Известно, что сахар считают белым злом, поэтому его многие исключают из рациона, в частности при диетах для похудения. Одни заменяют сахар мёдом, другие используют сахарозаменители, а третьи вообще отказываются от подслащения напитков. Правильно поступают последние, а также те, кто решает использовать мёд. Сахарозаменители считаются безвредными, они разрешены к использованию в пищу, при этом в тандеме с кофе и другими напитками, они образуют гремучую смесь, работающую против здоровья человека.
Утро начинается с кофе и крепкого чая
У подавляющего большинства людей утро начинается с кофейного моциона, 75% из употребляющих кофе добавляют в него сахар. Очень тяжело избавиться от такой привычки, поэтому некоторые используют для этого специальные подсластители. Несмотря на то, что подсластители являются низкокалорийными, всё же это синтетические продукты. Здесь встаёт вопрос о происхождении заменителей сахара, есть вещества, которые не только не способствуют похудению, но и усугубляют существующие проблемы со здоровьем. Медики же не рекомендуют использовать заменители сахара для подслащения продуктов питания и напитков, и на то имеются свои причины.
Какой вред несут заменители сахара
Прежде всего вредит бесконтрольное использование сахарозаменителей. Чрезмерное их употребление не только негативно сказывается на работе ЖКТ, но и вызывает кариес, становится причиной ожирения и развития сахарного диабета. Сахароза стремительно расщепляется и попадает в кровь, поднимая тем самым показатель сахара, что и ведёт к формированию сахарного диабета. Не стоит ломать голову по этому поводу больным сахарным диабетом, следует выбрать лишь правильные подсластители, а также употреблять их нормировано. Сорбит и фруктоза не навредят, это природные заменители, но превышать дозу тоже не стоит (приблизительно 35 г фруктозы в сутки). Для здоровых людей, которые просто хотят отказаться от сахара, учёные рекомендуют использовать альтернативные природные варианты, мёд и кленовый сироп, но тоже в пределах нормы.
Какие болезни могут развиться от употребления искусственных подсластителей
Самым вредным эксперты считают аспартам, он является довольно популярным. Не всем известно, что данный сахарозаменитель становится вредным при добавлении его в горячий кофе и другие напитки. Образуется ядовитая гремучая смесь канцерогенов формальдегида, метанола и фенилаланина. Канцерогены очень вредны для организма, в частности они убийственны в сочетании с молоком, добавляемым в кофейные напитки. Использовать аспартам для подслащения следует в напитках с температурой не выше 30 градусов.
Заказывать горячий латте с заменителем не стоит, а вот для айс латте данный подсластитель подойдёт, так как напиток холодный. При этом стоит знать, что этот заменитель может стать причиной тошноты, головной боли, ухудшения пищеварения. У некоторых аспартам вызывает бессонницу, головокружение, и даже становится причиной депрессионных состояний. Важно знать тем, кто решил отказаться от сахара в пользу аспартама, при всей своей низкокалорийности, он повышает аппетит, что вместо похудения вызывает прибавление веса.
Другие подсластители не столь вредны, но и их следует употреблять нормировано. К примеру, сукламат у некоторых вызывает аллергические высыпания и дерматиты, а фруктоза может нарушить кислотно-щелочной баланс. Большая дозировка сахарина недопустима, в этом случае он работает как канцероген, и может даже стать причиной развития опухолей. Что касается сорбита и ксилита, то они создают мягкий слабительный эффект, обладают желчегонным действием, при постоянном злоупотреблении способствуют развитию рака мочевого пузыря.
О чём молчат производители сахарозаменителей
Важно знать, что превышение дневной дозировки сахарозаменителей не только становится причиной развития разных болезней, но и то, что данные вещества хоть и создают иллюзию сладости, они не усваиваются организмом и не могут выводиться естественным способом. Поэтому при использовании заменителей вместо сахара соблюдайте инструкцию, а также получите консультацию специалиста. Более рационально использовать вместо сахара естественные подсластители, к ним относится кленовый сироп, стевия и мёд.