Этот уникальный продукт насыщен большим количеством ценнейших ингредиентов. Ученые всего мира исследуют его воздействие на человеческий организм. По их утверждениям, козье молоко, польза и вред его по-разному сказываются на состоянии здоровья. Но большинство сходятся в чудодейственном излечении с помощью этого продукта даже безнадежных болезней. Это спорный вопрос из-за отсутствия точной информации. Но пользу козьего молока в подавляющем большинстве случаев невозможно переоценить.
Особенности продукта
Влияние состава молока на организм
Энергетическую ценность продукта можно выразить в процентном отношении:
- белки – 18%,
- жиры – 57%,
- углеводы – 25%.
Богатое содержание козьего молока включает практически все важнейшие витамины, микро- и макроэлементы. Как оно действует на органы и системы человека?
- Витамины, входящие в группу В, регулируют процессы обмена и кровообразования. В козьем молоке их намного больше по сравнению с коровьим.
- От витамина D укрепляются ткани костей.
- Сеалиновая кислота формирует и укрепляет иммунитет.
- Бета-казеин сопоставим с женским молоком по концентрации и составу.
- Калий служит стимулятором деятельности сердца и сосудов.
- Магний вовлечен в регулирование роста клеток, он ускоряет очищение организма от радионуклидов и прочих токсинов, предотвращает отложение камней в мочевыделительной системе, стимулирует деятельность кишечника.
- Кальций формирует костную систему, регулирует кровообращение, состояние сосудов.
- Марганец оказывает позитивное влияние на работу головного мозга, поджелудочной железы, печени, почек, мышц.
Наличие в продукте животных белков, жиров положительно влияет на обменные процессы и облегчает усвоение продуктов.
Лечебное действие
Описанный состав молока демонстрирует его исключительную полезность. Благодаря этим веществам в отдельных случаях продукт превращается в настоящее лекарство при заболеваниях:
- детском рахите, слабости костной системы, после переломов;
- ожирении;
- кишечном дисбактериозе;
- гастритах с повышенной кислотностью, язвах;
- диатезе;
- болезнях мочеполовой системы (воспалениях придатков, простатитах и др.);
- анемии,
- глазных болезнях,
- после психологических стрессов и физических перегрузок;
- в случаях непереносимости лактозы (коровьего молока).
Козье молоко очень полезно в состоянии вынашивания плода и при кормлении. Оно эффективно при восстановлении флоры желудка и кишечника, разрушенной длительным лечением антибиотиками.
Согласно некоторым источникам продукт благотворно действует при сахарном диабете, раке, панкреатите. Однако убедительные доказательства отсутствуют, и возможны ситуации, когда козье молоко, польза и вред его, могут проявить себя одинаково.
Чего опасаться
Диетологи предупреждают:
- из-за высокой жирности козьего молока и большого содержания минеральных веществ им нельзя кормить детей до года;
- при употреблении продукта сверх меры могут развиться кишечные расстройства и воспаления желудка, не исключены проблемы с мочевыводящими органами;
- при переизбытке молока может наступить ожирение по причине его значительной жирности и 100%-ной усвояемости;
- в молоке недостаточно фолиевой кислоты и железа, эти вещества следует дополнять поливитаминами.
Но истинный вред козьим молоком может быть нанесен по причине условий содержания и питания животных. Вот почему при покупке молока полезно узнать, в каких условиях жили козы. Если хозяйка животного перед дойкой не соблюдала санитарные требования, то молоко становится некачественным, да еще с неприятным запахом и вкусом.
Практика использования
В народной медицине
Для восстановления микрофлоры кишечника предлагается рецепт сквашенного козьего молока. Этапы лечения:
- В течение трех дней употребляется любой кисломолочный продукт из козьего молока. Далее перерыв на два дня.
- Прием кисломолочного продукта в течение пяти дней. Перерыв на один день.
- Возврат к употреблению на неделю.
Для этого курса должна соблюдаться пропорция: на 10 килограмм массы тела приходится 100 г продукта.
Страдающие аллергией найдут в козьем молоке сильное антигистаминное средство. Если в течение месяца регулярно выпивать свежее молоко, то можно забыть об этом недуге.
В терапию панкреатита полезно включать козье молоко по полстакана до еды. Общий срок лечения – два месяца. Не все специалисты уверены в целительном результате для поджелудочной железы. Но можно быть уверенным в отсутствии его вреда.
При лечении онкологического заболевания народные целители предлагают соединить самое свежее козье молоко (0,5 л), мед (100 г) и хорошо измельченную веточку алоэ. На 10 кг массы – 50 г состава.
Растопленный мед смешивают с алоэ. Смесь кипятят 5 минут и добавляют к козьему молоку. После тщательного перемешивания средство отправляется на 6 часов в холодильник. Принимать ежечасно. Но лучше предварительно получить одобрение врача.
Если больной онкологией человек проходит химиотерапию, молоко ощутимо снижает побочные действия химических препаратов. Одновременно происходит укрепление защитных сил организма.
Роль в косметологии
В этой области козье молоко включают в кремы, лосьоны, скрабы. Оно способствует:
- восстановлению естественного коллагена в коже, уменьшая симптомы старения;
- сокращению угревых высыпаний;
- улучшению цвета лица;
- восстановлению сухих и поврежденных волос;
- удалению перхоти и предупреждению сечения.
В домашних условиях для получения указанных результатов достаточно каждый день молоком протирать лицо. А волосы можно им просто ополаскивать.
Как утверждает статистика, те, кто употребляет козье молоко в грамотных пропорциях, получает явную пользу. Она состоит в крепком здоровье, устойчивом иммунитете, сохранении и продлении молодости и красоты.
Не знала