Медики рассказали, чем полезно оливковое масло для печени
Учёные вновь и вновь проводят исследования для выявления полезных свойств оливкового масла для организма человека. Одни из последних экспериментов доказали, что употребление этого вида продукта может помочь снизить пагубное влияние жирной пищи. Кроме того, регулярное употребление этого масла снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Доктор Родриго Валенсуэл вместе со своей рабочей группой проводили исследования с участием лабораторных грызунов. Как оказалось, благотворное влияние растительного масла из оливок обусловлено тем, что в его составе присутствует вещество под названием гидрокситирозол. Это соединение принадлежит к классу полифенолов и характеризуется великолепными антиоксидантными свойствами. Новые же исследования доказали, что вещество обладает ярко выраженными гепатопротекторными свойствами.
В рамках эксперимента лабораторные грызуны питались очень жирной и вредной пищей. Спустя время в организм мышей вводили этот полифенол и наблюдали за синтезом полиненасыщенных жирных кислот. Животных разделили на четыре группы. Первая питалась продуктами с шестидесятипроцентным содержанием липидов, вторая питалась по аналогичному принципу, однако с использованием других продуктов питания. Третья и четвёртая группы употребляли еду с десятипроцентным содержанием жиров. Некоторым особям из всех групп давали гидрокситирозол из расчёта пять миллиграмм на один килограмм собственного веса. Эксперимент длился в течение трёх месяцев.
Спустя время были взяты анализы у каждого животного. Оказалось, что у грызунов, которые питались слишком жирной едой, увеличилась концентрация вредного холестерина в крови, а также общий уровень вещества. Но, у тех мышей, которым давали полифенол, количество новообразованного холестерина в организме было меньше.
На фоне употребления жирной пищи печень грызунов стала вырабатывать намного меньше ферментов для расщепления липидов, хотя дисбаланс полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот был критическим. В результате у некоторых особей началась безалкогольная болезнь печени. Этих симптомов были лишены только те мыши, которым давали гидрокситирозол. На основании этого врачи сделали вывод, что употребление оливкового масла, богатого этим веществом, способно снизить пагубное влияние жирной еды на организм.