Созревание голубики зависит от сорта и местности, зачастую это летние месяцы и начало осени. Конец июля и август являются пиковыми, в этот период ягода спеет массово, снижается в цене, поэтому и рекомендуют есть голубику именно в августе. Спелая ягода тёмно-синего цвета с голубым отливом в виде налёта, обладающая множеством полезных свойств. Голубика снижает давление, активизирует мозговую деятельность, улучшает работу сердечной мышцы, приостанавливает процессы старения. И это ещё не весь список полезных характеристик, которыми обладает ягода.
Особенности августовской голубики
В августе голубика дозревает, полностью наливается, содержит максимальное количество полезных веществ. Именно в этот период её и нужно массово употреблять, ведь свежая ягода намного полезнее мороженой, консервированной или сушёной. Говоря медицинской терминологией, голубика обладает мочегонным, желчегонным, противоцинготным, кардиологическим, гипотензивным, противовоспалительным действием, а также она способна предотвратить склероз, улучшить память и функцию поджелудочной железы.
Что касается калорийности, то в 100 г голубики содержится всего 39 Ккал. Ягода является ценным источником каротина, витамина А, содержит аскорбиновую кислоту, органические кислоты, флавоноиды, полный комплекс витаминов группы В, а также К, Р и РР. Голубика содержит небольшое количество железа, при этом оно отлично усваивается. Ещё в её составе есть кальций, фосфор и целых 6 незаменимых аминокислот. Богата голубика на дубильные, красящие и пектиновые вещества, благодаря которым из организма человека выводится даже тяжёлые металлы, включая стронций и кобальт.
Положительное действие голубики на организм человека
Кроме того, что плод является очень полезным для всего организма, с его помощью можно восполнить дефицит недостающих компонентов, он ещё и способствует избавлению от разных недуг.
Полезные свойства голубики:
- Выводит радионуклиды;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Улучшает работу сердечной мышцы;
- Тормозит старение организма;
- Придаёт стрессоустойчивости;
- Улучшает память;
- Ускоряет метаболизм;
- Оказывает противовоспалительное действие;
- Улучшает функцию желчного пузыря и печени;
- Способствует регенерации в кожном покрове;
- Содействует расщеплению жиров, пр.
Голубика предотвращает болезнь Альцгеймера
Данное заболевание является последствием частичного поражения участков головного мозга, отвечающих за память. Голубика здесь выступает в роли профилактического средства, а также способна излечить человека на начальной стадии заболевания, приостановив дальнейшие разрушительные процессы. Посредствам употребления в пищу голубики, изменяется взаимодействие нейронов в головном мозге, что устраняет воспалительные процессы, вызванные повреждением нейронов, и способствует улучшению памяти.
Голубика повышает производительность и способствует концентрации внимания
Проведённые исследования выделили особенность голубики по улучшению концентрации внимания. Всего 100 г ягод через 5 часов после употребления способны не только повысить концентрацию, но и увеличить производительность человека. Происходит это по причине содержания в ягоде большого количества антиоксидантов, благодаря которым ускоряется кровоток и мозг получает больше кислорода.
Голубика – ягода красоты и здоровья
Голубика содержит набор полезных веществ, благодаря которым можно приостановить процессы старения организма. Эти целебные витамины, минералы и аминокислоты устраняют негативное воздействие свободных радикалов, способствуют улучшению состояния кожных покровов. Витамины К, Р и РР улучшают эластичность капилляров, снижают риски возникновения варикозного расширения вен. Плоды голубики обладают мощным антиоксидантным действием, способствую укреплению иммунной системы, повышают устойчивость организма к разного рода заболеваниям. Ягода богата антоцианами, способна приостановить старение тканей и запустить регенерационные процессы. Также она нейтрализует негативное действие токсических веществ, поступающих в организм.