Рапсовое масло – это растительный жир, полученный из семян рапса (сельскохозяйственной культуры семейства капустных).
Его можно найти в составе маргарина и майонеза, различных соусов, косметической продукции. Сегодня оно является одним из самых популярных на мировом рынке. Его производство составляет 15% от общего объема производства растительных жиров. И это неудивительно.
Растение неприхотливо в уходе, может произрастать в любых климатических зонах, улучшает качество почвы и является прекрасным медоносом. Количество жира в семенах рапса составляет 50%.
Рапсовое масло состав имеет аналогичный оливковому. Из-за этой схожести его еще называют «русским оливковым» маслом.
Технология изготовления
Долгое время масляный продукт рапса считался техническим и не применялся в кулинарии, так как зеленоватый оттенок, горечь и неприятный аромат отталкивали вероятных потребителей. Исследования медиков также доказывали, что он для употребления внутрь непригоден.
Наличие большого количества эруковой кислоты и тиогликозидов делали продукт опасным для здоровья. Ситуация кардинально изменилась в 1978 г., когда селекционерам из Канады удалось вывести сорт, отличающийся низким содержанием вредных веществ (Канола).
Сегодня для получения нерафинированного масла очищенные и измельченные семена растения подвергаются холодному прессованию.
Рафинированный продукт получают путем физической и химической обработки нерафинированного масла.
Несмотря на существование сорта Канола, фермеры до сих пор продолжают выращивать технические сорта растения. Это необходимо для производства биотоплива.
Польза
Рапсовый растительный жир — один из наиболее полезных. Доказано, что он обладает следующими свойствами:
- предупреждает онкологические процессы (выводит из организма свободные радикалы, в результате чего вероятность появления опасных мутаций снижается);
- стимулирует деятельность мозга;
- улучшает зрение;
- снижает риск развития остеопороза;
- уничтожает патогенные бактерии;
- снимает воспаление;
- ускоряет процесс регенерации тканей;
- уменьшает запасы жира в печени;
- повышает тонус мышц;
- улучает пищеварение, нормализирует моторику кишечника;
- борется с окислительными процессами в организме и предупреждает преждевременное старение.
Несмотря на то, что рапсовое масло калорийность имеет высокую, оно все равно способствует похудению. При употреблении внутрь данный продукт стимулирует синтез гормонов, подавляющих аппетит и ускоряет метаболизм.
Состав
В 100 мл рапсового масляного продукта содержится 18,9 мг токоферола и 2 мг фосфора. Его калорийность в среднем равняется 899 ккал.
Название кислоты | Количество кислоты в % |
---|---|
олеиновая | 51-70 |
линолевая | 15-30 |
линоленовая | 5-14 |
гексадекановая | 2,5-7 |
эруковая | до 5 |
гондоиновая | 0,1-4,3 |
октадекановая | 0,8-3 |
эйкозановая | 0,2-1,2 |
пальмитолеиновая | до 0,6 |
докозановая | до 0,6 |
нервоновая | до 0,4 |
тетракозановая | до 0,3 |
тетрадекановая | до 0,2 |
эйкозадиеновая | до 0,1 |
докозадиеновая | до 0,1 |
Сбор сырья
Сбор урожая традиционно осуществляется раздельным комбайнированием. Растения срезаются в момент, когда они достигли фазы желто-зеленой спелости, а семена в стручке потемнели более чем на 50% и имеют влажность больше 30%. Высота среза растения должна составлять не меньше 23 см.
Однако в последнее время фермеры все чаще отдают предпочтение методу прямого комбайнирования. Он позволяет собрать урожай в самые короткие сроки и избежать рисков потерь из-за природных явлений. Его применение актуально на полях со средней и высокой густотой рапса, при равномерном созревании и влажности семян не больше 15%.
Это очень важно. Если влажность семян будет ниже – растительный жир будет некачественным из-за присутствия значительного количества хлорофилла в семенах.
Польза для женщин
Ознакомившись с информацией о том, что такое рапсовое масло, вред и польза его, в общем, будут понятны. Однако многие даже не подозревают, что на женский организм оно влияет особенным образом.
Дело в том, что в нем присутствует фитоэстроген – растительный аналог женского полового гормона. Систематическое употребление этого масла помогает женщинам детородного возраста нормализовать менструальный цикл и улучшить гормональный фон. В период климакса это позволяет купировать неприятную симптоматику.
Рекомендации по выбору
Чтобы не ошибиться и приобрести качественный товар, перед покупкой рекомендуется:
- Осмотреть дно бутылки. Наличие на нем осадка говорит о низком качестве продукции.
- Оценить цвет. Он должен быть желтоватым.
- Просмотреть этикетку. Если на ней указано, что товар гидрогенизирован, то от него лучше отказаться. Такое масло обладает нестабильной молекулярной структурой и не несет в себе пользу.
После того, как товар приобретен, его нужно понюхать. В идеале он должен обладать легким ореховым ароматом.
Применение в повседневной жизни
Богатый состав и безвредность масла позволяют использовать его как в кулинарии, так и в косметологии. Польза будет замечена в любом случае.
В пищу
Рапсовый масляный продукт, так же, как и оливковый, идеален для заправки салатов. Жарить или выпекать на нем нежелательно, так как после нагревания до 160 °C и более он начинает выделять ядовитые вещества.
О том, можно ли использовать рапсовое масло для детей, ученые спорят до сих пор. Одни говорят, что оно обогащает организм жирными кислотами, положительно влияет на мозг и укрепляет иммунитет, в то время как другие ссылаются на эруковую кислоту, которая, хоть и в минимальном объеме, но присутствует даже в качественном масле.
Предполагается, что данный компонент тормозит рост и развитие ребенка. Однако научных доказательств этому нет.
В косметологии
Рапсовое масло для кожи чрезвычайно полезно. Регулярное применение масок на его основе помогает добиться мягкости, ровного тона и упругости кожного покрова. Немаловажно, что данный продукт стимулирует выработку коллагена и тем самым продлевает молодость.
Для увлажнения и питания кожи косметологи рекомендуют смешать сливки, рапсовый жир и мед, а затем нанести полученную смесь на тело на полчаса.
Для устранения угревой сыпи полезно протирать проблемные участки маслом в чистом виде.
Женщинам с увядающей кожей можно делать маску по такому рецепту: в 1 ст. л. рапсового масла добавляется 1 капля сандалового эфира и 1 капля эфира розового дерева. Готовое средство наносится на кожу на 15 минут, а затем смывается. Процедура повторяется 1-2 раза в неделю.
Для волос
Рапсовое масло для волос применяется в составе всевозможных масок. Существует множество рецептов их изготовления. И самыми эффективными являются такие:
- Для роста волос. 1 ч. л. луковой кашицы (для ее получения луковицу следует пропустить через мясорубку) смешивают с 1 желтком, 15 г меда и 1 ч. л. масла. Средство наносится на голову, равномерно распределяется по длине. Держать маску необходимо в течение часа. Затем волосы промываются с использованием шампуня и ополаскиваются слегка подкисленной водой. Такая маска стимулирует кровообращение в коже головы и тем самым увеличивает поступление полезных веществ к волосяным луковицам. В итоге пряди отрастают гораздо быстрее.
- От выпадения. 1 ч. л. эфира розмарина смешивается с 5 каплями эфира кедра, 30 г меда и 1 ст. л. рапсового жира. Готовой смесью обрабатывается вся шевелюра. Для достижения наилучшего эффекта голову можно утеплить с помощью пленки и шапки. Маска выдерживается полчаса, а затем смывается. Данное средство помогает пробудить спящие фолликулы и остановить стремительное выпадение волос.
- Для укрепления волос. Пучок зелени петрушки измельчается в блендере и смешивается с 1 ст. л. рапсового масла, после чего настаивается четверть часа. Готовую массу нужно втирать в кожу головы и распределять по всей длине волос при помощи гребешка. Такую маску рекомендуется носить под колпаком в течение 40 минут. В завершение волосы промываются с использованием шампуня. Эта маска напитывает корни волос и кожу головы витаминами и, таким образом, укрепляет волосы.
Лечебные свойства
Рапсовое масло полезно употреблять при таких заболеваниях:
- Иммунодефицит. Пациенты, в организм которых поступает достаточное количество жирных кислот, реже сталкиваются с инфекционными заболеваниями.
- Псориаз, экзема. Средство эффективно смягчает кожные покровы и снимает воспаление.
- Артроз, артрит, подагра. При этих патологиях полезно делать компрессы с растительным жиром. Это поможет избавиться от дискомфорта и уменьшит воспаление.
- Неврозы, тревожные расстройства. Систематическое употребление данного средства помогает легче переносить стрессы, нормализует ритм сна.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Жир обволакивает стенки органов ЖКТ, уменьшает кислотность желудочного сока и ускоряет процесс регенерации.
- Тромбоз, атеросклероз. Масло помогает укрепить сосуды и способствует расщеплению вредного холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты в составе продукта разжижают кровь, что является хорошей профилактикой тромбоза, инфаркта и инсульта.
Противопоказания
Перед использованием важно изучить, какие имеет рапсовое масло полезные свойства и противопоказания. Это даст понимание того, что можно от него ожидать, а чего – нет.
При использовании продукта с большим содержанием эруковой кислоты возможно нарушение репродуктивных функций, сбои в работе печени, ухудшение состояния мышц и кровеносной системы.
Важно, что это вещество имеет свойство накапливаться в организме, поэтому возникшие нарушения могут быть достаточно стойкими.
Рапсовый жир не рекомендуется к употреблению:
- при индивидуальной непереносимости;
- при наличии заболеваний печени;
- при панкреатите;
- при склонности к диарее.
В силу того, что продукт содержит фитоэстрогены, мужчинам злоупотреблять им не следует.
Какое лучше масло — рапсовое или рыжиковое?
Рапсовый и рыжиковый растительные жиры нередко сравнивают, так как они оба содержат эруковую кислоту. Однако у рыжика также имеются безэруковые сорта.
Если сравнивать составы данных масел, то рыжиковое будет иметь большее сходство с льняным маслом. В нем содержится много альфа-линолевой кислоты и токоферола.
Улучшение качества рапсового жира увеличило спрос на него, но вероятный вред для здоровья все еще тревожит некоторых покупателей. Важно понимать, что польза данного продукта – это уже доказанный факт, а вот вред от него минимален, хоть и до сих пор полностью не изучен. В любом случае соблюдение меры необходимо.
Рекомендации по выбору и хранению
Для разных потребностей нужно применять разные виды рапсового жира. В кулинарии специалисты советуют использовать рафинированный. Количество эруковой кислоты в нем не должно превышать 0,6% (обычно этот показатель указан на этикетке).
Для наружного использования предпочтение лучше отдать нерафинированному продукту. В нем содержится большее количество жирных кислот, витаминов и минералов, а имеющиеся в составе вредные компоненты не проникают в кровоток.
После приобретения масло необходимо перелить в стеклянную бутыль и плотно закрыть крышкой. Хранить его следует в темном прохладном месте. Оно сохранит полезные свойства на длительное время.