Названы продукты питания для здорового сердца
Одни из экспертов Университета Пизы решили провести наблюдение за лабораторными мышами, которых регулярно кормили макаронными изделиями из цельнозерновой муки. После этого специалисты искусственно провоцировали остановку сердца у грызунов. Параллельно с этими животными испытывалась таким же образом и другая группа мышей, однако в их привычный рацион питания входили макароны, приготовленные из обычной белой муки.
В результате оказалось, что мыши, которые питались макаронными изделиями из ячменя обладали более здоровым и крепким сердцем. Даже после искусственно вызванной остановки, многие животные выживали, а в структуре сердца наблюдались лишь незначительные повреждения миокарда. Учёные полагают, что это происходило из-за того, что в организме животных моментально образовывались «естественные обходные пути», в результате которых кровь циркулировала по другим сосудистым ответвлениям.
Эксперты отметили, что они впервые смогли доказать то, что подобная деятельность всей сердечно-сосудистой системы зависит от рациона питания, в частности, улучшить работу кровоснабжения смогло регулярное употребление бета-глюкана, который присутствует в макаронах из ячменя. Таким образом, можно смело говорить о том, что регулярное употребление этого продукта питания способно привести к увеличению коронарных коллатералей и снизить смертность от сердечных приступов.