О чём говорит сильная тяга к луку и чесноку

Неожиданные вкусовые предпочтения возникают не только у беременных женщин. Бывает, человеку безумно хочется горячего наваристого борща с ароматными колечками сырого лука. Как только он пообедает, удовлетворив желание, тяга исчезает. А если она не пропадает, и всё равно хочется лука и чеснока, что это значит?

Польза лука и чеснока

Лук – пряный овощ, наполненный витаминами А, В1, В2, В9, Е, С, К. Он богат микроэлементами (калием, фосфором, цинком, магнием, марганцем), а также веществами, обладающими антибактериальными свойствами – фитонцидами. Уникальное растение высоко ценится благодаря мочегонному и глистогонному действию. Лук ускоряет метаболизм, укрепляет потенцию, нормализует кровяное давление, стимулирует выработку пищеварительного сока, снимает психическое и нервное напряжение.

Чеснок в огромных дозах содержит витамины А, С, Е, К, В6, В12, селен, фитонциды, фосфор, железо, аденозин. Он обладает мощными анальгезирующими, антисептическими, противопростудными, антиоксидантными свойствами. Острый продукт при регулярном употреблении снижает уровень плохого холестерина, уничтожает кишечных паразитов, стимулирует пищеварение, облегчает течение бронхолёгочных заболеваний, тормозит процессы старения.

Если человек, не поморщившись, способен съесть несколько жгучих зубков чеснока или полголовки лука, причины такой тяги могут быть разнообразными. Одни не опасны для здоровья, другие сигнализируют о существенных сбоях в организме.

Повышенный холестерин

Острых пряностей хочется при нарушенном липидном обмене и высоком холестерине в кровяном русле. Вязкость крови повышается, а на внутренних сосудистых стенках формируются жировые отложения, постепенно перерастающие в бляшки. Лук и чеснок способствуют разжижению крови, очищают сосуды, препятствуют образованию тромбов. Обнаружив себя за чрезмерным поеданием острой пищи, следует сдать анализы на холестерин, и если диагноз подтвердится, пройти соответствующее лечение.

Дисфункция эндокринной системы

Основной компонент острых продуктов – капсаицин, алкалоид, активизирующий обмен веществ в организме. При заболеваниях щитовидной железы метаболизм замедляется. Поэтому человека тянет на острые блюда, чтобы косвенно ускорить обменные процессы.

Гельминтоз

От заражения паразитами не застрахованы ни взрослые, ни дети. Гельминты благополучно живут и размножаются в кишечнике, а иногда селятся в других внутренних органах. Интуитивно человек желает острой пищи, чтобы очиститься от глистов. Перец, лук, чеснок стимулируют продукцию желудочного сока и желчи, что является хорошей профилактикой гельминтоза.

Заболевания органов ЖКТ

Если постоянно хочется острого, необходимо сдать анализы на уровень кислотности желудка. Тяга к луку, перцу, чесноку, горчице указывает на нарушение секреторной функции органов пищеварения. Жгучие блюда усиливают синтез ферментов, и съеденная пища (даже тяжёлая) переваривается быстрее и легче.

Перегрев

В жарких странах острая еда особенно ценится местным населением. Это связано с тем, что она усиливает потоотделение, не давая телу перегреваться, и способствует его быстрому охлаждению. В летний зной тяготение к имбирю, куркуме, перцу, луку и чесноку – нормальное явление, заложенное в человека самой природой.

Перепады кровяного давления

Пряные овощи нормализуют артериальное давление благодаря капсаицину. Данный компонент помимо положительного влияния на метаболизм, расширяет сосуды, что приводит к стабилизации показателей.

Капсаицин усиливает вкус соли, поэтому блюда с острым луком и чесноком можно не солить. Соль задерживает влагу в организме, что приводит к повышению кровяного давления.

Инфекционные болезни

Заложенность носа – первый признак простуды. Так организм сигнализирует, что ему необходимо природное лекарство (лук или чеснок). Острые пряности купируют воспаление, снимают отёчность, ускоряют выведение слизистых скоплений. Если человек заболел ОРЗ, ОРВИ, и ему очень хочется острой пищи, не стоит противиться инстинктивным желаниям.

Лук и чеснок дают кратковременный эффект. Дополнить их лечебное действие следует медикаментозными средствами.

Похмелье

После бурного весёлого вечера многие наутро замечают, что хочется вредной, жирной, острой еды с большим количеством лука и чеснока. Это связано с тем, что пряности отвлекают от мучительного похмельного синдрома, ускоряют очищение организма от токсинов, придают энергию, но эффект от них сохраняется недолго.

Депрессия

Острые овощи, приправы, пряности способствуют выработке гормона эндорфина, успокаивают нервную систему, стимулируют память, внимание, умственную работу. При плохом, подавленном настроении, стрессе человек подсознательно тянется к подобной еде. Замечено, что любители острой пищи меньше подвержены психозам и неврозам.

Причин пристрастия к острым овощам может быть много, начиная от перегрева и заканчивая гельминтозом. Прежде чем ставить себе диагноз, необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать соответствующие анализы.

stella-farma.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
21 комментариев
Самые старые
Самые новые Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна

меня бабушка приучила к луку,я дочь и внука.внук в 4года сказал:я очень люблю лук-он у меня на гарнир,или или с овощами в больших количествах.а чеснок мы с детства все любили раньше,при СССР-натирали хлеб чесноком,и посыпали солью

павел

У меня дочка с детства полюбила и лук и чеснок, и редко когда заболевала гриппами, и взрослая сейчас, до сих пор не болеет. А мне и врач прописал каждый день не забывать есть и лук и чеснок от давления и пр.

Александр

НУ ДА ХЛЕБ С ЧЕСНОКОМ ВМЕСТО КОЛБАСЫ ЕЛИ

Виктор

Люблю чеснок – колбасой пахнет.

Сергей

Ну да.А сейчас ни чеснока ни колбасы ни хлеба настоящего нет

Виктор Барабанов

Это вы зря. Все это и сейчас есть

Татьяна

подтверждаю,внук родился,начала читать состав продуктов.теперь уже покупаю “отсеенные продукты”

Виктор Барабанов

Молодец, я тоже обожаю лук и чеснок. Полтора года назад была язва с внутренним кровотечением. Два месяца соблюдал диету, потом постепенно вернулся к луку и чесноку. Сейчас язва о себе не напоминает. Правда, овсянку ем на завтрак через день. Лет 5 уже ни насморка, ни болезней горла.

Иван

фуу,бяка

Хи-хи

Есть ещё одна причина. Острая пища вызывает аппетит.

Серёжа

течет из носа не только простуда но и непорядки в кишечнике. проверено. долго не проходит насморк, уделите внимание кишечнику, взбодрите микрофлору молочкой, или касторкой.

Виктор Барабанов

А я вот молоко вообще не употребляю, только сметану 20%. Хотя лет в 14-16 за раз выпивал 2 литра парного

Bitconsum

Интересно, а о чем говорит непреодолимая тяга к шоколаду?

Михаил

О том, что подзажрались))))))

Татьяна

магний требутся-для сердца.мне дочь сказала много вредно сладкое,так мне потом с сердцем плохо было-у меня низкое давление с детства-какао мне всё время приносило “радость”.шоколад-дорого,я какао периодически пью заваренное кипятком,и настоенное

Сандра

Когда на сладкое тянет – то одна из причин – паразиты.

Виктор Барабанов

Как только он пообедает, удовлетворив желание, тяга исчезает. А если она не пропадает, и всё равно хочется лука и чеснока, что это значит?
Это значит, что ему этого мало и надо съесть еще

Татьяна

класс-они для сосудов полезны

Вик Тор

С сырым луком-репкой осторожнее, там очень много сернистых соединений, которые убивают сердце. В жареном и вареном виде – сколько угодно, там их нет.
К сожалению, я это узнал только 2 недели назад,но съеденного лука и здоровья назад уже не вернуть. Будьте здоровы и не ходите по врачам, это вреднее лука.

Татьяна

значит моя бабушка правильно его такое везде ложила,даже внук в 3года сказал:я очень люблю лук.я его по бабушкиной привычке много на гарнир кладу-дочь приучила,и внука

Нина

Так же и чеснок. Очень вреден для людей у которых есть заболевание митрального клапана сердца. Проверено на себе.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика