Почему медики рекомендуют есть шоколад при аритмии
Шоколад любят многие, но некоторые отказывают себе в этом лакомстве, так как боятся поправиться, ввиду наличия каких-то болезней. Съев же на пару кусочков больше чувствуют себя виноватыми. Конечно, норма должна быть во всём, целая плитка, съеденная за раз пользы, не принесёт никому, а вот ¼ наоборот, поднимет настроение, добавит энергии, и как выяснилось из последних исследований, улучшит состояние при аритмии.
Исследования относительно нового опыта были опубликованы в журнале Heart, в них говорилось, что небольшое количество шоколада положительно воздействует на сердечную мышцу и снижает риски проявления аритмии. Это заболевание характеризуется нерегулярностью и ускорением биений в верхних камерах сердца. При аритмии нарушенным будет и приток кров к желудочкам. Люди, страдающие аритмией больше подвержены инсультам.
Чтобы отрегулировать сердцебиение, предотвратить аритмию, следует соблюдать определённую диету, как оказалось шоколад тоже входит в список продуктов для этой диеты. Рассказали об этом после проведения исследования, в котором участвовало более 55 тысяч человек с изменённым ИМТ, показателем холестерина и артериальным давлением. Исследование заключалось в подробном анкетировании испытуемых относительно питания, состояния здоровья и способа жизни.
Исследование длились более 13 лет, на протяжении всего этого времени анкеты изучались, делались определённые выводы. Было определено, что те, кто употреблял от 28 до 85 г шоколада в месяц на 10% меньше подвергались аритмии. При увеличении порции шоколада в неделю (от 57 до 170 г) риски приобрести фибрилляции предсердий были ниже на 20%, а кто употреблял в неделю всего 28 г, снижал риски по заболеваемости на 17%.
Всё дело в антиоксидантах, содержащихся в шоколаде. При этом речь идёт о качественном продукте, а не о сладкой плитке. Самым полезным является чёрный шоколад. При всей пользе в статье говорится и о вреде продукта при чрезмерном употреблении. Это может стать причиной набора веса, появления сахарного диабета. Кушать шоколад с большим содержанием какао очень полезно, но только в умеренном количестве.