Почему внезапно начинает болеть голова? 5 основных причин
Мигрень преследует многих людей, некоторые из них уже сложили своеобразный список причин, которые могут вызывать ту самую мигрень. Это и есть ваши триггеры, провоцирующие факторы, в результате которых появляется неприятная для человека головная боль в ноющей или острой форме. Для тех, кто этот список ещё не составил, мы предлагаем рассмотреть ряд факторов, которые и являются триггерами мигрени. Возможно вы обнаружите среди них свой, и будете знать, чего следует избегать, чтобы мигрень к вам больше не возвращалась.
5 триггеров мигрени
В большинстве случаев причинами головной боли становятся продукты питания, вернее то, что мы едим, в каком количестве и как его сочетаем.
1 Спиртные напитки
Любые спиртные напитки в большом количестве становятся причиной головной боли. Они содержат тирамин, своеобразную аминокислоту, которая и провоцирует мигрень. Даже люди не страдающие головной болью могут её чувствовать после употребления спиртных напитков. Чем больше получено организмом тирамина (выпито алкоголя), тем сильнее головная боль. При этом больше всего тирамина в красных ликёрах и винах, выпивая их даже небольшое количество, вы может испытывать мигрень.
2 Искусственные заменители сахара
К искусственным подсластителям относятся: сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит, неотам, сукралоза, они синтетические, поэтому организм человека их не переваривает. Также они не несут в себе никаких полезных веществ, а вот вызвать мигрень могут. Поэтому специалисты в данной отрасли рекомендуют заменить синтетические подсластители натуральными: мёд, кленовый сироп, фруктоза.
3 Шоколад и шоколадные изделия
Вкусное лакомство шоколад, как и алкоголь, содержит тирамин, поэтому тоже может вызывать головные боли. Происходит действие по сокращению сосудов головного мозга, потом их расширению. Данное приводит к головной боли, и чаще всего такая картина проявляется у женщин. Ещё тирамин находится в твёрдом сыре, возможно ваша мигрень вызвана большим количеством употребления сыра вместе с шоколадом. Также в тандеме с тиамина с кофеином мигрень может принимать критические формы или действовать на постоянной ноющей основе.
4 Фаст-фуды и продукты быстрого приготовления
Голод непросто перетерпеть, поэтому многие грешат скорыми перекусами, а некоторые целенаправленно и систематически посещают заведения быстрого питания. Это касается как горячих блюд (гамбургеры, картофель фри), так и замороженных продуктов для быстрого приготовления еды. Они содержат нитраты, сульфаты и другие вредные вещества, ускоряющие приготовление пищи и способствующие длительности её хранения. Эти компоненты и могут вызывать приступы мигрени у некоторых людей.
5 Еда с большим количеством соли
Мигрень может вызывать и солёная еда, а вернее передозировка натрия. Мы и так ежедневно едим подсоленную пищу, с которой и пополняем запасы натрия. При употреблении солёных продуктов (рыба, орешки, снеки, чипсы), человек получает передозировку натрия, а также вместе с ним попадают в организм вредные сульфаты и нитраты из тех же чипсов и сухариков.
Если у вас приступ мигрени, сразу подумайте, что вы кушали, вполне возможно, вы употребляли пищу из перечисленного списка, которая и вызвала у вас приступ головной боли.