Огурцы по-корейски вкусный рецепт на зиму
Очень вкусные, хрустящие маринованные огурцы, редко кто их не любит. Зачастую нелюбовь к солёным огурцам выказывают те, кто не пробовал вкусной консервации. В последнее время высказываются неординарные мнения диетологов об маринованных огурцах, несмотря на это, большинство людей их, как и прежде закатывают. Кроме того, появляются новые рецепты, которые изобретаются хозяйками, а также заимствуются от других народов. К примеру, огурцы по-корейски пришли к нам из Кореи, они отличаются от стандартных своим острым пикантным вкусом, а также добавлением моркови, которую так любят корейцы.
Особенности и польза огурцов по-корейски
Самым главным преимуществом маринованных огурцов по-корейски является их состав. Морковь, являющаяся неизменным атрибутом корейских блюд, несёт в себе ценный витамин А, а сами огурца содержат йод, что является очень полезным для поддержки щитовидной железы, отвечающей за выработку множества гормонов. В процессе маринования осуществляется некий период брожения, в результате которого в огурцах образуется молочная кислота, способствующая работе ЖКТ, снижающая уровень холестерина и ускоряющая циркуляцию крови.
Соления содержат клетчатку, способствующую работе кишечника, выведению токсинов. Рассол, использующийся для закатки, предотвращает запоры, нейтрализует пагубное влияние алкоголя. Также выделяется антиоксидантное действие огурцов, нейтрализуя свободные радикалы, они препятствуют интенсивному старению и предотвращают раковые образования. Маринованные огурцы по-корейски улучшают аппетит, поэтому налегать на них сидя на диете, а также при избыточном весе, не стоит.
Пикантные огурцы по-корейски на зиму
Это очень вкусное блюдо, которое подходит к мясу, кашам, блюдам из картофеля, оно всегда становится королём на столе, съедается до конца. При этом расход продуктов для приготовления огурцов по-корейски минимальный, а в летний период стоимость такого набора копеечная. Если у вас нет специальной тёрки для шинковки моркови по-корейски, можно использовать стандартную, большого или среднего размера.
В идеале же следует шинковать морковь на тёрке квадратного типа, так вы воссоздадите картину исконно корейского блюда. По времени рассчитывайте на 6-7 часов, быстрее сделать закатку не выйдет, следует выдержать все процедуры, ведь морковь должна подвергнуться интенсивной термической обработке, чтобы в последующем консервация не вздулась. Большую часть времени занимает настаивание салата, длится оно 4-6, а то и 8 часов.
Ингредиенты:
- Огурцы 2 кг;
- Морковь 0,7 г;
- Пакетик приправы для корейской морковки 10-15 г;
- 2 головки чеснока;
- Растительное масло 0,5 ст.;
- Сахар 130 г;
- Соль 50 г;
- Уксус 9% 130 г;
- Красный перец по желанию.
Последнюю позицию, красный перец, можно не использовать, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Также при покупке приправы для корейской морковки, обращайте внимание на её остроту, выбирайте лёгкую, среднюю или острую.
Приготовление:
- Хорошо моем огурцы, обрезаем краешки. Если используете молодые плоды небольшого размера, просто разрежьте их таким образом, чтобы вышло 8 полосочек, то есть пополам, а потом каждую половинку на 4 части. Большие огурцы, переспевшие и толстокорые, лучше почистить и порезать на кусочки длиной по 4-5 см.
- Готовим морковь, чистим, моем, натираем на специальной тёрке, отправляем в кастрюлю к предварительно нарезанным огурцам.
- Затем готовим чеснок, очищаем, пропускаем в блендере, натираем на тёрке, прессуем или же режим маленькими кусочками.
- Смешиваем чеснок с огурцами и морковкой, затем добавляем все специи, вводим растительное масло, перемешиваем и оставляем настаиваться на 4 часа в прохладное место.
- Периодически следует помешивать заготовку, чтобы создать однородное пропитывание всех ингредиентов.
- Затем перекладываем полученный салат в предварительно простерилизованные банки, разливаем по баночкам остатки сока.
- Стерилизуем пол-литровые банки в кипящей воде в течение 15 минут, после чего, закупориваем крышками и хорошо укутываем, чтобы тепло в них сохранилось как можно дольше.
Сам процесс готовки не занимает много времени, а вот настаивание увеличивает период. Можно сделать заготовки с вечера, отправить в холодильник, а утром уже закатать. Не стоит переживать, что салат перестоит, в холодном месте с ним ничего не случится, 4 часа это минимум, который нужен для просолки и маринования.
Вкус соления пикантно-острый, этому способствует морковь и корейские специи, всем кто пробовал данное блюдо, оно очень понравилось.