Творог – самый популярный молочнокислый продукт, который необходимо включать в рацион человека. Его можно употреблять в чистом виде, добавлять в рецептуру различных блюд. А не испортится ли он при хранении в морозилке, и не потеряет ли свои питательные свойства?
Химический состав и пищевая ценность
В состав творога входит фосфор, кальций железо, магний. Он богат углеводами, белками, аминокислотами, витаминами. Пищевая ценность кисломолочного продукта зависит от жирности:
- жирный творог с содержанием жира 18 % содержит 200 ккал на 100 г;
- полужирный 9% – 170 ккал;
- слабой жирности до 5 % – 120 ккал;
- обезжиренный – 80 ккал.
Творог намного быстрее усваивается организмом, чем другие кисломолочные продукты. У него практически нет противопоказаний, и полакомиться им можно даже на ночь.
Полезные качества
Благодаря наличию белков в составе творог положительно действует на работу органов пищеварения, поэтому его рекомендуют есть при проблемах с ЖКТ. Регулярное употребление продукта способствует:
- успокоению нервной системы, нивелированию последствий стресса;
- повышению настроения и жизненного тонуса;
- укреплению костей, зубов, волос, ногтевых пластин;
- нормализации уровня гемоглобина в кровяном русле;
- стабилизации обменных процессов;
- борьбе с ожирением.
Натуральный творог полезен в любом возрасте. Он выводит вредные элементы из организма, снижает риск развития тромбоза, уменьшает концентрацию вредного холестерина в крови. Продукт благотворно отражается на кровяном давлении, повышает иммунитет, способствует слаженной работе суставов. Его обязательно включают в меню при:
- сахарном диабете;
- панкреатите;
- гастрите;
- колите;
- геморрое;
- холецистите;
- подагре;
- запорах;
- атеросклерозе;
- остеопорозе;
- переломах костей;
- ослабленном иммунитете;
- беременности;
- грудном вскармливании.
Максимально полезен для людей творог домашнего приготовления из натурального цельного молока.
Замораживать или нет
Творог хранится при температуре 4+/-2 C. Срок хранения колеблется от 2 до 30 дней. Замораживание не предусмотрено ГОСТом, поэтому ни один производитель не рекомендует держать продукт в морозилке. Однако нигде не указано, что его запрещено замораживать. Данный способ хранения не влияет на его вкусовые качества, питательную ценность и структуру. Это можно увидеть по полуфабрикатам с творогом, которые продаются в замороженном виде (сырники, блины, вареники).
В морозилке хорошо хранится даже козий творог, близкий по химическому составу к коровьему. Замораживать и размораживать его можно аналогично традиционному кисломолочному продукту.
Способы заморозки
Творог в домашних условиях замораживают несколькими способами:
- В упаковке производителя. Главное не нарушать целостность, тогда продукт сохранит все полезные свойства.
- В стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Тару плотно накрывают крышкой, чтобы избежать потери влаги, проникновения воздуха и посторонних запахов.
- В пластиковом контейнере, не заполняя пространство до верха, а оставляя 2-3 см до крышки.
- В обычном целлофановом пакете или пакете zip lock на застёжке.
У каждого перечисленного метода есть свои плюсы и минусы. Например, хранение в пакете zip lock позволит сэкономить место в камере, но может негативно повлиять на цвет творога.
Лучше замораживать небольшие порции. Если творог заморозить одним крупным куском, после первого размораживания его придётся использовать целиком, так как повторное помещение в морозильную камеру приведёт к порче продукта.
Температура в морозильной камере не должна превышать -18 C. Если холодильник позволяет, лучше сначала установить температуру -30 C, обеспечив шоковую заморозку, а через 4-6 часов повысить до оптимальной.
Срок хранения домашнего творога в морозилке составляет не более 2 месяцев, промышленного – до полугода. Время хранения увеличится, если продукт присыпать сахаром, выступающим в качестве консерванта.
Правила размораживания
Время разморозки творога зависит от объёма. Предварительно его выгружают на нижнюю полку холодильника на 12-14 часов. Нежелательно сразу оставлять продукт при комнатной температуре, что может привести к интенсивному размножению бактерий, дрожжей и плесени, которые любят тепло.
Использовать размороженный продукт необходимо в течение 2 дней. Если до заморозки он долго лежал, то лучше приготовить из него какое-нибудь блюдо, подвергнув термической обработке.
Творожные полуфабрикаты, содержащие сахар, яйца, муку и другие компоненты, размораживать перед приготовлением не надо. В процессе готовки под воздействием высокой температуры начинка пропекается, сохраняя первоначальный вкус и консистенцию. В морозилке их можно хранить от 60 до 120 дней.
Творог полезен для организма. Это диетический легкоусвояемый продукт, который можно есть при любых заболеваниях как в свежем, так и в обработанном виде. Хранение в морозильной камере не отражается на его пищевых свойствах. Однако нужно учитывать правила заморозки и размораживания, а также соблюдать сроки хранения.