Чеснок – овощ, наделенный невероятными свойствами. На его основе делают исключительные маринады и заправки для салатов. Всего один зубчик чеснока способен придать любому блюду пикантный пряный вкус. Компоненты, входящие в состав корнеплода, защищают организм человека от возбудителей простудных заболеваний и других патогенных организмов. Чтобы стало удобнее применять чеснок для приготовления разнообразных блюд и сохранить его как можно дольше, стоит превратить его в нежную пасту.
Чесночная паста – многофункциональный продукт. Ее можно применять для заправки салатов, в качестве острого соуса, прослойки для бутерброда, ингредиента для маринада, пряности.
Что лучше: свежий чеснок или чесночная паста?
Головки чеснока могут свободно храниться в кладовке на протяжении всей зимы. Однако неприхотливый корнеплод может решить прорасти. В этом случае его стоит растереть в пряное пюре. Полученная смесь содержит клетчатку и обладает всеми полезными свойствами корнеплода, а также универсальными преимуществами.
- Пюреобразную консистенцию можно добавлять в любое блюдо без заморочек с подготовкой и обработкой.
- Кремовая текстура пасты легко растворяется в пюре, бульоне, смузи, не образуя комочков.
- Пасту можно замешать один раз и использовать целый месяц.
- В чесночную основу можно добавлять разнообразные специи, после того, как они настоятся, получится уникальный букет утонченных вкусов.
- Чесночная паста легко консервируется. Также ее можно заморозить, используя силиконовые формочки для льда. В таком виде заправка сохраняет пищевые и целебные свойства.
Варианты чесночной пасты
В кулинарии существует множество способов приготовления и вариаций чесночной пасты.
- Универсальная паста-заправка на основе чесночного пюре. Пряный аромат и острый вкус чеснока можно дополнит разнообразными специями, травами, маслом.
- Бутербродная паста. Основой для нее служит сливочное масло, мягкий сыр, вареные яйца, томаты. Базовая смесь в изобилии дополняется чесноком и щепоткой специй.
- Чесночный соус. Отличная приправа для готового мяса.
- Зеленая паста. Субстанцию готовят из свежих листьев и стрелок. Применяется в свежеприготовленном и замороженном виде для салатиков, омлетов, сэндвичей.
- Чесночное масло. Основой служит жир растительного происхождения с добавлением мелко нарезанного чеснока, пюре или сухого порошка. Для усиления вкуса – травы и специи. Отличный маринад для мяса, рыбы, овощей, а также заправка для салата.
Готовим чесночную пасту по классическому рецепту
Традиционный вариант пасты – это чесночные зубчики и растительное масло (подсолнечное, оливковое, из виноградных косточек). На 100 г очищенных зубчиков чеснока потребуется 30 мл масла. Ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем в однородную пасту.
Основу можно разбавить дополнительными компонентами по своему вкусу.
- Соль
- Сок лимона
- Свежие травы: петрушка, укроп, базилик, душица, розмарин.
- В пасту для морепродуктов добавляют тертый имбирь и\или соевый соус. Количество имбирного корня определяется соотношением 1 часть имбиря и 2 части чеснока.
- Пасту для мяса и плова дополняют цедрой апельсина, гвоздикой и столовой ложкой апельсинового фреша.
- Чесночная паста в комбинации с топленым сливочным маслом обладает прекрасным вкусом и поддерживает иммунитет в период эпидемии простудных заболеваний.
Чесночная паста с добавками
Сырная заправка
К 100 г очищенного чеснока добавляем 50 г мягкого сыра. Это может быть пармезан или грюйер. Следом добавляем 40 г ядра грецкого ореха. Взбиваем в блендере. Соль и растительное масло добавляем по вкусу и желанию.
Томатная заправка
Чесночная паста с томатами станет отличной основой для тушения мяса и овощей. Для улучшения аромата и вкусовых свойств можно добавить кориандр или базилик.
Помещаем в блендер 100 г чеснока + 50 г томатного пюре, зелень, соль, масло по вкусу. Взбиваем в однородную массу.
Зеленая паста
Рецепт подходит тем, кто выращивает чеснок на своем участке. Когда приходит время обрывать стрелки, не спешите отправлять их в компост. Стрелки измельчаем в блендере, добавляем 20 г растительного масла, солим по вкусу.
Смесь подходит для салатов, летних супов, омлетов. Употреблять ее лучше в свежем виде, термическая обработка разрушит полезные витамины.
Сколько можно хранить чесночную пасту?
Чеснок, благодаря своим бактерицидным свойствам, является неплохим природным консервантом. Готовая паста может храниться в холодильнике месяц. Более долгий срок хранения возможен, но у пасты не только притупится пряный аромат, но и потеряется большая часть полезных свойств.
Держать чесночную пасту в холодильнике следует в герметичных баночках. Контакт с воздухом окисляет смесь и разрушает противовирусные свойства продукта. Объем баночек для заготовки не должен превышать 200 г.
Подводя итоги
Приготовить чесночную пасту можно за 10 минут и сделать свои блюда вкуснее и полезнее. Особенно ценен продукт в период зимних стуж, угрожающих организму авитаминозом, болезнетворными вирусами и истощением. Регулярное употребление пасты из чеснока поможет укрепить иммунитет и поддержать регенеративную способность организма.