Крупа киноа: полезные свойства и рекомендации к употреблению
- 19.01.2018 22:26
- 2177
- 0
В чем заключаются полезные свойства крупы киноа. Как правильно готовить ее, чтобы сохранить целебные качества, экзотический вкус и приятную консистенцию? Есть ли противопоказания у киноа и может ли нанести вред организму индейская «находка»?
Впервые полезные свойства крупы киноа были рассекречены южно-американскими индейцами, представителями инков из предгорья Анд. Именно они отметили, что гроздья небольшого светло-зеленого растения не только могут надолго утолить голод, но и в целом благоприятно сказываются на здоровье. Так в чем же заключается польза киноа и стоит ли покупать данный экзотический, дорогостоящий продукт?
Киноа: что это за крупа, как готовить ее?
На что же похожа киноа? Внешне растение имеет небольшую высоту – до 1,5 метров. Стебель тонкий, светло-зеленого окраса. Листья мелкие, имеющие округлую форму. Зерна или плоды крупы размещены гроздьями. По форме они похожи на гречку, цвет – близкий к не ошлифованному рису. Многие растениеводы относят их к злаковым культурам. Но на самом деле, киноа к ним не относится. Это «сородич» свеклы и шпината, относится к семейству маревых.
Славится киноа, прежде всего, своим составом.
Компонент, вещество | Содержание в 100 граммах крупы |
---|---|
Белки или усвояемые белковые фракции | Не более 15% |
Углеводы | 60% |
Жиры | Не более 6-7% |
Каротин | 0,48 мг |
Клетчатка | До 7,3 грамм |
Витамины В | 2,5 мг |
Аскорбиновая кислота | 4,3 мг |
Витамин Е | 4,6 мг |
Аминокислоты | До 8 мг |
Холин | 70 мг |
Минералы (кальций, калий, фосфор, медь, натрий, селен, цинк, магний, марганец, железо) | До 3000 мг в 100 грамм продукта |
Чтобы сохранить все полезные свойства, перед приготовлением крупу лучше всего вымочить в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Вкусовые качества киноа раскроет в полном объеме, если перед варкой зернышки прокалить на горячей сковороде.
Варить кашу следует в воде, без добавления молока. Соль нужна, но в небольшом количестве, так как сама крупа достаточно вкусная и насыщенная. При варке зерна развариваются, поэтому необходимо на 1 порцию киноа добавить 2 порции чистой воды. Время варки в кипящей воде не должно выходить за пределы 15 минут.
Теперь вы знаете основную информацию о киноа, что это за крупа, как готовить ее.
Киноа: на что похожа крупа по вкусу?
А на что похожа по вкусу крупа киноа, какой у нее аромат и консистенция? В процессе приготовления каши хозяйка может почувствовать стойкий аромат злаковых культур или орехов. В момент сборки киноа, ее плоды похожи на белую гречиху, имеют молочно-бурый окрас. При термической обработке зерна становятся прозрачными, похожими на рисинки.
Распробовав киноа, можно почувствовать насыщенный молочно-ореховый аромат, сопоставимый с не ошлифованным рисом.
Киноа: гликемический индекс и калорийность
Имеет крупа киноа калорийность небольшую – на 100 грамм готовой каши приходится в среднем 120 килокалорий. В сухом виде крупа имеет другой показатель, который и указывается на упаковках, – это 370 Ккал.
Рассматривая пользу крупы киноа, гликемический индекс не стоит забывать. Это одно из важнейших положительных качеств данного продукта. Он составляет всего 35-50 единиц. Поэтому кашу рекомендуют к употреблению диабетикам, людям, соблюдающим определенный рацион питания.
Крупа киноа: польза и вред
Итак, чем же хороша крупа киноа, польза и вред которой были изучены и подтверждены столетия назад?
Положительные качества:
- Подавляет голод, позволяет легко переносить диеты;
- Нормализует функционирование ЖКТ, сердца и сосудов;
- Помогает очистить организм от шлаков, холестерина и токсичных веществ;
- Препятствует развитию аллергических реакций;
- Участвует в процессе усвоения пищи, что особенно важно при безглютеновой диете;
- Восстанавливает силы, улучшает настроение;
- Является источником растительных жиров, что важно спортсменам, малышам или же беременным женщинам;
- Укрепляет костную и мышечную ткани.
А вреден ли южно-американский продукт? Одной из составляющих крупы считаются оксолаты. При минимальном употреблении в пищу они не наносят вреда организму. Однако, если кушать киноа несколько раз в день на протяжении большого количества месяцев, эти вещества накапливаются в почках, что отрицательно скажется на их функционировании. Поэтому крупа киноа противопоказана беременным и кормящим женщинам, не рекомендуется к использованию лицам с хроническими заболеваниями почек.
В крупе также отмечено наличие сапонинов. Они содержатся в скорлупе зернышек. При должном разваривании их концентрация становится ничтожно малой. Но если покупать киноа в непроверенных магазинах и неправильно приготовить ее, эти вещества могут вызывать отравление. В остальном – экзотические плоды приносят только пользу организму.
Выводы: При правильном приготовлении киноа – это экзотические зернышки, которые могут заметить привычную людям гречку или кукурузную кашу. Они обладают максимальным количеством полезных компонентов, практически безвредны для всех категорий гурманов. А еще это удивительно ароматная и вкусная крупа.