Почему стоит употреблять спаржу
Спаржа зарекомендовала себя как очень питательный и богатый полезными веществами продукт питания, популярность на который постепенно распространяется по всему миру. Тем не менее, многие до сих пор не могут привыкнуть к специфическому вкусу этого продукта, поэтому не используют его в своём привычном рационе питания.
Эксперты же утверждают, что в спарже содержится невероятное количество полезных минералов и витаминов. Если регулярно употреблять этот продукт, появится возможность значительно очистить организм от токсинов и прочих отравляющих элементов. Кроме того, оригинальный состав спаржи даёт возможность улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Всего одна порция спаржи способна значительно поднять настроение и активизировать мозговые центры, позволяя настроиться на плодотворную работу. В спарже содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета. Что касается минерального состава, то в этом продукте много цинка, натрия, калия и магния.
Специалисты утверждают, что в спарже много клетчатки, что делает этот продукт незаменимым для людей, которые страдают от болезней кишечника. Кроме того, состав спаржи позволяет улучшить обмен веществ и восстановить естественную микрофлору пищеварительного тракта. Кстати, благодаря высокому содержанию клетчатки, небольшая порция спаржи может дать человеку ощущение сытости, что спасёт от переедания тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. В ста граммах спаржи содержится всего двадцать калорий, а значит её можно использовать в качестве лёгкого и вкусного гарнира к мясу или рыбе.
Вареную или жареную спаржу можно использовать в качестве диетического ужина. К тому же, она отлично сочетается с различными овощами и натуральными соусами. А время приготовления продукта составляет не более пятнадцати минут, благодаря чему вам не придётся жертвовать свободным вечером для приготовления вкусного и полезного ужина.
Экспериментальным путём доказано, что люди, регулярно употребляющие спаржу, смогли значительно снизить риск возникновения болезней почек, так как в составе продукта много калиевых солей, которые препятствуют образованию камней в органе. А недавно медики доказали, что с помощью спаржи можно сократить риск развития болезней сердца и сосудов, так как в ней содержится аспарагин.