Особенности искусственного мяса
Пищевая промышленность за последние десятилетия шагнула очень далеко. Общими усилиями специалистов появилась возможность воссоздавать химическим способом практически любой вкус и запах. Подделывается большинство привычных продуктов, начиная от напитков, и заканчивая ароматными джемами и мёдом. Единственный продукт, который до сегодняшних дней не смогли сделать доступным и вкусным – это мясо. Оно может быть или вкусным, но очень дорогим, или же напротив, дешёвым, но безвкусным.
Ближе всего к созданию искусственного мяса сейчас находится компания Impossible Foods. По мнению ведущих сотрудников, особый вкус мяса связан с уникальным набором белков. Неповторимый аромат этот продукт получает благодаря гему. А самое главное, что гем содержится не только в продуктах животного происхождения, но и в растительности, откуда его достаточно просто выделять. Загвоздка заключалась в том, что в растениях гем содержится в малой концентрации. Но и эту проблему компания смогла решить, подсадив вещество к дрожжевым бактериям, которые теперь способны синтезировать гем в нужных объёмах.
Не только вкус и цвет мяса от компании Impossible Foods наиболее приближён к натуральному. Даже структура искусственного продукта имитирует мясо. Благодаря белку, выделенному из пшеницы, удалось сделать продукт тягучим и плотным, а крахмальный белок даёт возможность во время жарки искусственному мясу становиться тверже и менять цвет. На данный момент компания занимается реализацией проекта по конвейерному изготовлению искусственного мяса. Но стоимость одного килограмма такого продукта пока не оглашается.