Грецкий орех, по форме похожий на головной мозг человека, является излюбленным продуктом всех от мала до велика. Кому нравится очищать орех от невероятно прочной и удивительно красивой скорлупы, кто-то любит уже очищенные коричневые ароматные съедобные ядрышки.
Когда обнаруживается высокий холестерин в крови и наряду с лечением, человек начинает соблюдать определенную диету, возникает вопрос, можно ли продолжать лакомиться орехами или стоит навсегда исключить их из рациона.
Что значит повышенный холестерин
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что значит повышенный холестерин. Холестерин – необходимое органического соединение, вырабатываемое печенью человека, являющееся исходным продуктом образования гормонов, необходимым элементом при синтезе клеточных мембран, регулятором баланса фосфора и кальция. Нормальный холестерин приводит к тому, что в крови содержится большое содержание высокомолекулярных липопротеидов, называемых “хорошими”, которые защищают сосуды от атеросклеротических изменений.
Угрозой для организма является избыточное количество холестерина в крови, чаще всего связанное с длительным употреблением в пищу жирных продуктов. “Плохой” холестерин, выпадая в осадок, осаждается на стенках кровеносных сосудов образуя бляшки. В результате того, что сосуды становятся менее эластичными и узкими, ухудшается кровоток и нарушается нормальное функционирование всех органов.
Запомните! С повышенным холестерином можно и нужно бороться, в том числе, включая в рацион питания привычные продукты.
Грецкий орех против холестерина
Грецкий орех, известный с древности, является плодом высокого мощного дерева, способного жить и плодоносить 500 и более лет. Размышляя о пользе или вреде грецкого ореха, прежде всего стоит отметить, что по совокупности полезных свойств он в растительном мире находится вне конкуренции, так как содержит в огромном количестве:
- витамины и микроэлементы;
- антиоксидантные вещества;
- белки;
- клетчатку;
- аминокислоты.
Сложно поверить, но по содержанию витамина С грецкие орехи превосходят черную смородину и цитрусовые.
Любому человеку, даже без проблем со здоровьем, нужно понимать, что грецкий орех – продукт колоссальной жирности и, как следствие, колоссальной калорийности. Всего 100 граммов, а это пригоршня из 5-6 очищенных орешков, дают 650 килокалорий. Вспомним, что в среднем в сутки требуется:
- женщинам – 2000 ккал;
- мужчинам – 2500 ккал.
Важно, что жир, содержащийся именно в грецких орехах – это особый жир, в котором содержание Омега-3 жирных кислот, невероятно полезных для организма, просто зашкаливает. В 100 граммах грецких орешков содержится аж 9 суточных доз жирных кислот, являющихся строительным материалом для систем:
- сердечно-сосудистой;
- эндокринной;
- нервной и других.
Достаточно съесть 10 граммов орехов, составляющих 60 килокалорий, чтобы обеспечить организм суточной дозой Омега-3 жирными кислотами. 10 граммов – это примерно 1-2 очищенных от скорлупы ореха.
Грецкий орех характеризуется высоким содержанием фитостеролов – веществ, являющихся антагонистами плохого холестерина, образующегося в организме человека. Фитостеролы – молекулы, которые в растениях, выполняются ту же функцию, что и холестерин в клетках млекопитающих.
Грецкие орехи, содержащие фитостерол, снижают холестерин в крови за счет того, что:
- подавляют проникновение холестерина в мицеллах;
- уменьшают объем всасывания холестерина в кишечнике.
Научные аргументы
В калифорнийском университете проводились исследования на группе людей средний возраст которых составлял 70 лет. Результаты показали, что испытуемые, употреблявшие в пищу целые грецкие орехи и ореховое масло, улучшили функционирование кровеносных сосудов. Это произошло за счет того, что увеличилось количество “хорошего” холестерина и он стал эффективнее справляться с удалением излишков “плохого” холестерина.
Кроме того, измерялись показатели содержания в крови Омега-3 жирных кислот:
- нормальное содержание в крови Омега-3 жирных кислот давало отличные показатели познавательных функций: внимания, памяти, восприятия, мышления;
- сниженное содержание в крови Омега-3 жирных кислот демонстрировало сниженные показатели когнитивных функций и даже проявление старческой деменции.
Еще одно важное свойство грецкого ореха – предупреждение раковых опухолей. Опыты, проводимые на генетически индуцированных на развитие рака молочных желез крысах, в питание которых входил грецкий орех, показали, что они на 50 процентов меньше развивали злокачественные образования.
Чтобы профилактировать онкологические заболевания, достаточно в сутки употреблять 50 граммов свежих орехов.
Высокий холестерин не становится препятствием для того, чтобы лакомиться грецкими орехами. При употреблении невероятно полезного продукта – грецкого ореха, как и любого другого, важно соблюдать меру, иначе любое благо обернется вредом.
сейчас даже не знаю чему верить чему нет если только в бога
в советском союзе поверил бы сразу же хотя правда была дозированной
сейчас большой знак вопроса слишком много лжи фейка
на чем основана данная статья нет источника
грецкие орехи… сила… автору лайк