Куриные яйца – это продукт, вокруг которого ведется множество споров и дискуссий. Его «защитники» утверждают, что это незаменимый источник протеинов, необходимых организму как «строительный» материал для мышечных тканей и важнейших внутренних органов. Противники убеждены, что употребление вареных яиц повышает уровень вредного холестерина в крови, нанося серьезный вред. Этот продукт может стать отличным, сытным и питательным завтраком, если соблюдать некоторые правила его употребления.
Полезные свойства яиц
Куриные яйца – это продукт с уникальным биохимическим составом. Он содержит широкий комплекс витаминов, микро- и макроэлементов (цинк, железо, кальций, калий, йод), аминокислоты (треонин, лейцин).
Допустимой нормой считается употребление 1-2 яиц каждый день. Они насыщают организм полезными веществами, предотвращая авитаминоз. Белки, содержащиеся в вареных яйцах, на 100% усваиваются организмом.
Ежедневное употребление вареного яйца натощак помогает повысить уровень «хорошего» холестерина, одновременно снижая количество триглицеридов и предотвращая развития атеросклероза.
Кроме того, вареное яйцо, съеденное натощак, избавляет от голода и дарит длительное ощущение сытости, активности и энергичности. Это отличный вариант завтрака для людей, сидящих на диете.
Вред яиц натощак
Основной вред вареных яиц заключается в их высокой аллергенности. Пищевая непереносимость этого продукта сопровождается нарушениями пищеварения, запорами или диареей, покраснениями и высыпаниями на коже с зудом и жжением.
Вареные яйца имеют несколько противопоказаний к употреблению:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения;
- аллергическая непереносимость;
- почечная и печеночная недостаточность;
- сахарный диабет;
- заболевания щитовидной железы.
Также от ежедневного употребления вареных яиц лучше отказаться при расстройствах стула – запоре или диарее.
Норма употребления
Несмотря на множество полезных веществ в состав вареных яиц входит большое количество холестерина, который оказывает негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и может спровоцировать серьезные заболевания.
Суточная норма холестерина на здорового, активного человека составляет 300 мг. При этом в одном яйце – 200 мг. Это очень много, но яйца содержат также лейцин – это уникальная аминокислота, которая сводит к минимуму негативное воздействие холестерина.
Именно поэтому употребление вареного яйца натощак не приводит к повышению вредного холестерина в организме. Но не стоит превышать суточную норму, рекомендуемую врачами – не больше 2 отварных яиц в день.
Вареные яйца – это вкусный и полезный продукт, который присутствует на столах многих людей. Он насыщает организм полезными веществами, повышает тонус, активность и энергичность. При правильном употреблении с учетом рекомендаций диетологов вареные яйца принесут только пользу для здоровья.