Очень вкусная свекла на зиму
Свекла является одним из распространённых корнеплодов, который используют для приготовления разнообразных блюд, а также применяют в лечебных и профилактических целях. Овощ очень хорошо сохраняется и при правильных условиях хранения может дожить до нового урожая. Несмотря на это его используют в солениях, приготовлении салатов впрок, применяют для борщевых заготовок. Чтобы не быть голословными, мы расскажем о полезных свойствах свеклы, а также предоставим вкусный рецепт маринования этого овоща.
Свекла и её особенности
Свекла содержит витамины и минералы, ценные для организма человека, а также клетчатку, нитраты, биофлавоноиды, фолиевую кислоту. Разнообразный состав позволяет восполнить дефицит недостающих в организме компонентов, а также оказывает положительное воздействие практически на все внутренние и наружные органы.
Что полезного хранит в себе свекла:
- Наличие бора, магния, кальция, кварца и калия в корнеплоде, делает его полезным для формирования и укрепления костей, поэтому корнеплод нужно кушать детям, подросткам, в процессе восстановления после переломов, а также пожилым людям.
- Наличие углеводов даёт человеку энергию, а нитраты делают его выносливее, поэтому овощ полезен для людей, занимающихся спортом.
- Благодаря флавоноидам уменьшается количество вредного холестерина, восстанавливается кровяное давление, предотвращаются различные болезни сердца.
- Входящее в состав железо делает свеклу полезной при анемии, при этом фолиевая кислота способствует максимальной усвояемости железа.
- Отмечается улучшение мозговой активности и физической работоспособности, становится лучше память и концентрация внимания.
- Свекла является отличным профилактическим средством от проявлений болезни Альцгеймера.
- Наличие витамина А, делает овощ важным для поддержки зрения, а большое количество витамина С наделяет корнеплод антиоксидантными свойствами. В итоге повышается иммунитет, человек становится защищённым от вирусных инфекций и ОРЗ.
- Входящая в состав продукта клетчатка улучшает проходимость кишечника, устраняет запоры, снимает воспаления.
Полезных свойств у этого корнеплода очень много, он полезен для печени, способствует её очистке, благодаря наличию аминокислот, предотвращает накапливание жировых тканей, а входящий в состав пектин удаляет токсины. Свекла полезна для мужчин, нитраты способствуют расширению сосудов и образованию оксида натрия, что улучшает эрекцию и повышает половое влечение. Фолиевая кислота и витамин С запускают регенерационные процессы в подкожной клетчатке, что улучшает состояние кожного покрова.
Противопоказания:
- При наличии аллергии на корнеплод:
- При сниженном давлении;
- При сахарном диабете;
- Если есть камни в почках.
Избыточное употребление овоща может окрасить мочу, вызвать зуд, аллергические высыпания, расстройства ЖКТ, а также стать причиной появления в почках камней.
Салат из свеклы «Зимняя пряность»
Этот салат станет находкой для стола в зимний период, он понравится гостям, вы сможете добавить его к различным мясным и рыбным блюдам, подать с картофелем, кашами, а также перекусить одним салатом.
Ингредиенты:
- Свекла 3 кг;
- 2 луковицы;
- ½ ч. л чёрного молотого перца;
- 1 ч. л паприки;
- 1 ст. л соли;
- 2 сл. Л 9% уксуса;
- 150 г сахара;
- 200 г растительного масла.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем свеклу;
- Закладываем в кастрюлю целой для варки;
- Варить часа 1,5, пока корнеплод полностью не сварится.
- Для варки лучше брать одинакового размера свеклу, чтобы она вся одновременно сварилась.
- Пока свекла варится, чистим и мелко шинкуем лук, а потом обжариваем его на растительном масле, доведя до золотистого цвета.
- Сваренную свеклу ставим под холодную воду, чтобы она остыла.
- Очищаем корнеплод, натираем на тёрке квадратного типа, как для корейской морковки. Если такой тёрки нет, используем стандартную крупную тёрку или шинкуем тоненькими длинными полосками
- Затем укладываем свеклу в жаровню, добавляем обжаренный лук, вводим все специи, тушим 20-25 минут.
- Остаётся переложить салат в стерильные банки и закатать.
Обязательно укутайте на 24 часа заготовку тёплым одеялом, это позволит сохранить тепло и создаст дополнительную термическую обработку.