Минтай: польза и вред для организма человека
- 12.01.2018 00:17
- 1330
- 14
Минтай — одна из самых популярных и доступных по цене видов промысловых рыб. Для тех, кто не осведомлен: минтай морская или речная рыба, сообщаем, что этот представитель тресковых считается морским видом рыбы (обитает в акваториях Атлантического и Тихого океанов).
Минтай: калорийность и состав
Энергетическая ценность свежего продукта составляет 72 ккал на сто грамм веса.
Пищевая ценность (минтай бжу):
Компонент | Количество грамм |
---|---|
Белки | 16 |
Жиры | 1 |
Вода | 82 |
Зола | 1 |
Состав продукта:
Приведем компоненты, которых в минтае больше всего.
*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо
Компоненты | Содержание в 100 граммах | % от дневной нормы взрослого человека |
---|---|---|
Витамин РР | 4,6 мг | 23 |
Витамин В1 | 0,11 мг | 10 |
Витамины В2 и В6 | по 0,1 мг | по 8 |
Сера | 170 мг | 24 |
Омега-3 жирные кислоты | 0,2 грамма | 30 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,4 грамма | 5 |
Калий | 420 мг | 23 |
Магний | 55 мг | 20 |
Фосфор | 240 мг | 43 |
Йод | 150 мкг | 139 |
Кобальт | 15 мкг | 208 |
Хром | 55 мкг | 152 |
Фтор | 700 мкг | 25 |
Калорийность приготовленного минтая
Тем, кто следит за фигурой, стоит запомнить:
- калорийность жареного минтая составляет около 120 ккал (показатель сильно зависит от количества масла, используемого при жарке);
- энергетическая ценность запеченного и приготовленного на пару продукта примерно одинакова и составляет около 80 ккал на 100 грамм;
- калорийность отварного минтая равна примерно 78 ккал на 100 грамм.
Интересный факт: благодаря уникальному составу, низкой энергетической ценности и широкому выбору способов приготовления, минтай является одной из самых любимых рыб среди худеющих, а также тех, кто следит за весом и собственным здоровьем. Из нежного диетического мяса, практически не содержащего костей, готовят запеканки, котлеты, супы, бульоны; кроме того, рыбу тушат, вялят, солят, коптят, запекают и т.д.
Минтай: польза для организма
Итак, при регулярном употреблении могут быть достигнуты следующие полезные эффекты:
- Поскольку минтай считается природным антиоксидантом, его включение в рацион позволяет добиться существенного снижения риска возникновения онкологических заболеваний.
- Выравнивание уровня холестерина в крови бесценно для работы сердечно-сосудистой системы.
- Витамины и минералы приводят организм в тонус, повышая сопротивляемость к болезням.
- Высокое содержание йода нормализует работу щитовидной железы, защищая гормональный фон.
- Происходит укрепление зубов и костей.
- Улучшается работа нервной и кроветворительной систем организма.
- Клетки регенерируются более быстро, улучшается состояние связок, хрящевой ткани.
- Ускоряется метаболизм, улучшается зрение.
- Уровень сахара в крови также выравнивается.
- Шлаки, токсины, излишние соли и прочие вредные вещества выводятся из организма гораздо быстрее.
Для достижения указанных полезных эффектов минтай необходимо употреблять не менее двух раз в неделю.
Икра минтая: польза и вред
В отличие от многих других видов икры, она обладает невысокой калорийностью. Богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е. Содержит кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, серу, молибден и фтор.
При регулярном употреблении такой икры можно:
- улучшить работу дыхательной системы;
- восстановиться после тяжелых болезней;
- восполнить недостаток многих незаменимых витаминов и минералов.
Калорийность икры минтая составляет 132 ккал на сто грамм. О пользе речь идет только в том случае, если продукт правильно приготовлен (жареная и соленая икра считаются не слишком полезными).
Польза и вред печени минтая
Многие люди любят употреблять печень минтая. Печень рекомендовано употреблять после операций, тяжелых болезней, при плохом зрении, авитаминозе, проблемах с щитовидной железой.
Этот продукт:
- улучшает все обменные процессы в организме;
- улучшает состояние волос, кожи, костей, зубов и ногтей;
- положительно сказывается на работе щитовидной железы и системы кроветворения;
- помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
- улучшает работу половой системы;
- улучшает зрение.
Вред печени и икры может возникнуть, но это — скорее, исключение. Не слишком полезны эти продукты при воспалительных процессах в органах пищеварения, индивидуальной непереносимости или аллергии на дары моря, а также в случае чрезмерного употребления.
Что полезней печень минтая или трески?
При выборе продукта в магазине стоит обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит не только вкус, но и польза. Например, предпочтительнее будут те консервы, что изготовлены из свежей, а не свежемороженой рыбы.
Сравнительная характеристика:
*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо
Печень минтая |
Печень трески |
|
---|---|---|
Калорийность | 475 ккал | 615 ккал |
Положительное влияние на организм | -улучшает состояние кожи, волос и ногтей; -восстанавливает зрение, подвижность суставов; -выравнивает уровень от холестерина; -замедляет процесс старения; -полезна при нервных расстройствах и кожных заболеваниях; -нормализует работу эндокринной системы |
-улучшает зрение; -предотвращает атеросклероз; -улучшает состав крови; -нормализует работу нервной системы; -сохраняет молодость и красоту; -помогает в рождении здорового потомства |
Содержание жира | 50 грамм | 66 грамм |
Советы по выбору | оптимальный состав баночки: печень, соль, перец, масло и лавровый лист | в банке икра должна быть уложена кусочками, паштет может содержать много лишних примесей |
Содержание белка | 6 грамм | 4,2 грамма |
Минтай при беременности
В большинстве случаев врачи положительно относятся к употреблению минтая во время беременности, однако, если у женщины в анамнезе встречаются факты аллергических реакций на рыбу или морепродукты, лучше проконсультироваться с наблюдающим гинекологом.
Употребление минтая в период ожидания малыша:
- в разы снижает риск возникновения заболеваний нервной системы плода;
- восполняет витаминно-минеральный запас;
- позволяет сохранить прекрасный вид кожи, волос и зубов;
- низкокалорийный продукт позволяет будущей маме лучше следить за весом.
Минтай при грудном вскармливании также не противопоказан, однако, стоит внимательно следить за реакцией малыша на введение нового продукта в рацион кормящей женщины.
Печень и икра минтая содержат много ретинола, а его чрезмерное употребление может негативно сказаться на развитии плода.
Минтай, треска, хек: что лучше
Еще раз напомним, что оба вида рыбы являются тресковыми.
*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо
Минтай |
Треска |
Хек |
|
---|---|---|---|
Калорийность | 72 | 78 |
86 |
Вкусовые качества | белое, постное мясо, не содержащее костей | белое, постное мясо, не содержащее костей |
мясо белое, без костей, чуть более сухое |
Полезность | чемпион по содержанию витамина РР, а также калия, магния, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хрома | содержит много витамина В12, Н, РР, а также калия, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хрома |
много витамина Д, В12, РР, калия, магния, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хрома |
Содержание жира | 1 грамм | 0,6 грамм |
2,2 грамма |
Цена | минтай существенно дешевле трески и хека | * под видом более дорогой трески часто продают минтай, поскольку отличить их бывает непросто | несколько выше |
Белое низкокалорийное мясо у обоих видов несколько суховато, поэтому требует особых манипуляций при готовке. Например, некоторые хозяйки используют кляр, другие — много лука, а третьи — тушат рыбу в молоке или сливках.
Нежное мясо хека также содержит много макро- и микроэлементов, является антиоксидантом, благоприятно воздействует практически на все органы и системы организма. Цена этого вида рыбы несколько выше, поэтому выбирать, что лучше и вкуснее, стоит исходя из ваших личных предпочтений.
О вреде минтая
От этой замечательной рыбки стоит отказаться в трех случаях:
- аллергия на белок рыбы или индивидуальная непереносимость продукта;
- гипертония (ограничение только на соленую и жареную рыбу и икру, которые могут спровоцировать подъем уровня АД);
- заболевания органов ЖКТ, особенно в стадии обострения.
Химический состав минтая делает эту рыбу питательным, полезным и низкокалорийным продуктом. Не зря, во многих прибрежных странах называют “народным кормильцем”. Минтай очень быстро и легко готовится, при этом, несет в себе практически сплошную пользу. Если вы еще не познакомились с этим прекрасным представителем трескового семейства, рекомендуем вам сделать это в ближайшее время.
спору нет минтай пища зэков и пенсионеров удручает другое в последнее время этот продукт а также тушки курицы и некоторые другие доступные продукты приобрели весьма странный запах очевидно чтобы малоприбыльный товар не портился он пропитывается формалином чтобы долго не портился запах настолько отвратителен что сразу вызывает тошноту и ассоциации с покойником
Тоже заметила..
ну и дурак ты Владимир ,ты думаешь что дорогая рыба не пропитана ,она лежит на прилавке месяцами.А минтай разбирают быстро .Зачем его пропитывать.Беру редко и не разу не попался с запахом. Ещё интересно Ваше сравнение,вы что были в царстве мертвецов?
Как интересно!!!!!!!!
Последнее время рыба в магазине что то полтухлые и везде,что их спецеально держать где то в складах.
Если рыба , курица или мясо дешёвые , то однозначно качество хуже нет !!! Магазины вместо того , чтобы выбрасывать испорченный товар просто скидывают цены ! Да ещё выхваляются : АКЦИЯ !! Особенно этим грешит Пятёрочка . Там даже сплошное гнилье дороже , чем в других магазинах !
. Все полезно в малом колличестве для организма … . Но вопрос . Где . Покупать . Свежие . Продукты …. . Вот . Где . Надо . Бить . Тревогу …. . Совершенно . Невозможно . Купить . Продукты . Питания ….
Сплошная . Просрочка … . Вонючий . Товар… . Кто . Следит … . Кому . Жаловаться …. . И . Это . Трагедия . Страня . . Так . Замалчивать . Уже . Перешли . Черту … . Быдло . Все . Скушает…… . А . Про . Рыбу . Вообще . Смешно …..не одну страну . Мира . Неомывают . Столько . Морей . Океанов . … а . Цены . Астрономические . На . Рыбу . На . Ржавые . Консервы . Которые . Кушать . Невозможно . Вообще …..
Денег . Нет . И . Кушать . Нечего …. . По . Русски . Это . Бардак…. . Кто . Будет . Решать . Проблемы.. . Когда прекратят . Кормить . Не . Качественными . Продуктами …. . Это . Система . Бесконтроля … . Пора . Наводить . Порядок . …..
Не покупайте!Или выбирайте правильные магазины!
Иди рыбачь, пиши не на швейной машине, от бардака в голове лечить уже похоже поздно.
Поддерживаю!
Иди и наведи порядок
Вы правы.
В Японии минтай-рыба номер один и является национальным достоянием! А наша безграмотность к сожалению не добавляет нам опыта в рыбной кулинарной кухне! Увы??
В последнее время вся замороженная рыба, да и вообще заморозка пахнет ФОРМАЛИНОМ и как этот факт не замечать?!
Рыба дороже мяса. Смех. Депутаты минтай не едят.