Ослабленный организм — желанная мишень для любого вируса. Оперируя этой информацией, врачи советуют с наступлением первых холодов употреблять иммуностимуляторы. Параллельно на больничных стендах Минздрав ведет пропаганду массовой вакцинации от гриппа, а из телевизионных рекламных роликов только и слышны названия противовирусных препаратов. Но есть же более простой способ избежать заражения ОРВИ — обогатить рацион натуральными продуктами, естественным образом поддерживающими работу иммунной системы.
Пищевая стимуляция иммунитета
Повысить сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям можно с помощью витаминов. Вам достаточно дополнить свой рацион простыми продуктами, чтобы в зимний период дать отбой возбудителям гриппа. Попробуйте разнообразить свое меню легкими, но питательными перекусами:
- Суп на курином бульоне. В нем содержится множество аминокислот, повышающих иммунитет;
- Кисломолочные продукты. За счет высокого содержания «полезных бактерий» они поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике, а это залог сильного иммунитета;
- Цельнозерновые каши, фрукты, овощи, орехи. Являются источником клетчатки, способствуют очищению ЖКТ, нормализации веса. За счет высокого содержания витаминов провоцируют повышение иммунитета;
- Черный или зеленый чай с добавлением ягод, меда. Брусника, калина, малина и смородина помогают организму бороться с воспалительными процессами. Горячие напитки обладают потогонными свойствами.
Незначительное изменение меню — эффективный способ поддержать иммунную систему.
Специи, пряности, соленья — вкусно и полезно
Немногие знают, что всеми любимые сезонные и недорогие продукты обладают уникальной питательной ценностью.
- Капуста квашенная. Добавьте к ней мелко нарезанный лук, постное либо оливковое масло холодного отжима — получится не только вкусно, но и невероятно полезно;
- Чеснок. Источник природного антибиотика аллицина. Его можно есть ежедневно: натирать им гренки, сдобные пампушки или сало. Чеснок станет отличным дополнением к салатной заправке на основе масла;
- Специи и пряности (имбирь, корица, орегано, розмарин, разные травы и коренья). Они поражают своими вкусами и ароматами, но помимо этого являются источниками стимулирующих иммунитет веществ.
Помогите своему организму стать сильнее, хотя бы изредка употребляя репу, тыкву, чернику. Это вполне доступные продукты, которые по сезону недорого стоят. Ягоды можно замораживать, овощи и фрукты хранить на застекленном балконе. Хотя бы раз в неделю старайтесь есть красную рыбу, говядину. Заправки для салатов можно готовить на льняном, тыквенном масле. Присмотритесь к тем продуктам, которые вы раньше не ели, импровизируйте на кухне. Ешьте не только вкусно, но и полезно!