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- измельченные семена кориандра — 25 г;
- соль по вкусу.
- Первым делом следует надеть специальные перчатки, предназначенные для медицинских целей. Это нужно для того, чтобы тщательно промыть чили. После этого необходимо удалить плодоножку и вынять семена.
- После этого необходимо красный перец и чеснок пропустить через мясорубку. При желании можно воспользоваться блендером.
- Далее нужно подготовить зелень, тщательно ее промыть под проточной водой и мелко порубить острым ножом. Если есть необходимость, то можно ее так же, как и перец с чесноком пропустить через мясорубку для экономии времени.
- После этого нужно добавить в подготовленную массу соль по вкусу, измельченный кориандр и все это тщательно перемешать. Теперь готовую аджику необходимо переложить в предварительно простерилизованные банки из стекла и закрыть прокипяченными крышками. Блюдо готово.
Из данной статьи можно сделать вывод, что это растение является не только панацеей от многих заболеваний, но и уникальной специей, помогающей кардинально изменить вкус и аромат ваших блюд. Кинзу (зелень) и кориандр (семена) можно приобрести как в супермаркете, так и на рынке. Но, все же, лучше вырастить растение самостоятельно, только тогда польза от данной приправы будет максимальной.