Ценный диетический продукт – перепелиные яйца: полезные и лечебные свойства, а также применение в косметологии

Перепелиные яйца

Птичьи яйца – ценный и питательный продукт для человека. Большинство покупает только куриные, не обращая внимания на меньшие по размерам перепелиные. Существует целый ряд причин, по которым стоит вводить в рацион данный продукт.

Перепелиные яйца способны обогатить организм рядом жизненно необходимых микроэлементов.

Состав и калорийность

Внешне они имеет пеструю и тонкую скорлупу: основной цвет бежевый или бледно-голубой, а пятнышки – темно-коричневые, произвольной формы.

Состав и калорийность

Интересно! Птицу начали использовать в птицеводстве в IX веке в Китае, а разводить их начали в Японии. В нынешнее время насчитывается 44 ее разновидности.

Таблица химического состава перепелиного яйца на 100 г съедобной части:

Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Перепелиные яйца 11,9 г 13,1 г 0,6 г 168 ккал

Есть ли холестерин в описываемом белковом продукте? Относительно высокая жирность может говорить и о повышенном содержании этого вещества. И действительно, холестерина в этих яйцах больше, чем в куриных, а именно 600 мг в 100 г продукта. Но также в них содержится лецитин, который запускает процессы расщепления липидов, выведение токсинов и холестерина из организма.

В состав данного продукте питания входят:

  • витамины группы В (включая незаменимые);
  • ретинол;
  • витамин D в быстро усваиваемой форме;
  • микронутриенты (участвуют в регуляции гормонального фона и работы органов ЖКТ);
  • фосфор (целых 226 мг на 100 г продукта);
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.
Интересно! Перепелиные яйца рекомендуется есть со скорлупой, поскольку в ней много кальция. А в самом содержимом – витамина D, без которого минерал не усваивается. Но мы не рекомендуем.

О том какие яйца полезнее – куриные или перепелиные, можно понять прочитав их сравнительную характеристику. Она сообщает, что в 100 г продукции от перепелок содержится больше:

  • аминокислот в 1,5 раз;
  • ретинола в 1,7 раз;
  • железа в 4,5 раз;
  • кальция и фосфора в 5 раз;
  • витаминов группы В в 6 раз.

Таким образом, съедая 2-3 маленьких пестрых яичка человек получает комплекс веществ, которые ему пришлось бы долго «собирать» из других продуктов, получая при этом лишние калории.

Полезные свойства

Содержащиеся в продукте заменимые и незаменимые аминокислоты – это обязательный элемент строения наших клеток. Поэтому они крайне важны:

  • маленьким детям;
  • кормящим матерям;
  • беременным;
  • спортсменам;
  • людям в период восстановления после операций.

Кроме того, аминокислоты необходимы для питания мозга и выведения тяжелых металлов из организма. Лизин способствует выработке антител, а значит усиливает иммунную функцию.

Полезные свойства

Железодефицитная анемия – частая проблема, особенно для тех, кто отказался от мясных продуктов. В описываемом белковом продукте содержится много железа (3,2-3,6 мг на 100 г).

Есть в них и калий, он помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность инсультов, инфарктов, скачков артериального давления.

Для мужчин

Полезны перепелиные яйца для потенции, они усиливают функции гормональных желез, провоцируя дополнительную выработку гормонов. А последние уже повышают либидо, усиливают потенцию, улучшают качество спермы, направляют дополнительные питательные элементы к половым органам.

Особо активизируется выработка тестостерона, который помогает не только в решении проблем с сексуальным влечением, но и наборе мышечной массы, формированию выносливости, защите от аллопеции.

В Германии даже придуман народный метод укрепления мужской силы – 2-3 сырых яйца перепелки и 30 мл настойки ореховых перегородок смешать вместе. Пить каждый день перед завтраком.

Для женщин

Помогают в регулировании менструальных циклов микронутриены, которыми богаты перепелиные яйца. Польза и вред для женщин данного продукта связаны со способностью влиять на психическое состояние, что важно во время ПМС, менопауз и послеродовой депрессии, но не всегда полезно при истерии или гиперфункции половых желез.

Для женщин

Для детей

Доктора-педиатры рекомендуют давать малышам яйца перепелов. В Японии они в обязательном порядке введены в школьный рацион. Продукт выступает великолепным профилактическим средством от рахита и астмы.

Важно! Яйца перепелов не вызывают аллергии, более того в их составе есть вещество овомукоид. Оно помогает бороться с аллергическими реакциями организма на другую пищу.

Вводить их в рацион можно детям уже с полугода, желательно смешивая с грудным молоком. Но все равно есть риск повышенного газообразования. Начинается прикорм с половины желтка, если не последует негативной реакции, то через неделю можно давать желток полностью. С года разрешается и белок.

Наибольшая концентрация и лучшее усвоение происходит, если употреблять яйца сырыми. Но, во-первых, существует угроза заражения сальмонеллёзом, а, во-вторых, очень редко ребенку нравится вкус и текстура жидкой «болтуньи». Безопаснее сварить их вкрутую, предварительно тщательно промыв.

Прежде, чем давать малышу или есть самостоятельно, следует убедиться в пригодности продукта, а значит нужно знать, как проверить свежесть перепелиных яиц. Существует несколько признаков «просрочки»:

  1. Слишком малый вес, свежее яйцо весит не менее 15 г.
  2. При попадании в воду «старые» быстро всплывают.
  3. Гладкая блестящая скорлупа говорит о длительном сроке хранения, в идеале она должна быть матовая и чуть шершавая.
  4. Стук при встряхивании яйца говорит о несвежести.

Обработанную кипятком скорлупу также стоит давать ребенку, в ней огромное содержание, такого необходимого растущим детским костям, кальция. Подготовить к употреблению её можно следующим образом:

  • скорлупу залить холодной водой;
  • довести до кипения;
  • держать на огне не меньше 5 минут;
  • слить воду;
  • повторить процедуру;
  • остудить скорлупу, снять пленку;
  • залить яблочным уксусом и поставить в темное место на сутки;
  • затем слить жидкость, просушить скорлупу;
  • перемолоть или растереть в ступке.

Полученный порошок можно добавлять в любое уже готовое блюдо или напиток, но лучше всего кальций будет усвоен, если одновременно дать ребенку еще и рыбий жир.

Доктор Комаровский Е.О. утверждает, что рекомендует перепелиные яйца полезны и нужны в детском рационе. Но давать их можно только подвергнув термической обработке.

В период лактации мамам приходится бдительно следить за собственным рационом, поскольку все, что они съедают, может отразиться и на малыше. Согласно медицинским исследования, перепелиные яйца при грудном вскармливании не вызывают у младенца колик или высыпаний. Однако для начала лучше съесть только 1 штуку, если никаких реакций не будет, то разрешается употреблять до 5 штук ежедневно.

Важно! Во время лактации они допускаются исключительно в вареном виде.

Для занятий спортом

Для занятий спортом

Спортсмены, особенно бодибилдеры, знают, что основной питательный элемент для роста мышц – это белок. Им богаты все птичья яйца, но перепелиные особенно полезны, поскольку в них еще содержится необходимая для восстановления тканей комбинация железа и цинка.

Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию
Для желающих похудеть диетологи создали целую диету на основе перепелиных яиц, однако нужно учитывать, что работает она только в комбинации с физическими нагрузками.

Спортсменам и худеющим важен количественный показатель в контексте питания, но нельзя дать ответа на то, сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное. По весу соотношение 5:1, а вот по составу 2:1. Поэтому съев одинаковую массу этих продуктов, можно получить разный результат в плане калорийности.

Для здоровья глаз

Ретинол (витамин А) – это залог спокойного прохождения офтальмолога. Глаза более всего нуждаются в нем, о чем следует помнить всем, кто много работает за компьютером или напрягает зрение при вождении транспорта. Витамин А необходим для лечения катаракты и предотвращения дегенеративных процессов в глазных яблоках.

Вред и противопоказания

Данный продукт не вызывает аллергий (кроме случаев индивидуальных реакций на любой белок вообще), но может спровоцировать отравление, если был заражен паразитами или инфекцией.

При переедании не исключена передозировка, входящим в состав ретинолом. Хотя такое обычно происходит если данный насыщенный микроэлементами продукт употребляются одновременно с морковью или другим богатым витамином А продуктом. Симптомы следующие:

  • высыпания на коже (пораженная печень хуже выводит токсины, и тогда организм отправляет их на «периферию» – эпидермис);
  • головная боль (вследствие повышения внутричерепного давления);
  • расстройства ЖКТ и мочеполовой системы (белок медленнее и хуже расщепляется).

При сахарном диабете и атеросклерозе следует осторожно относиться к любым продуктам с жирами, поскольку даже небольшая доза холестерина способна навредить и резко ухудшить самочувствие. Допускается максимум 3 перепелиных яйца в неделю, причем в разные дни.

Переработка белка оказывает нагрузку на печень и почки, а значит любые белковые продукты сложны в переваривании для тех, у кого есть заболевания вышеуказанных органов.

Важно! По поводу употребления белковой пищи при наличии проблем с печенью и почками лучше проконсультироваться с лечащим врачом, в отдельных случаях они могут быть даже полезны.

Лечебные свойства

Назвать описываемый продукт лекарством сложно. Однако зная, чем полезны перепелиные яйца, можно скорректировать свой способ питания и помогать организму в борьбе с заболеваниями.

Панкреатит

Несколько яиц взбить с 30 г сахара. Пить полученный гоголь-моголь за полчаса до приема пищи (любого).

Лечение перепелиными яйцами

Профилактика онкологии

Лизицим, который содержится в описываемом продукте помогает бороться с раковыми опухолями. Особенно он эффективен если соединить с корицей. Рецепт следующий: 5 г специи, 5 яиц, 30 г меда, 100 мл молока взбить вместе. Выпить нужно за полчаса до завтрака.

Гастриты и язвенные болезни

Перепелиные яйца натощак полезны людям с гиперфункцией желчного и повышенной кислотностью. Употреблять стоит 2-3 штуки за раз, запивая теплой водой. Не лишним будет и употребление яичной скорлупы, поскольку при гастрите и язве очень быстро истощается зубная эмаль и поэтому требует дополнительного питания кальцием.

Гипертония

Калий помогает в регуляции давления, поэтому стоит ввести перепелиные яйца в свой рацион гипертоникам и просто метеозависимым людям.

Для печени

При заболеваниях данного органа употреблять описываемый продукт нельзя. Но при интоксикации, например, алкогольной, содержащаяся в нем аминокислота лизоцим поможет очистить печень от токсинов и вывести их из организма.

Влияние на желчный пузырь

Желчекаменная болезнь – это противопоказание для употребления белковой пищи. А вот при холецистите их рекомендуется пить утром перед завтраком по 2 штуки.

При астме и атопическом дерматите

1 перепелиное яйцо взбить с 30 г меда. Полученную смесь разделить пополам. Употребить в течение суток, каждый раз выбирая время за 3 часа до приема пищи. Курс длится 40 дней.

Артриты, остеохондроз, ревматизм

Чтобы облегчить болевой синдром и напитать сустав, можно приготовить лечебную мазь. Понадобится 5 яиц (целиком, в скорлупе, свежих, сырых). Их нужно залить уксусной эссенцией, так чтобы прикрывала полностью и поставить в прохладное тёмное место на 2 суток. О готовности продукта будет говорить сползшая скорлупа, её убрать, а остальное смешать со 100 г сливочного масла. Полученную мазь наносить на пораженные места перед сном.

Применение в косметологии

Белковые соединения «продукции» от перепелок содержат лизин, который стимулирует выработку коллагена, благодаря чему происходит эффект лифтинга кожи. Другая аминокислота – лизоциин работает как антисептик, устраняя раздражения и уменьшая акне. А содержимое желтка питает и освежает кожу, придает более здоровый вид волосам.

Применение в косметологии

Маска для сухой кожи лица

Взбить 3 желтка с 30 мл растительного масла. Массу нанести на очищенную кожу, смыть через 15-20 минут теплой водой.

Совет! Лучше использовать оливковое масло, оно легче проникает в слои эпидермиса и напитывает ткани.

Маска от жирного блеска

Взбить 3 белка с 10-15 мл свежевыжатого лимонного сока. Нанести тонким слоем на лицо и шею, а когда он просохнет, сверху покрыть еще одним. Смыть через 20 минут холодной водой. После процедуры желательно воспользоваться увлажняющим кремом.

Маска для укрепления волос

Взбить 5 яиц, 60 г мёда, 5 мл эфирного масла пихты/можжевельника/кедра, 100-150 мл оливкового масла. Маску втереть в корни и распределить по всей длине волос. Обмотать голову пищевой пленкой, а поверх неё укутать плотным полотенцем. Оставить на несколько часов, чтобы компоненты пропитали волосы и фолликулы. Затем тщательно смыть шампунем.

Волосы должны стать более гладкими, легкими в расчесывании и блестящими. Эффект схож с ламинированием. Проводить процедуру не более 2 раз в месяц.

Как готовить?

В сыром виде употреблять перепелиные яички гораздо полезнее, поскольку они в таком состоянии передают организму микроэлементы в полном объеме. Однако существует опасность заражения сальмонеллёзом, а ещё важно помнить, как определить свежесть перепелиных яиц. Некоторые разводчики считают, что благодаря высокой температуре тела перепёлки (+42 градуса по Цельсию) бактерия просто не выживает, но она способна выдерживать до +56 градусов по Цельсию. Риск заражения снижает скорее тот факт, что на фермах для маленьких птиц легче поддерживать чистоту.

Задумываясь о том, сколько варить перепелиные яйца, нужно помнить, что они гораздо меньше куриных и поэтому будут готовы в 3 раза быстрее:

  • вкрутую – 5 минут;
  • всмятку («мешочек») – 2-3 минуты.
Яички предварительно требуется вымыть под проточной водой, забрасывать можно сразу в кипяток. Сваренные, они хранятся 2 суток, сырые – в холодильнике не более 2 месяцев.

Многих интересует, как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистись. Дело в том, что их скорлупа имеет более гибкая, она снимается словно кожура. Дополнительно можно упростить процедуру, добавив в процессе варки 40 г соли в кастрюльку.

Готовые белки и желтки можно есть самостоятельно или добавлять в:

  • овощные салаты;
  • каши;
  • супы;
  • питательные коктейли.

Как приготовить перепелиные яйца

Примерное меню одного дня с перепелиными яйцами может включать их до 6 штук (без наличия противопоказаний). Лучше всего сочетать белковые продукты со сложными углеводами – кашами, макаронами из муки грубого помола, зеленью, помидорами и листовыми овощами.

Перепелиные яйца – это не просто отличная альтернатива куриным, они полезный продукт, который способен обогатить организм комплексом важных элементов. Особенно нужно отметить разнообразие аминокислот, витамин D, ретинол, железо, калий и кальций. Они способны дать человеку заряд бодрости и сил для полноценного функционирования.

stella-farma.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика