Красное вино – продукт, повышающий гемоглобин, снижающий риск сердечных недугов при адекватном употреблении. Причем виноградный сок не обладает такими свойствами, как вино. Верно ли, что оно также повышает (или понижает) давление?
Вино от всех бед
Красное вино содержит:
- антоцианы (пигменты цвета из кожицы ягод);
- дубильные вещества (придают аромат);
- аминокислоты и витамины (укрепляют общее состояние организма, участвуют в кроветворении);
- полифенолы и ресвератрол (полезны для кожи, антиоксиданты);
- спирт.
Стоит заметить, что полезные танины (полифенолы) содержатся только в вине этого цвета.
Для ответа на все вопросы нужно знать свой “рабочее АД”, то есть, нормальные показатели давления, которые свои у каждого человека. И – то, какое вино вы пьете.
Так:
- Сухое вино содержит малую часть сахара и большую – фруктовых кислот, благодаря этому сосуды не спазмируются, и скачков давления не происходит. В лечебных целях советуют употреблять именно этот вид вина.
- Остальные виды вина расширяют сосуды на пару часов, после чего давление может резко измениться (повыситься), как реакция организма на изменение его состояния.
- Крепленое вино усиливает кровообращение и повышает АД за счет воздействия этанола, который быстро расширяет сосуды (затем они сужаются, а кровоток остается прежним и происходит скачок давления на стенки). Спирт содержится и в других видах вина, но там его концентрация меньше.
Все это верно при условии умеренного употребления вина (до 100 мл в сутки), причем желательно его разбавлять, так как спирт может навредить общему самочувствию. При продолжительном употреблении вино также служит неплохим мочегонным, а, значит, и снижает давление за счет оттока жидкости. Не забывайте употреблять достаточно количество жидкости (минеральной или простой воды) при употреблении алкоголя.
Резкое повышение давления опасно разрушением поврежденных сосудов, действием на сердце и мозг. С осторожностью следует пить вино людям, склонным к аллергическим реакциям и страдающим диабетом.
Не стоит прибегать к употреблению опасного напитка с лекарствами, чтобы избежать отсроченного эффекта: это опасно в виду плохой сочетаемости алкоголя с другими веществами, и усугублением их побочного действия. Если курс все еще длится, а вина очень хочется, следует посоветоваться с лечащим доктором.