Опасность, которую несут в себе продукты в яркой упаковке из супермаркета
Часто реклама и красочная упаковка решают за нас, покупать или не покупать продукт. Иногда мы кладём в корзинку продукты мягко говоря сомнительного качества, просто из-за того, что они популярны, продаются в супермаркете, на них скидка. Не всё, что лежит на прилавках магазинов полезно, а некоторые товары и вовсе наносят сокрушительный вред организму. Чтобы вы были разборчивее наши диетологи подготовили для вас список продуктов, которые ни при каких обстоятельствах не следует приобретать в супермаркете.
Различные колбасы
Колбасы, разные копчёности и другие продукты, изготовленные из переработанного мяса, не рекомендуется употреблять Всемирной Организацией Здравоохранения. В этих продуктах содержатся нитриты, которые при попадании в кишечник могут преобразовываться в нитрозамины. Это мощные канцерогены, которые медленно и верно убивают, способствуют развитию онкологических заболеваний. Также в копчёных продуктах имеется ещё один концентрат безопорен. Вместо вредных колбас и копчёностей рекомендуется приобретать мясо, готовить его самостоятельно, использовать как альтернативу колбасе.
Зелёный чай в бутылках
Вы, наверное, заметили, что ассортиментный ряд бутилированных зелёных чаёв увеличился. Люди думают, что напиток полезнее газированной колы, фанты, поэтому и отдают ему предпочтение. Это не тот зелёный чай, богатый на антиоксиданты, а простой напиток, в составе которого содержится вода, ароматизаторы и очень много сахара. Не стоит обманываться себя, если хотите пить полезное, делайте чай дома и берите его с собой в термосе (тёплым или холодным).
Упакованный зелёный салат
Фасованные и упакованные листья зелёного салата являются самими вредными, как заявили учёные бактериологи. Всё дело в том, что на салате пишут «Свежая, готовая к употреблению зелень». Некоторые это понимают кардинально, приобретают салат и сразу его употребляют. При этом в супермаркетах никто зелень не моет, а с почвы на неё попадает большое количество бактерий. Если вы и купили салат, то перед употреблением его следует хорошенько вымыть, будет не лишним и обдать его горячей водой.
Продукты с фруктовыми наполнителями
Вкуснейшие йогурты и десерты с наполнителем, булочки и круасаны с фруктовой начинкой, несут в себе очень много вреда. Всё дело в том, что наполнители представлены в удобной для продажи и производства форме, они содержат большое количество консервантов, что предотвращает быструю порчу продуктов. Также в начинках есть вредные ароматизаторы и загустители, благодаря которым начинка не впитывается в тесто и не портит внешний вид изделий. При этом настоящих ягод там очень мало, в лучшем случае всего 30% от всего объёма. Медики рекомендуют приобретать чистый йогурт, а потом к нему добавляйте свежие фрукты, так намного полезней.
Магазинный майонез
В состав майонеза входят яйца, растительное масло, немного уксуса или сока лимона, специи. Такой продукт вполне можно приготовить дома, имея блендер. В магазинном же майонезе содержится ещё и стабилизатор, консерванты и крестители, что позволяет значительно увеличивать срок хранения майонеза. Самыми вредными являются лёгкие майонезы, со сниженным количеством жирового процента. Они содержат меньше жира за то в их состав входит сахар и крахмал. Вообще майонез нельзя назвать полезным продуктом, но если он вам нужен для заправки, то лучше приготовить необходимую порцию в домашних условиях.
Перемолотые специи
Самой вредной и бесполезной покупкой будет приобретение сухих молотых специй. Дело в том, что в сухом составе в лучшем случае находится 50% специй, а остальное это имитационные добавки. Да вы и сами наверное замечали, что горошек или палочки корицы стоят дороже, чем тоже количество молотых специй. Нерадивые производители могут в корицу добавлять кассию, в шафран – бархатцы. При покупке приправ выбирайте варианты без глутамата натрия. Этот усилитель вкуса не несёт в себе особого вреда, зато вызывает привыкание, без него потом пища кажется безвкусная.
Белый хлеб из супермаркета
Выпечка хлеба в самом супермаркете производится из белой муки (хотя есть и ржаной хлеб), которую выбели с помощью химикатов. Применение химических веществ, таких как перекись бензопила, препятствует заведению в муке разных жучков, вообще она убивает всё живое. Также для придания вида выпечке (как с картинки) в неё добавляют специальные уплотнители и вкусовые усилители. Старайтесь приобретать заводской хлеб, который отвечает ГОСТам. Также неплохо обзавестись своей хлебопечкой и выпекать мучные изделия у себя дома, из качественных продуктов и без консервантов.