Определена польза щавеля
Для того, чтобы поддерживать в норме состояние пищеварительного тракта, и, в частности, желудка, необходимо включать в свой привычный рацион определённые продукты. Учёные утверждают, что большую пользу желудку может принести щавель. Его можно употреблять не только в сыром виде, но и в качестве дополнительного ингредиента в разных блюдах. Самым популярным в нашей стране считается зелёный борщ, который приготовлен на основе этого растения.
Как оказалось, в этом продукте очень много витаминов, в частности, В и С, поэтому щавель позволит преодолеть авитаминоз и укрепить иммунную систему человека. Несмотря на то, что щавель – зелёный продукт, в нём содержится едва ли не больше всего белка, по сравнению с остальными растениями. Особенно актуален он будет для спортсменов, которые хотят поддерживать естественный тонус кожи и мышечной ткани и при этом не перегружать желудок тяжёлой пищей.
Благодаря тому, что щавель характеризуется повышенной кислотностью, он провоцирует выработку желудочного сока, а это положительно сказывается на пищеварительных процессах и особенно актуально при переедании или после праздничного застолья. Медики утверждают, что блюда с щавелем способны помочь женщинам подавить болевой синдром при менструации. Мало того, регулярное употребление такого продукта позволит очистить организм от шлаков и отравляющих отложений в кишечнике.
Зарубежные учёные проводили исследования, которые показали, что щавель не только улучшает работу ЖКТ, но и способствует нормализации кровеносного давления. Специальные вещества, которые содержатся в составе растения, способствуют выведению вредного холестерина и улучшают естественный кровоток. А ещё, употреблять щавель в свежем виде полезно при регулярных головных болях или мигренях. В профилактических целях актуально использовать отвар из щавеля.
Как оказалось, щавель обладает массой положительных качеств, поэтому не стоит пренебрегать возможностью включить этот продукт в свой привычный рацион питания. И это может быть не только зелёный борщ, щавель с мятой можно добавлять в салаты с тунцом или к индейке под соусом. Из щавеля и имбиря можно приготовить идеальный соус к любой рыбе. Это растение можно использовать в качестве начинки для дрожжевых и слоёных пирогов, а также в лаваше. Актуально добавлять щавель в разнообразные овощные салаты и первые блюда.