Медики рассказали, почему следует заменить сахар мёдом
Многие не знают, что в сахаре нет никаких ценных веществ, это сплошные вредные углеводы. В противовес сахару стоит мёд, с массой полезных свойств. Так почему же не заменить сахар мёдом? Многие даже не задумываются об этом, по привычке покупают и бросают подсластитель в чай, кофе, добавляют в другие блюда. Здесь дело в привычке, а также в цене, мёд натуральный продукт, стоит дороже сахара. Чтобы расставить все точки над и, диетологи представили ряд преимуществ, которые утвердительно заставят вас отказаться от сахара в пользу мёда.
В чём состоит польза мёда и чем он лучше сахара
Прежде всего мёд является природным антибиотиком, он обладает противовирусными, противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Ещё это мощный иммуномодулятор и антиоксидант, редко в каком продукте можно встретить такой шикарный набор полезных свойств. Сахар же называют «белым ядом», хотя все знают об этом, продолжают его использовать в пищу.
Калорийность:
Мёд более калориен, нежели сахар, при этом вы же не будете употреблять его ложками, а просто подсластите напиток или добавите в кашку. Что касается соотношения по калорийности, то в столовой ложке мёда находится 64 Ккал, а в таком же количестве сахара всего 46 Ккал, хотя разница не так уж и велика. При этом мёд, как подсластитель слаще, класть его нужно меньше чем сахара, а это уравнивает или даже снижает калорийность используемого для подслащения продукта. Есть сорта мёда, вдвое слаще сахара, что позволяет снизить количество употребляемых калорий.
Состав:
В составе мёда присутствует глюкоза, фруктоза, на их долю приходится более 70% от общего состава. Чтобы усвоиться им не нужен инсулин, поджелудочная железа не перегружается. На переработку мёда человек тратит меньше энергии, что также является крайне важным.
Ускорение обмена веществ:
Ускорение обмена веществ способствует быстрому перевариванию пищи и сбросу лишних килограммов. Поэтому многие диетологи рекомендуют вводить в диеты для похудения мёд. Очень полезным является напиток из воды, лимонного сока и мёда, пить его можно в течение дня за пол часа до еды или на голодный желудок. Мёд является прекрасным дополнением к любому чаю, в особенности к имбирному, липовому, мятному.
Укрепление иммунной системы:
Обильный витаминно-минеральный состав мёда наделяет его уникальными общеукрепляющими свойствами. Это мощное средство для повышения иммунитета, укротитель нервов и антибактериальный компонент.
Мёд полезен для сердечной системы, желудка, печени. Пчелиный продукт крайне полезно употреблять при простудах, ангинах, он прекрасно смягчает, успокаивает и обеззараживает слизистые. В противовес ему работает сахар, он понижает иммунную защиту.
Повышение в крови сахара негативно воздействует на взвесь организм, ослабляет защитные свойства. Сахар несёт в себе пустые калории, в которых нет пользы, один вред, поэтому врачи рекомендуют заменить сахар мёдом.