Основные полезные свойства горького шоколада
Горький шоколад – отличная альтернатива десертам, особенно для тех, кто стремится следить за своей фигурой или же избавиться от лишних килограммов. Однако, аналитики отмечают, что этот продукт способен благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему. В его химическом составе большое количество полезных микроэлементов, которые восстанавливают иммунную систему, активизируют работу мозга и устраняют все признаки усталости. Самое главное, выбирать настоящий шоколад, содержание какао в котором не менее семидесяти процентов. В противном случае, вы можете насытить свой организм консервантами, химическими добавками и ароматизаторами.
Диетологи считают, что шоколад – отличное средство для борьбы с депрессией. В его составе находятся природные антидепрессанты, среди которых анандамид, теобромин и прочие. Таким образом, даже 3-4 кусочка горького шоколада взбодрят человека и поднимут ему настроение. К тому же, употребление шоколада проецирует выработку серотонина, который широко известен, как «гормон счастья».
Лакомство снижает риск возможного развития сахарного диабета. Оно стабилизирует работу клеток и повышает чувствительность к инсулину. Важно, что такие свойства присущи только горькому шоколаду, тогда как батончики и другие продукты на основе какао, напротив, могут вызывать резкие скачки сахара в крови.
Горький шоколад, согласно последним исследованиям, способен предотвратить инсульт, так как регулирует уровень холестерина в крови. Это вещество должно присутствовать в нашем теле, но только в строго ограниченном количестве. А употребление мучных продуктов, жирных и вредных блюд наращивают объемы холестерина, что приводит к образованию бляшек, от которых иногда отрываются тромбы, провоцирующие инсульт.
Учёные утверждают, что горький шоколад способен значительно понизить кровяное давление, при его регулярном присутствии в рационе. Мало того, вещества, содержащиеся в натуральном шоколаде, способствуют снижению активности блуждающего нерва, что актуально при хроническом бронхите и других видах кашля. Не стоит отказываться от этого восхитительного десерта беременным женщинам, это позволит наладить естественное кровообращение матери и ребёнка.