Может ли появиться зависимость от сыра
Твердый сыр может вызвать привыкание из-за особенностей состава. В 1981 г. американские ученые из Северной Каролины провели лабораторные исследования по изучению химического состава молока. В образцах выявлены следы вещества, похожего на морфин. Через время появились данные о наличии такого элемента не только в молоке. Оказалось, вещество есть в молоке кормящих матерей. Количество аналога морфина мало, но этого достаточно, чтобы спровоцировать зависимость.
Подробное изучение показало, что в молочной продукции содержится казеин – протеин, в результате пищеварительного процесса преобразующийся в казоморфинов. Было установлено, что концентрация этих веществ содержится в сырах твердых сортов: на 60 г сыра приходится 10 г казеина.
Почему надо ограничивать в пищу сыр
- В сыре содержится пищеварительный фермент, общий для животных и человека. Попадая в организм, фермент (реннин) из-за чрезмерного количества может спровоцировать синдром «ленивого желудка».
- Выращивание молочных коров на фермах сопровождается неоднократным введением антибиотиков, провоцирующих инфекционные заболевания. Они не лечатся антибиотиками, адаптируясь к их введению. Следы инфекции могут попасть в сыр.
- Около 60%-70% сыра – насыщенные жиры и холестерин, который откладывается в организме в виде бляшек, жировой ткани. Чрезмерное потребление сыров приводит к ожирению, диабету, дает толчок заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Предлагать сыр детям нужно только в рекомендованных медиками количествах: не более 200 граммов в неделю.
- Некоторые сорта сыра содержат в своем составе бактерии, которые могут спровоцировать патологические изменения плода. Причиной является листериоз – инфекционное заболевание, приводящее к смерти.
- Обилие натрия в сыре усиливает мочекаменную болезнь, провоцирует пиелонефрит.
Медики не рекомендуют перекусывать сыром перед сном. Переварить продукт желудок не успеет, что приведет к брожению, вздутию. Нужно употреблять сыр в пищу в первой половине дня. Продукт должен быть свежим, качественным, из проверенной торговой марки.