О чем сигналит организм, требуя острых блюд

О чем сигналит организм, требуя острых блюд

О чем сигналит организм, требуя острых блюд

Непреодолимое желание добавить в блюдо острую приправу может быть сигналом SOS от организма. Врачи считают, что особые пристрастия в еде чаще всего свидетельствуют не о болезни, а о нарушении обмена веществ, особом состоянии, психологическом дискомфорте.

Требуя острого, организм пытается донести важную информацию.

  • Приближается простуда или нарушена работа дыхательных органов.
  • Наблюдается избыток токсинов (отравление).
  • Нарушен обмен веществ или белков, а острые блюда нормализуют процесс.
  • Переизбыток холестерина (при нарушении жирового обмена острое меню быстро разжижает кровь, что способствует очищению сосудов).
  • Скачет давление.
  • Недостаток жизненной энергии (острая закуска ускоряет переваривание пищи, благодаря чему организм быстрее получает калории).

Жаркий климат провоцирует желание попробовать острые блюда,  такой рацион ускоряет потоотделение,  тело быстро охлаждается.

Дополнительные факторы: паразиты, беременность, стресс и скука

Наличие гельминтов также провоцирует потребление острой еды. Психологи отмечают, что серые будни, неинтересная работа приводят к отсутствию положительных эмоций. Чтобы добавить ярких красок, организм требует добавить в рацион остренького.

При беременности и в период ПМС желание съесть хорошо приправленное блюдо может возрастать. Это связано с особым гормональным фоном, который непосредственно влияет на вкусовые пристрастия женщины. Но будущим мамам увлекаться такой пищей противопоказано, поскольку обилие острого приводит к изжоге, нарушениям стула.

Диетологи пришли к выводу, что пикантные блюда способствуют выработке эндорфина (гормона счастья). Он необходим при длительных стрессах, психологических перегрузках, депрессиях. Эндорфин способен поднять настроение, приглушить болезненные ощущения, повысить работоспособность.

Полезно побаловать себя остреньким после обильного застолья: это помогает быстрому перевариванию жирной пищи.

Гастроэнтерологи не рекомендуют увлекаться подобным рационом. Постоянное меню из острых блюд приводит к развитию язвенной болезни, нарушению работы желудка, кишечника. Если пристрастие к приправам носит постоянный характер, то необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти обследование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 514
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3767
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1772
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика