Куриные и перепелиные яйца входят в состав любимых и распространенных блюд. Но люди предпочитают не поддавать полезный продукт тепловой обработке и пить яйца сырыми. Насколько это полезно для здоровья и нет ли скрытой опасности в ежедневном употреблении яиц?
О пользе продукта знают спортсмены-бодибилдеры. Питательный белок яйца, который легко усваивается организмом, способствует формированию мышечной массы. Исполнители прибегают к испытанному средству – выпитое перед концертом яйцо смазывает голосовые связки.
Пациентам с проблемами ЖКТ рекомендуют пить сырые яйца для снижения кислотности желудка – употребляя яйцо в сыром виде, можно вылечить гастрит. В рецептах народной медицины встречаются смеси из сырых яиц, меда и молока. Продукт полезен для роста волос, тонуса кожи, устранения мелких морщин. Косметические маски из взбитого яйца наносят на кожу головы, чтобы предотвратить выпадение волос, образование перхоти.
Здоровые люди, выпивая яйцо в сыром виде, пополняют запасы организма витаминами группы В, РР, А, Е. Содержаться в яйцах и минералы: железо, магний, кальций, йод, фосфор и др. Диетологи утверждают, что после термической обработки количество полезных веществ сокращается.
Казалось бы, от яиц в сыром виде только польза. Но употреблять их нужно с особой осторожностью, поскольку домашние яйца могут содержать палочку сальмонеллы, вызывающую опасное заболевание. Одни специалисты советуют пить только фабричные яйца, поскольку на птицефабриках строго следят за безопасностью продукции. Другие считают, что свежие и вымытые домашние яйца полезнее. В любом случае перед употреблением лучше проверить продукт: свежее яйцо быстро тонет в воде, несвежее – всплывает. Кстати, сальмонелла в яйцах перепела практически не встречается. Это связано с температурной особенностью птичьего организма.
Еще одна опасность заключается в том, что сырые яйца лидируют среди продуктов питания, вызывающих аллергические реакции. После варки или жарки аллергенность снижается. Раньше медики предупреждали о высоком содержании холестерина в яйцах. Но современные исследования доказали, что бояться этого здоровым людям не стоит. Образование холестериновых бляшек грозит только тем, у кого диагностированы нарушения метаболизма.