Овощи, которые защитят от болезней сердца
Пенсильванские учёные утверждают, что с помощью некоторых продуктов можно бороться с теми или иными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В тройку лидеров по благотворному влиянию на сердце входит брокколи, цветная и белокочанная капуста.
В основе профилактических мероприятий положено благотворное воздействие этих овощей на пищеварительные процессы. Были проведены опыты на грызунах. Как оказалось, те мыши, которые чаще сидели на овощных диетах, намного быстрее справлялись с возможными пищеварительными расстройствами. Всё дело в том, что разные виды капусты содержат в своём составе специальные химические соединения, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и поддерживают нормальное содержание полезных бактерий в микрофлоре кишечника. Соответственно, значительно улучшаются защитные функции ЖКТ.
Более того, благодаря отлаженной работе пищеварительного тракта исключается вероятность так называемых кишечных утечек, в результате которых накопленные токсины попадают в кровь и провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты считают, что в составе капусты содержатся вещества, которые во время пищеварения расщепляются, и активируют арил-гидрокарбоновый рецептор кишечника, отвечающий за барьерную функцию этого участка ЖКТ.
Для того, чтобы обеспечить полноценную профилактику сердечно-сосудистых болезней и улучшить работу пищеварительного тракта, необходимо ежедневно употреблять брокколи. К тому же, этот овощ содержит в своём составе полезные минералы и витамины.