Медиками был опубликован список продуктов, улучшающих работу сердца
Основными факторами, ухудшающими работу сердечно-сосудистой системы, являются стрессы, отсутствие полноценного отдыха и питания. Современный ритм жизни только усугубляет ситуацию, в погоне за благосостоянием люди часто забывают о своём здоровье. Нерегулярно питаются, делают сомнительные перекусы на бегу, что ухудшает общее самочувствие. Здесь следует остановиться и на минутку и задуматься, ведь потеряв здоровье, вы лишаетесь и своего благополучия. Поэтому следует отдать должное медикам, призывающим с заботой относиться к самому себе, это предотвратит появление разного рода заболеваний. В частности, недавно был опубликован список продуктов, способствующих работе сердца, о нём мы сейчас и поговорим.
Врачи-диетологи провели ряд исследований, позволивших выделить продукты, положительно воздействующие на работу сердечной мышцы. В него попали многие известны всем и популярные овощи, фрукты, зелень, а также овсянка.
Рыба
Первой в списке полезных для сердца продуктов находится морская рыба, лосось, скумбрия, сардины, тунец. Она ценна большим содержание жирных кислот Омега 3, а также витаминами и минералами. Для профилактики сердечных болезней достаточно дважды в неделю употреблять на обед порцию морской рыбы.
Помидоры
В помидорах содержатся полный спектр витаминов и минералов, в частности магний и калий, необходимые для полноценной работы сердца. Также помидоры содержат железо, кремний, богаты на пищевые волокна. Данная композиция полезных компонентов позволяет вести контроль над кровяным давлением, способствует укреплению стенок сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Фасоль
В фасоли содержится растворимая клетчатка, способствующая уменьшению уровня холестерина, также благодаря ей снижается кровяное давление. Ещё фасоль богата магнием, калием и железом, в её составе есть фолиевая кислота и флавониды, оказывающие положительную динамику воздействия на сердечную мышцу, укрепляющие сосуды.
Авокадо
Казалось бы, на первый взгляд очень жирный фрукт, при этом исследования показали его положительное влияние на работу сердца. В нём содержатся ценные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, способствующие снижению порога холестерина и предотвращающие образование тромбов. Входящий в состав калий нормализует кровяное давление.
Чёрный шоколад
Данное лакомство богато на флавониды, способствующие стабилизации давления крови и расширению сосудов. К тому же шоколад является источником серотонина, гормона счастья, параллельно с наслаждением, он улучшит работу сердца. При этом следует приобретать только чёрный шоколад, содержащий повышенный процент какао.
Орехи
Практически все виды орехов богаты ценными витаминами и минералами, содержат калий и магний. Частое их употребление позволит укрепить сердечную мышцу и предотвратит проявление болезней, связанных с сердцем. Вкусные грецкие, кедровые и миндальные орешки можно добавлять в салаты, творожные блюда, а также употреблять в качестве перекуса.
Яблоки
В яблоках содержится растворимая клетчатка, флавоноид кверцетин, пектин, благодаря которым восстанавливаются повреждённые стенки сосудов, уменьшается коэффициент холестерина. Они источник витамина С, являющегося антиоксидантом, повышают иммунную защитную функцию, становятся профилактикой к формированию бляшек и закупорке сосудов.
Черника
Всем известна польза черники для зрения, при этом ягода оказывает положительное воздействие и на сердечно-сосудистую систему. Исследования показали, что она способна регулировать кровяное давление, снижать и подводить его до нужного уровня. Плоды черники содержат антоциан, клетчатку, антиоксиданты, они направлены на очистку и укрепление сосудов, а также повышение общего иммунитета.
Гранат
В гранате содержатся витамины, среди которых есть антиоксиданты, а также фолиевая кислота, железо, сахара, антоцианы, полифенолы, органические кислоты. Благодаря такому насыщенному составу нормализуется кровяное давление, улучшается кроветворение, повышается показатель гемоглобина, снижается износ сердечной системы.
Банан
Недостаток в организме калия ухудшает работу сердца, это было доказано учёными. Банан же является источником калия, кроме того, содержит антоцианы, улучшает не только работу сердечной мышца, но и способствует выведению почками натрия, что в итоге нормализует кровяное давление, защищает артерии от кальцификации и атеросклероза.
Овсянка
Утренняя овсянка будет как нельзя кстати, она не только насытит организм на целый день, но и снабдит его бета-глюканом, клетчаткой, которые положительно воздействуют на плохой холестерин, уменьшая его количество. Употребление овсянки способствует снижению веса, а сброс лишних кило снижает нагрузку на сердечную мышцу. Также благодаря овсянке можно предотвратить появление сахарного диабета.
Шпинат
Употребляя шпинат, вы не только обогащаете организм полезными веществами, но и понижаете показатель гомоцистеина, разрушающего стенки сосудов, а значит, уменьшаете риски появления заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Неплохо бы съедать по среднему пучку шпината в день, тогда болезни сердца вас точно обойдут стороной.