Крутые лайфхаки, которые позволят содержать кухню в чистоте
Львиную долю времени мы проводим на кухне. Утром бежим завтракать, вечером ужинаем, принимаем часто на кухне гостей, соседей, засиживаемся с семьёй. О домохозяйках и вовсе говорить не приходится, они пол дня проводят на кухне, а иногда и больше. В спешке и процессе приготовления еды можно оставить за собой большой беспорядок, от разбросанного инвентаря до жутких пятен на плите, мебели, которые потом тяжело отмыть. Зная несколько нехитрых секретов, о них мы поведаем в этой статье, вы сможете держать свою кухню в идеальном состоянии, не будете тратить на капитальную уборку много времени.
Удобное место для бумажных полотенец
Самое быстрое, что вы сможете сделать, ляпнув на пол или столешницу, это протереть их бумажным полотенцем. А так как руки в это время могут быть грязными, то держите полотенца в удобном вас месте с быстрым доступом. Просто купите специальный держатель, прикрепите к нему полотенце и дело сделано. Повесить его можно как на фартуке кухни, так и на дверце в средине шкафчика под мойкой.
Прячьте доску для разделки в пакет
Собираетесь разбирать на доске рыбу или мясо, наденьте на неё пакетик. Это позволит остаться доске чистой, а остатки от рыбы и мяса вы просто завернёте в пакет. Доску не придётся долго отмывать и устранять запах, а отходы не будут источать неприятный аромат.
Правильно расставьте кухонную посуду и инвентарь
Учитывая то, что при жарке брызги разлетаются на пол метра, не ставьте около плиты полочку с посудой, сахарницу, заварник. В противном случае вам придётся их со временем просто отдраивать от жирных брызг. По максимуму прячьте всё в шкафчики, на открытых полках оставляйте лишь те вещи, которые чаще всего используете.
Используйте ложку для удаления семян
Разрезав тыкву или дыню вычистите из неё мякоть и семя с помощью ложки. Делайте это сразу над ведром. Таким образом не придётся убирать на столешнице, ловить упавшие на пол семечки, останется просто вымыть ложку.
Разделка мяса и нарезка текущих продуктов без уборки
При нарезке мяса, печени, очень сочных овощей и фруктов, которые выделяют сок, кладите доску на противень. Вся жидкость будет стекать на противень, а вам не придётся мыть столешницу, останется сполоснуть доску и сам противень.
Взбивайте и мешайте в миске с высокими бортиками
Не берите для взбивания яиц, крема любую миску, которая попадётся под руку. Определитесь с посудой, в которой будете взбивать миксером или вилкой. Применяя мелкую тару, вы обязательно расплескаете капли на стол, а его потом придётся дополнительно мыть и тратить на это своё время.
Разминайте и режьте консервированные продукты в банке
Не перекладывайте на тарелку с консервной банки то, что нужно порезать или размещать, делайте все манипуляции в банке. Режьте консервы на кусочки, мните её вилкой, перед тем, как класть в салат, добавлять в суп.
Используйте для нарезки мягкого сыра зубную нить
Мягкий сыр неудобно нарезать ножом, даже от самого тонкого лезвия продукт ломается, а его остатки налипают на само лезвие. Просто возьмите зубную или обычную шёлковую нить, и используйте её для нарезания сыра, рулетов и других продуктов, которые сминаются и ломаются от прикосновения лезвия ножа.