Обнаружено полезное свойство грибов
Зарубежные учёные полагают, что грибы могут помочь в профилактике возрастного слабоумия. Как оказалось, в их составе содержатся специальные соединения, которые способствуют укреплению здоровья клеток мозга.
Ранее считалось, что грибы – это полезный и невероятно вкусный продукт, который способен насытить наш организм белком растительного происхождения. Однако, австралийцы решили всерьёз заняться изучением влияния этого продукта питания и определили, что с помощью грибов можно защитить организм от болезни Альцгеймера. Всё дело в том, что в составе грибов содержатся активные компоненты, которые играют огромную роль в процессе снижения активности развития нейродегенеративных изменений в организме.
По мнению исследователей, всего через два года в мире будет не менее сорока двух миллионов человек, страдающих от болезни Альцгеймера. Ведь несмотря на великие достижения современной медицины, учёные так и не смогли создать лекарство от этого недуга.
В настоящее время эксперты активно занимаются разработкой препаратов нового поколения, которые будут изготовлены на основе съедобных грибов, характеризующихся антиоксидантным, противовирусным, противоопухолевым, противовоспалительным и противомикробным действиями. Кроме того, недавно было установлено, что с помощью грибов можно бороться в постепенно повышающимся давлением, которое нередко провоцирует развитие хронических старческих болезней, включая слабоумие.
На базе Университета Малайзии учёные проводят эксперименты над лабораторными крысами, которым вводят активные вещества из грибов. Оказалось, что они способствуют росту новых молекул, которые приумножают и защищают нервные клетки мозга от гибели.